Лента новостей
Губерниев фразой «нет сил возмущаться» отреагировал на наказание Устюгова 16:14, Биатлон Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб 15:13, Футбол В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии 15:04, Хоккей Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео 14:59, Единоборства Команда Тутберидзе стерла ушедшую к Плющенко Косторную в приказе о звании 14:05, Фигурное катание Нурмагомедов показал снимок сломанного перед последним боем пальца 13:25, Единоборства Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым 12:46, Единоборства Госдума определила сроки решения вопроса о продаже пива на стадионах 12:36, Футбол Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере 11:55, Единоборства CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах 11:24, Биатлон Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца 10:59, Формула-1 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот 10:40, Футбол Кормье сообщил об отказе Нурмагомедова избивать Гэтжи на глазах родителей 09:32, Единоборства Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов 08:37, Фигурное катание Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Футбол Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Фигурное катание Болельщиков «Зенита» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Футбол Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» 26 окт, 21:55, Футбол ЦСКА одержал самую крупную победу в сезоне и приблизился к «Спартаку» 26 окт, 20:59, Футбол Кадыров подарил Mercedes-Benz Саиду Нурмагомедову 26 окт, 20:40, Единоборства Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков 26 окт, 20:10, Хоккей Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» 26 окт, 19:15, Футбол Группа спортсменов решила отобрать у Белоруссии чемпионат мира по хоккею 26 окт, 18:40, Хоккей В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» 26 окт, 18:32, Футбол Жулин заявил о зацикленных на Загитовой и Медведевой фанатах 26 окт, 17:55, Фигурное катание Загитова в отличие от Медведевой не вошла в рейтинг величайших фигуристок 26 окт, 17:28, Фигурное катание В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 26 окт, 16:52, Формула-1 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 26 окт, 15:54, Футбол
Классика футбола (анонс чемпионата Испании)
0
Классика футбола (анонс чемпионата Испании)
Стартующий на днях чемпионат Испании может стать первым за много лет, в котором за титул будут спорить между собой "Реал" и "Барселона". Можно, конечно, сказать, что и в прошлом году борьба шла между этими командами, однако лихорадило их почти весь сезон, и эта борьба завязалась лишь ближе к концу первенства. Теперь же все говорит о том, что уже с первого тура вопрос будет поставлен именно таким образом: "Барса" или "Реал"? И ждет нас классическое противостояние.

Марк Беляев

Стартующий на днях чемпионат Испании может стать первым за много лет, в котором за титул будут спорить между собой "Реал" и "Барселона". Можно, конечно, сказать, что и в прошлом году борьба шла между этими командами, однако лихорадило их почти весь сезон, и эта борьба завязалась лишь ближе к концу первенства. Теперь же все говорит о том, что уже с первого тура вопрос будет поставлен именно таким образом: "Барса" или "Реал"? И ждет нас классическое противостояние.

"Реал"

Начнем, пожалуй, с чемпионов страны. Самые значительные перемены здесь произошли, разумеется, на тренерском мостике. Несмотря на то, что Фабио Капелло удалось совершить чудо и сделать "Реал" чемпионом в практически безнадежной ситуации, работу он сохранить не смог. В прошлом сезоне ему пришлось резать по живому, он ломал команду, пытаясь создать что-то боеспособное, и на этом пути нажил кучу врагов, в том числе и в руководстве клуба. Поэтому задолго до окончания чемпионата стало известно, что Капелло будет уволен. Замену ему начали искать примерно в середине сезона, и уже тогда было понятно, что речь идет о двух кандидатурах: Арсене Венгере, которого "Реал" пытается склонить к благосклонности вот уже лет десять, и Бернде Шустере, блестяще отработавшему сезон в "Хетафе".

Шансы заполучить француза были как никогда велики, так как Венгер был недоволен изменениями в руководстве "Арсенала" (а именно - увольнением директора Дэвида Дейна). Однако в итоге Венгер остался в Лондоне, и, таким образом, альтернативы Шустеру не осталось.

Немец начал с изменений в составе: он объявил, что расстается с Сисиньо и Эмерсоном, которым не видит места на поле. Ход был логичным - ни тот, ни другой не вписались в состав "Галактикос", и глупо было бы удерживать их. Также форму "Реала" сняли Роберто Карлос, Хосе Антонио Рейес, Джонатан Вудгейт, Рауль Браво, Иван Эльгера, Антонио Кассано и Дэвид Бекхэм. Список потерь выглядит внушительным, однако на деле сожалеть стоит лишь о потере Бекхэма, великолепно отыгравшего в концовке прошлого сезона. Остальные же футболисты либо эпизодически попадали в состав, либо по возрасту уже не подходили клубу, который играет на трех фронтах.

Список же приобретений смотрится вполне солидным. Кристоф Метцельдер, Жулио Баптиста, Пепе, Ежи Дудек, Хавьер Савиола, Ройстон Дренте, Уэсли Снейдер и Арьен Роббен - только из этих футболистов можно составить очень приличную команду. Особенно интересно посмотреть на то, сможет ли Шустер найти применение такому специфическому форварду как Савиола - в "Барселоне", на мой взгляд, его недооценили.

Старт сезона "Реал" провалил - в двух матчах за Суперкубок Испании он пропустил от "Севильи" шесть (!) голов, забив только три. Можно, конечно, говорить о том, что перед мадридцами не стояла задача непременно выиграть этот трофей, но пять пропущенных голов на своем поле - это перебор для любого матча, пусть даже не самого важного.

Шустер только начинает строить команду, но времени на эксперименты остается у него все меньше. В "Хетафе" у него все получилось здорово, но "Реал" - это совсем другой уровень во всех смыслах, в том числе и в смысле психологического давления. Как тренер справится с новыми задачами - пока на этот вопрос ответа нет.

"Барселона"

В "Барселоне" все спокойнее. Франк Райкаард, несмотря на неудачный беститульный прошлый сезон, свою работу сохранил, да и все лидеры остались в команде. Возможно, уйдет португалец Деку, но пока и он тренируется в составе "Барсы". К уже имеющим звездам добавился Тьерри Анри, и это, на мой взгляд, главный трансфер всего европейского межсезонья. Если в прошлом сезоне Райкаарду надо было ломать голову над тем, откуда взять нападающих и выставлять Гудьонсена, то в этом ему придется придумывать, как сочетать на поле Анри, Это'О, Месси и Роналдиньо. Разумеется, далеко не всегда вся четверка будет готова выйти на поле. Это'О, например, в середине зимы надолго уедет на Кубок Африки, а Месси еще очень юн (хотя и кажется, что он играет в "Барсе" уже долгие годы), а Роналдиньо и Анри достаточно часто получают травмы. И все-таки наверняка не раз и не два в сезоне возникнет ситуация, когда кого-то из этих звезд придется оставить в запасе, несмотря на полное здравие и хорошую форму. Как будет выкручиваться Райкаард - это очень интересно.

Остальные же проблемы "Барсы" кроются в психологии. Во многом из-за отсутствия мотивации был провален прошлый сезон - выиграв все, что можно, съездив на чемпионат мира, футболисты устали и расслабились, и потому чуть ли не год играли спустя рукава. Но бездарно проведенный сезон должен был разозлить команду. "Барсе" не надо сыгрываться, у нее практически нет новичков, которым нужно проходить адаптацию, так что, по идее, ничто не мешает ей сыграть в свою силу.

"Севилья"

Вмешаться в спор двух великих теоретически может "Севилья". Победой в Суперкубке Испании этот клуб доказал, что по-прежнему является одним из сильнейших в мире. "Севилья", как и "Барса", обошлась без потерь - пока даже Даниэль Алвес никуда не ушел, хотя и очень рвался. Однако "Севилье" предстоит выступать в Лиге чемпионов, и, как мне кажется, основные силы будут брошены именно туда. Это вовсе не означает, что приоритетным будет это соревнование, просто для "Севильи" будет очень важным стать своей в компании грандов. А удачно играть и в чемпионате, и в Лиге чемпионов - это мало кому удается. И, на мой взгляд, "Севилья" еще не доросла до того, чтобы удачно играть в двух сильнейших турниров континента.

На зону Лиги чемпионов будут претендовать "Валенсия", "Вильяреал" и, возможно, "Сарагоса", причем при удачном стечении обстоятельств "Летучие мыши" могут и за титул побороться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
20
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
20
27
5 Трактор
20
26
Развернуть