Лента новостей
Все новости Спорт
Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Ростуризм выпустил памятку для туристов на случай банкротства операторов 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 16:52, Партнерский материал В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Сколько стоит подводный круиз к обломкам «Титаника» 16:49, Стиль Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote
Что ждать от "Ювентуса"?
23 авг 2007, 18:09
0
Что ждать от "Ювентуса"?
Итальянский чемпионат в этом сезоне может вновь стать ведущим в Европе. Правда, не в том смысле, что именно здесь соберутся сильнейшие команды континента (до этого еще далеко), а потому, что он обещает стать самым интересным. Интрига заключается в следующем - удастся ли "Ювентусу" вернуть себе утраченные позиции и сможет ли он отомстить своим соперникам за испытанное унижение.

Марк Беляев

Итальянский чемпионат в этом сезоне может вновь стать ведущим в Европе. Правда, не в том смысле, что именно здесь соберутся сильнейшие команды континента (до этого еще далеко), а потому, что он обещает стать самым интересным. Интрига заключается в следующем  - удастся ли "Ювентусу" вернуть себе утраченные позиции и сможет ли он отомстить своим соперникам за испытанное унижение.

Напомню вкратце историю событий. В прошлом году практически случайно выяснилось, что "Ювентус" активно работает с судьями, покупает игры и так далее. Впрочем, "Юве" был не одинок, работой с судьями не брезговали еще клубов пять Серии А, так что итоговую таблицу чемпионата пришлось серьезно пересмотреть. "Старая Синьора" была лишена чемпионского титула и отправлена во второй дивизион, "Милан", "Лацио" и "Фиорентина" исключены из еврокубков и лишены большого количества очков. Таким образом, интрига в сезоне 2006-2007 была убита в зародыше: "Интер", доказавший свою непричастность к коррупционному скандалу, был избавлен от необходимости бороться с конкурентами и стал чемпионом с совершенно несерьезной легкостью. Видимость борьбы до поры до времени изображала только "Рома", но удавалось ей это не слишком.

Теперь "Ювентус" вернулся в Серию А, "Милан" и все остальные начнут сезон с нулем очков, а не в минусе, так что на сей раз будет все по-честному. И основная загадка этого сезона заключается в том, в каком состоянии окажется туринский клуб.

Коррупционный скандал обошелся "Ювентусу" очень дорого. Во-первых, он лишился чемпионства и год вынужден был провести в Серии В. Во-вторых, он потерял уйму сильных футболистов. Чуть ли не десяток футболистов основного состава покинул клуб, рассудив, что глупо тратить годы своего расцвета на борьбу за выход в первый дивизион. В-третьих, он лишился тренера – Фабио Капелло счел, что не царское это дело – клубы в Серию А выводить. В-четвертых, он пострадал финансово – заработки в Серии В несколько меньше, чем в Серии А, да и лигачемпионские премиальные он потерял. В-пятых, пострадала репутация клуба. В течение года он вообще не мог толком выйти на трансферный рынок, так как никто из звездных футболистов не стал бы всерьез рассматривать предложение только что потонувшего клуба. Да и теперь многие предпочитают вести переговоры с "Миланом" и "Интером", игнорируя "Старую синьору", потому что "единожды солгавший – кто тебе поверит?".

Вот и вышло, что усилиться "Юве" никем толком не смог и в новом сезоне вновь будет рассчитывать на старую гвардию вроде Алекса Дель Пьеро и Павела Недведа. А гвардия за прошедший год моложе не стала, а борьба в Серии В выматывает гораздо больше, и на что будут способны эти футболисты сейчас – никто не знает. Да и тренерские способности Клаудио Раньери вызывают определенные сомнения, слишком уж давно он не добивался больших успехов.

Но есть же еще и другой аспект – "Ювентус" на старте сезона будет самым мотивированным клубом. Не удивлюсь, если его матчи против "Интера", "Милана" и других фаворитов превратятся в войну. "Старой синьоре" есть за что мстить своим конкурентам – судьей обрабатывали все вместе, а "срок тянул" один "Ювентус", остальные отделались условными наказаниями. Да и по нормальному футболу "Ювентус" соскучился, все-таки "Пиза" и "Триестина" – не совсем серьезные соперники.

И, в общем-то, у туринцев есть некоторые основания рассчитывать на успех. Да, они не смогли привлечь на свою сторону сильных футболистов, но ведь и его конкуренты не усилились толком. "Милан", например, ограничился приобретением ставшего ненужным "Реалу" Эмерсона. Спору нет, это сильный футболист, но ведь ему уже больше тридцати. И остальными лидерам "Милана" уже сильно за тридцать. И пусть эти ветераны еще два месяца назад стали лучшими в Лиге чемпионов, рассчитывать на то, что они второй сезон выдадут такой же, было бы опрометчивым.

Перспективы "Ромы" тоже неясны. В прошлом сезоне она не смогла конкурировать с "Интером", а ведь в этом году соперников в борьбе за чемпионство станет намного больше. Она купила фактически лишь Людовика Жюли, не пришедшегося ко двору в "Барселоне", но назвать эту покупку серьезным усилением нельзя – Жюли не слишком разнообразный игрок, и может приносить пользу лишь в том случае, если позволит игровая модель. В прошлом году "Рому" тащил на себя Тотти, но вряд ли он сможет выдать два настолько блестящих сезона подряд.

На этом фоне прошлогодний чемпион "Интер" смотрится королем. Он тоже толком никого не стал покупать, но ему, в общем-то, никто и не нужен (кроме нового тренера разве что). Состав у него очень сильный, может, и сильнейший в Европе, с сыгранностью также проблем нет.  Что ему помешало в прошлом году успешно выступить в Лиге чемпионов, знает только Роберто Манчини, тренер команды. Если он сможет найти причины той неудачи, то в этом году "Интер" будет сильнейшим в Италии и запросто сможет добраться до последних стадий Лиги чемпионов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты