Лента новостей
Все новости Спорт
Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес В Южной Корее разбился военный вертолет 13:10, Общество В Совете Европы призвали освободить Оюба Титиева 13:07, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 13:07, РБК Стиль и Roberto Cavalli Член совдира Adidas Аушел — РБК: «Москва — более удачное место для нас» 12:59, Бизнес Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com 12:53, Бизнес Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика
Самара возрождается, пока – теоретически
25 авг 2007, 21:50
0
Самара возрождается, пока – теоретически
В Самару вернулся футбол. Потому что язык не повернется назвать футболом те муки, которые демонстрировали на поле в последнее время "Крылья Советов". И пусть результат первого домашнего матча самарцев под руководством Александра Тарханова получился не слишком впечатляющим, зато у команды появилась Игра.

Максим Романов

 

В Самару вернулся футбол. Потому что язык не повернется назвать футболом те муки, которые демонстрировали на поле в последнее время "Крылья Советов". И пусть результат первого домашнего матча самарцев под руководством Александра Тарханова получился не слишком впечатляющим, зато у команды появилась Игра.

 

Меньше чем за две недели Тарханов сумел донести до своих новых подопечных свое видение того, как надо играть. Конечно, многие называют "модель" Тарханова "поперечным" футболом, имея в виду массу красивых, но безрезультатных комбинаций, но смотреть на это все же приятнее, чем на псевдо-атлетичную "модель" Сергея Оборина.

 

Да и играют самарцы теперь явно с большим желанием, чем раньше. Бранко все так же настырен, но играть он стал заметно осмысленнее. Муджири теперь начал отрабатывать в защите, а также бороться "на втором этаже" за верховые подачи. Ни того, ни другого за полузащитником раньше не замечалось. Бобер, как показалось, стал действовать увереннее.

 

Начало матча очень обнадежило самарских болельщиков, которых вместе с гостями из Питера собралось на трибунах "Металлурга" более двадцати тысяч. "Крылья" начали матч с атак, и уже на 12 минуте у них получилась голевая атака – Бранко справа поборолся с Кимом, после чего навесил в район ближнего к нему угла вратарской. Никем не прикрытый малыш Кинтеро головой переправил мяч к дальней штанге, где очень своевременно оказался Бобер, который сумел пополнить свой бомбардирский счет.

 

А всего через пару минут Бут едва не забил гол в свои ворота после прострела с правого фланга зенитовской атаки. К счастью для южноафриканца и его чилийского товарища – голкипера Лобоса – мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги.

 

Примечательно, что Бобер по-прежнему является капитаном самарского клуба, хотя на первой же своей пресс-конференции Александр Тарханов заявил, что в роли капитана он видит Муджири либо Бута. Но если в матче прошлого тура в Перми Муджири в стартовом составе не оказалось, то сейчас полузащитник сборной Грузии появился на поле с первых минут.

 

Тем не менее, Бобер по-прежнему капитан и по-прежнему забивает – уже вторую игру подряд. И, кстати, о скамейке запасных. Субботним вечером в запасе у "Крыльев Советов" остались такие футболисты, как Макаров, Ковба, Топич и Медведев – стопроцентные игроки основы прошлого сезона. Последние двое все же вышли на замену во втором тайме, а первые так и остались в запасе. С  ними находился и Швецов, который в первом круге участвовал во всех матчах, когда не был травмирован. Дополняли компанию запасных Филекович и Леилтон.

 

Состав, выбранный самарским тренером, был не совсем обычен – Бранко оказался на правом фланге оборону, а тройку центральных полузащитников составили уже упоминавшийся Муджири, колумбиец Эскобар, а также новичок Кузнецов. Этот 21-летний перспективный парень в начале текущей недели был взят в аренду до конца сезона у столичного "Локомотива". И пусть особо он на поле "Металлурга" пока не заблистал, но, тем не менее, и не выпал из общего рисунка игры. Именно Кузнецов отдал на исходе первого тайма пас Муджири, после которого тот сильнейшим ударом сотряс перекладину ворот Чонтофальски.

 

А вот Эскобар откровенно разочаровал в этом матче. Сначала на 24 минуте он ужасно исполнил передачу на Бобра, разгонявшегося по правому флангу. В результате на левом зенитовском фланге зародилась стремительная контратака, которую уверенно завершил Зырянов результативным ударом из штрафной. Через 13 минут Эскобар метров 30 бежал на этом же фланге по пятам за Аршавиным, пытаясь отобрать у того мяч.

 

А что сделал Аршавин? Он вошел в штрафную и забил гол. В обоих случаях, наверное, не стоит предъявлять претензии самарскому голкиперу, потому что оба удара были исполнены великолепно. Отличиться питерский форвард мог и несколькими минутами ранее, но после его выхода один на один с Лобосом за хозяев сыграла штанга. Со злости Аршавин ударил по отскочившему мячу рукой и получил желтую карточку.

 

Третий гол гости забили после ошибки Лонгевки. Поляк замешкался с выходом вперед при создании офсайда. В результате вперед с мячом правее центра помчался Зырянов. Параллельно с партнером левее центра бежал Погребняк. А между ними – пытавшийся спасти положение Лонгевка. Атака завершилась, можно сказать, классически: пас Зырянова на Погребняка, разворот того на месте и – гол. Ответом хозяев стал удар Сквернюка, после которого Ломбертс выносил мяч с линии своих ворот.

 

За десяток минут до финального свистка случился момент, вызвавший массу споров. Игрок "Зенита" выбил мяч в аут на своем левом фланге. Самарцы настолько быстро возобновили игру, что главный арбитр не успел среагировать на жест своего помощника, сигнализировавшего о необходимости провести замену. Мяч попал в штрафную гостей, и там завязалась совершеннейшая неразбериха – удары, пасы, рикошеты… А финалом стал гол Топича, вышедшего на замену.

 

В одном из моментов данного эпизода боковой арбитр зафиксировал офсайд кого-то из футболистов "Крыльев", возможно – как раз у Топича, который на радостях после гола принялся бегать по полю, оголив торс. Но Сергеев, взглянув на помощника, показал ему и игрокам обеих команд, что гол он засчитывает, потому необходимо возобновить игру с центра поля.

 

Половина футболистов "Зенита" и часть тренерского штаба бросилась протестовать, атакуя как главного арбитра, так и бокового. Оказавшийся рядом Бранко пробовал успокоить соперников, но внимания на него поначалу никто не обращал. Вскоре к массовке подтянулся Бобер, а следом за ним и другие футболисты в белых футболках. Вдруг в центре этой кутерьмы, происходившей около самарской скамейки запасных (которые, кстати, тоже присоединились к общему выяснению отношений), Хаген принялся душить Бранко. То ли камерунец ему высказал что-то "этакое", то ли просто у столпа питерской обороны не всегда получается адекватно реагировать на происходящее…

 

Итогом же разборки стали красные карточки двум «главным героям» (видимо, у Бранко теперь такая репутация, чуть что – сразу с поля), желтая карточка Топичу за неспортивное поведение и отмена взятия ворот. Ситуация напомнила историю про человека, который является хозяином своему слову: захотел – дал, перехотел – забрал назад.

 

Тут же порадовал тренер гостей Дик Адвокат, который после отмены гола и не подумал возвращаться в свою техническую зону, а арбитров этот факт почему-то не заинтересовал. В голландского специалиста сразу полетели пластиковые бутылки, но его оперативно прикрыл телохранитель. Да и Муджири с Макаровым призвали своих болельщиков успокоиться.

 

Если вкратце подытожить, то "Зенит", безусловно, победил по делу. Но вот подобное судейство вызывает недоумение. И, конечно, важен тот факт, что у "Крыльев" теперь просматривается хоть какое-то будущее, потому что, несмотря на результат, игра у них появилась.

"Крылья Советов" (Самара) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:3 (1:2)

Голы: Бобер, 12 - Зырянов, 24, Аршавин, 37, Погребняк, 68
Удаления: Бранко, 79 - Хаген, 79
Предупреждения: Калешин, 6, Муджири, 34, Бобер, 72, Топич, 81 - Аршавин, 30, Анюков, 36, Ким Дон Чжин, 58, Ломбертс, 62
25 августа. 18:30. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Сквернюк (Деилтон, 90), Лонгевка, Муджири (Топич, 67), Эскобар, Бобер, Бут, Калешин, Кузнецов, Кинтеро (Медведев, 90).
"Зенит ": Чонтофальски, Анюков, Хаген, Ломбертс (Крижанац, 84), Ким Дон Чжин, Зырянов (Максимов, 90), Тимощук, Ширл, Домингес, Аршавин, Погребняк (Денисов, 90).
Судья: Алексей Сергеев (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты