Лента новостей
Теннисист Зверев отверг обвинения в домашнем насилии 09:49, Теннис Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради 30-й победы 08:37, Единоборства Полный ноль. Российские клубы повторили антирекорд в еврокубках 08:34, Футбол ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы 29 окт, 22:45, Футбол Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы 29 окт, 21:52, Другие Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал 29 окт, 21:26, Теннис РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» 29 окт, 20:49, Футбол Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене 29 окт, 20:15, Теннис РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» 29 окт, 19:49, Футбол РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» 29 окт, 19:35, Футбол «Ахмата» уволил из клуба избившего судью матча со «Спартаком» сотрудника 29 окт, 18:59, Футбол РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» 29 окт, 18:08, Футбол Рейтинг самых популярных российских спортсменов в Instagram 29 окт, 17:34, Фотогалерея  УЕФА отреагировал на отказ футболистов «Краснодара» вставать на колено 29 окт, 17:15, Футбол Мостовой счел закономерными поражения российских клубов в еврокубках 29 окт, 16:50, Футбол Минспорт подготовил поправки о налоговом вычете за занятия спортом 29 окт, 16:14, Другие «Спартак» прокомментировал возможность продления контракта с Тедеско 29 окт, 16:09, Футбол Трехкратный олимпийский чемпион по гимнастике заразился коронавирусом 29 окт, 15:44, Другие Мостовой заявил о кризисе в игре «Зенита» 29 окт, 15:22, Футбол Розыгрыш Кубка Франции по футболу приостановили из-за коронавируса 29 окт, 15:08, Футбол «Лига Ставок» и «Созвездие Добра» возобновили программу помощи врачам 29 окт, 14:35, Другие «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы 29 окт, 14:27, Футбол Бывший глава РФС связал неудачи в еврокубках с отсутствием прогресса 29 окт, 13:56, Футбол «Йокерит» сообщил о 12 случаях заражения коронавирусом в команде 29 окт, 13:43, Хоккей Усманов привел в «Эвертон» нового генерального спонсора 29 окт, 13:09, Футбол Колосков не увидел у «Зенита» шансов на выход из группы в Лиге чемпионов 29 окт, 12:59, Футбол Американский боец UFC назвал Нурмагомедова победителем карликов 29 окт, 12:42, Единоборства Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии 29 окт, 11:44, Теннис
Самара возрождается, пока – теоретически
0
Самара возрождается, пока – теоретически
В Самару вернулся футбол. Потому что язык не повернется назвать футболом те муки, которые демонстрировали на поле в последнее время "Крылья Советов". И пусть результат первого домашнего матча самарцев под руководством Александра Тарханова получился не слишком впечатляющим, зато у команды появилась Игра.

Максим Романов

 

В Самару вернулся футбол. Потому что язык не повернется назвать футболом те муки, которые демонстрировали на поле в последнее время "Крылья Советов". И пусть результат первого домашнего матча самарцев под руководством Александра Тарханова получился не слишком впечатляющим, зато у команды появилась Игра.

 

Меньше чем за две недели Тарханов сумел донести до своих новых подопечных свое видение того, как надо играть. Конечно, многие называют "модель" Тарханова "поперечным" футболом, имея в виду массу красивых, но безрезультатных комбинаций, но смотреть на это все же приятнее, чем на псевдо-атлетичную "модель" Сергея Оборина.

 

Да и играют самарцы теперь явно с большим желанием, чем раньше. Бранко все так же настырен, но играть он стал заметно осмысленнее. Муджири теперь начал отрабатывать в защите, а также бороться "на втором этаже" за верховые подачи. Ни того, ни другого за полузащитником раньше не замечалось. Бобер, как показалось, стал действовать увереннее.

 

Начало матча очень обнадежило самарских болельщиков, которых вместе с гостями из Питера собралось на трибунах "Металлурга" более двадцати тысяч. "Крылья" начали матч с атак, и уже на 12 минуте у них получилась голевая атака – Бранко справа поборолся с Кимом, после чего навесил в район ближнего к нему угла вратарской. Никем не прикрытый малыш Кинтеро головой переправил мяч к дальней штанге, где очень своевременно оказался Бобер, который сумел пополнить свой бомбардирский счет.

 

А всего через пару минут Бут едва не забил гол в свои ворота после прострела с правого фланга зенитовской атаки. К счастью для южноафриканца и его чилийского товарища – голкипера Лобоса – мяч прокатился в сантиметрах от дальней штанги.

 

Примечательно, что Бобер по-прежнему является капитаном самарского клуба, хотя на первой же своей пресс-конференции Александр Тарханов заявил, что в роли капитана он видит Муджири либо Бута. Но если в матче прошлого тура в Перми Муджири в стартовом составе не оказалось, то сейчас полузащитник сборной Грузии появился на поле с первых минут.

 

Тем не менее, Бобер по-прежнему капитан и по-прежнему забивает – уже вторую игру подряд. И, кстати, о скамейке запасных. Субботним вечером в запасе у "Крыльев Советов" остались такие футболисты, как Макаров, Ковба, Топич и Медведев – стопроцентные игроки основы прошлого сезона. Последние двое все же вышли на замену во втором тайме, а первые так и остались в запасе. С  ними находился и Швецов, который в первом круге участвовал во всех матчах, когда не был травмирован. Дополняли компанию запасных Филекович и Леилтон.

 

Состав, выбранный самарским тренером, был не совсем обычен – Бранко оказался на правом фланге оборону, а тройку центральных полузащитников составили уже упоминавшийся Муджири, колумбиец Эскобар, а также новичок Кузнецов. Этот 21-летний перспективный парень в начале текущей недели был взят в аренду до конца сезона у столичного "Локомотива". И пусть особо он на поле "Металлурга" пока не заблистал, но, тем не менее, и не выпал из общего рисунка игры. Именно Кузнецов отдал на исходе первого тайма пас Муджири, после которого тот сильнейшим ударом сотряс перекладину ворот Чонтофальски.

 

А вот Эскобар откровенно разочаровал в этом матче. Сначала на 24 минуте он ужасно исполнил передачу на Бобра, разгонявшегося по правому флангу. В результате на левом зенитовском фланге зародилась стремительная контратака, которую уверенно завершил Зырянов результативным ударом из штрафной. Через 13 минут Эскобар метров 30 бежал на этом же фланге по пятам за Аршавиным, пытаясь отобрать у того мяч.

 

А что сделал Аршавин? Он вошел в штрафную и забил гол. В обоих случаях, наверное, не стоит предъявлять претензии самарскому голкиперу, потому что оба удара были исполнены великолепно. Отличиться питерский форвард мог и несколькими минутами ранее, но после его выхода один на один с Лобосом за хозяев сыграла штанга. Со злости Аршавин ударил по отскочившему мячу рукой и получил желтую карточку.

 

Третий гол гости забили после ошибки Лонгевки. Поляк замешкался с выходом вперед при создании офсайда. В результате вперед с мячом правее центра помчался Зырянов. Параллельно с партнером левее центра бежал Погребняк. А между ними – пытавшийся спасти положение Лонгевка. Атака завершилась, можно сказать, классически: пас Зырянова на Погребняка, разворот того на месте и – гол. Ответом хозяев стал удар Сквернюка, после которого Ломбертс выносил мяч с линии своих ворот.

 

За десяток минут до финального свистка случился момент, вызвавший массу споров. Игрок "Зенита" выбил мяч в аут на своем левом фланге. Самарцы настолько быстро возобновили игру, что главный арбитр не успел среагировать на жест своего помощника, сигнализировавшего о необходимости провести замену. Мяч попал в штрафную гостей, и там завязалась совершеннейшая неразбериха – удары, пасы, рикошеты… А финалом стал гол Топича, вышедшего на замену.

 

В одном из моментов данного эпизода боковой арбитр зафиксировал офсайд кого-то из футболистов "Крыльев", возможно – как раз у Топича, который на радостях после гола принялся бегать по полю, оголив торс. Но Сергеев, взглянув на помощника, показал ему и игрокам обеих команд, что гол он засчитывает, потому необходимо возобновить игру с центра поля.

 

Половина футболистов "Зенита" и часть тренерского штаба бросилась протестовать, атакуя как главного арбитра, так и бокового. Оказавшийся рядом Бранко пробовал успокоить соперников, но внимания на него поначалу никто не обращал. Вскоре к массовке подтянулся Бобер, а следом за ним и другие футболисты в белых футболках. Вдруг в центре этой кутерьмы, происходившей около самарской скамейки запасных (которые, кстати, тоже присоединились к общему выяснению отношений), Хаген принялся душить Бранко. То ли камерунец ему высказал что-то "этакое", то ли просто у столпа питерской обороны не всегда получается адекватно реагировать на происходящее…

 

Итогом же разборки стали красные карточки двум «главным героям» (видимо, у Бранко теперь такая репутация, чуть что – сразу с поля), желтая карточка Топичу за неспортивное поведение и отмена взятия ворот. Ситуация напомнила историю про человека, который является хозяином своему слову: захотел – дал, перехотел – забрал назад.

 

Тут же порадовал тренер гостей Дик Адвокат, который после отмены гола и не подумал возвращаться в свою техническую зону, а арбитров этот факт почему-то не заинтересовал. В голландского специалиста сразу полетели пластиковые бутылки, но его оперативно прикрыл телохранитель. Да и Муджири с Макаровым призвали своих болельщиков успокоиться.

 

Если вкратце подытожить, то "Зенит", безусловно, победил по делу. Но вот подобное судейство вызывает недоумение. И, конечно, важен тот факт, что у "Крыльев" теперь просматривается хоть какое-то будущее, потому что, несмотря на результат, игра у них появилась.

"Крылья Советов" (Самара) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:3 (1:2)

Голы: Бобер, 12 - Зырянов, 24, Аршавин, 37, Погребняк, 68
Удаления: Бранко, 79 - Хаген, 79
Предупреждения: Калешин, 6, Муджири, 34, Бобер, 72, Топич, 81 - Аршавин, 30, Анюков, 36, Ким Дон Чжин, 58, Ломбертс, 62
25 августа. 18:30. Самара. Стадион "Металлург"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов": Лобос, Бранко, Сквернюк (Деилтон, 90), Лонгевка, Муджири (Топич, 67), Эскобар, Бобер, Бут, Калешин, Кузнецов, Кинтеро (Медведев, 90).
"Зенит ": Чонтофальски, Анюков, Хаген, Ломбертс (Крижанац, 84), Ким Дон Чжин, Зырянов (Максимов, 90), Тимощук, Ширл, Домингес, Аршавин, Погребняк (Денисов, 90).
Судья: Алексей Сергеев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 ЦСКА
12
25
3 Зенит
12
24
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
22
32
2 Авангард
21
29
3 Автомобилист
21
31
4 Трактор
21
28
5 Металлург Мг
21
27
Развернуть