Лента новостей
Все новости Спорт
Минэкономразвития оценило темпы роста экономики за январь-август в 1,1% 16:29, Экономика Защита активиста Котова попросила смягчить ему наказание 16:28, Общество В конгрессе сегодня обсудят санкции против российского госдолга 16:19, Политика Медицинское страхование персонала: тренды и факторы развития 16:18, PRO 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 16:18, РБК и HUAWEI Нетаньяху выразил разочарование нежеланием соперника встретиться с ним 16:10, Политика В уральском вузе опровергли отчисление студента за членство в ЛГБТ-группе 15:53, Общество Дума поддержала законопроект о внесудебном взыскании долгов по зарплате 15:51, Общество Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем 15:47, РБК и Genesis Как элитные химчистки Tide вышли на второе место на рынке США 15:44, PRO Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам 15:41, Финансы Глава РФС объявил о допуске женщины-арбитра на мужские матчи по футболу 15:41, Спорт Правительство России одобрило повышение МРОТ на 7,5% 15:33, Экономика Замглавы департамента Минкультуры задержали по обвинению в мошенничестве 15:32, Общество Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи» 15:30, Общество Эксперты назвали самые интеллектуальные компании России 15:30, Бизнес Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира WTA Premier в Японии 15:27, Спорт Федун назвал фантазиями публикации о переговорах Венгера со «Спартаком» 15:23, Спорт Режиссер Михалков зарегистрировался как ИП в сфере образования в Москве 15:19, Бизнес Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест 15:17, РБК и HUAWEI От нуля и до шести: самые смелые прогнозы на курс Bitcoin 15:14, Крипто В Минобороны заявили о неэффективности систем Patriot в Саудовской Аравии 15:12, Политика Кабмин утвердил размер компенсаций за смерть журналиста в зоне конфликта 15:11, Общество Лукашенко заявил «никаких детей» на вопрос о транзите власти в Белоруссии 15:10, Политика Москалькова не увидела политической подоплеки в деле актера Устинова 15:07, Общество €4 млн на новых игроков. Что важно знать о соперниках «Краснодара» и ЦСКА 14:53, Спорт МакФерсон, рычаги и балки: какие подвески бывают и как их обслуживать 14:51, Авто Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость 14:48, РБК и Selectel
"Спартак" остался без Лиги чемпионов
0
"Спартак" остался без Лиги чемпионов
Ответного матча красно-белых ждала вся страна. Специалисты и болельщики хотели получить ответ на один главный вопрос. Соответствуют ли амбиции самого популярного российского клуба своим же возможностям? Отчетная европейская схватка - тому прекрасная проверка... Ведь не случайные текущие успехи клуба? Ведь многолетний кризис миновал? Может, вот она, "команда мечты"?..

Измаил Бзаров

Ответного матча красно-белых ждала вся страна. Специалисты и болельщики хотели получить ответ на один главный вопрос. Соответствуют ли амбиции самого популярного российского клуба своим же возможностям? Отчетная европейская схватка - тому прекрасная проверка. Ведь не случайные текущие успехи клуба? Ведь многолетний кризис миновал? Может, вот она, "команда мечты"?...

Накануне, лишь ленивый не комментировал предстоящий матч. Недостатка в прогнозах не было. Была и единая мысль: легкой жизни в Шотландии не будет.

Команды подошли к отчетной игре в разном настроении. И если мучения спартаковцев в Казани многие списали, как "побочное явление" в подготовке к лигочемпионской битве, то "кельты" были сами собой, подтвердив свой высокий статус, не оставив камня на камне от "Хартса" - 5:0...

С первых минут соперники дали понять, что отсиживаться в обороне не собираются. Атака пошла на атаку. Уже на 10-й минуте Веннегор оф Хесселинк ударом головой после подачи углового проверил готовность Плетикосы. А следом Титов нашел в левой зоне Веллитона, который под острым углом вышел на ударную позицию, но промедлил с ударом.

Буквально через минуту, сбой дала уже оборона гостей, и МакДональд имел прекрасный шанс открыть счет, однако мяч прошел рядом со штангой. В следующее же атаке блеснул Быстров. Владимир стремительно, на крейсерской скорости, на своем фланге ушел от трех соперников и прострелил в центр штрафной. Набегавшему Торбинскому нужно было только попасть в незащищенный угол. Увы...

"Спартаковцы" нагнетали давление, во многом, благодаря блестящим "дирижерским" ходам Титова. Один из пасов капитана, на 25-й минуте принял Веллитон, но Боруц вновь отбил мяч после удара бразильского форварда. Однако арбитр встречи усмотрел игру рукой у Колдуэлла, пытавшегося лежа разредить обстановку. Дикий гвалт трибун дезориентировал видавшего виды Павлюченко - удар Романа пришелся в штангу...

Расплата, согласно старой футбольной истине, наступила почти сразу же. Накамура привычно навесил справа, гости отбили мяч в центр, откуда мяч, по-хоккейному, вновь был "вброшен" в самое пекло, однако грубейшую ошибку допустил Шишкин, заметно нервничавший по ходу матча. Неудачная скидка пришлась аккурат на набегавшего МакДональда, который ловко "шведой" "расстрелял" оторопевшего Плетикосу.

Гости какое-то время все еще находились в замешательстве, однако на перерыв москвичи ушли, имея наглядное психологическое преимущество. За минуту до окончания тайма Моцарт подал угловой. Павлюченко подкараулил подачу на дальней штанге, грудью обработал мяч, уйдя сразу от трех соперников, и ловко пробил. 1:1.

Сразу после пропущенного гола, в штрафной хозяев случился эпизод, живо напомнивший лигочемпионский матч красно-белых с "Блэкберном" двенадцатилетней давности. Только на сей раз, публичную ссору и отвратительную, показную неприязнь друг к другу выразили защитник Нейлор и кипер Боруц.

Во втором тайме пошли "игры разума". Кто раскроется первым? У кого крепче нервы? Двухматчевая стратегия подсказывала гостям, в этой ситуации, играть "вторым" номером.

Многочисленные позиционные ошибки защитной линии гостей едва не становились роковыми - Плетикоса дважды, в неимоверных спуртах, выигрывал в скорости у шотландцев, выбивая мяч подальше.

Особенно "грешил" Шишкин. И если в единоборствах, худо-бедно, спартаковский защитник смотрелся достойно, то позиционно играл очень, очень плохо. Бесконечные обрезы, неумелые, а подчас, абсолютно невынужденные, нелогичные подключения в атаку раз за разом нервировали всю команду, внося сумятицу в действия игроков.

На исходе первого часа игры соперник вновь обменялись опасными моментами. Но Павлюченко и Макдональд свои моменты упустили. В концовке основного времени спартаковцы дважды упускали Накамуру, который откровенно оба раза прощал гостей.

А под занавес 90 минут игры случился эпизод, повлиявший на дальнейшее развитие событий - за грубую игру был удален Штранцль. Естественно, что москвичи, перестроившись, думали, в основном, об обороне собственных ворот.

Москвичи держались, однако, во втором экстра-тайме арбитр назначил пенальти уже в ворота "Спартака" - совершенно очевидную игру рукой продемонстрировал Ковач. Но, к счастью красно-белых мяч после пушечного удара Веннегора оф Хасселинка попал в перекладину.

Наивно было полагаться на успех в серии пенальти... Но, вероятно, это был единственно верный путь победить, учитывая, что команда, все дополнительное время, играла вдесятером...

...Последним к мячу подошел Калиниченко. Боруц отбил пенальти и вывел свою команду в групповой турнир.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Ответный матч

"Селтик" (Глазго, Шотландия) - "Спартак" (Москва, Россия) - 1:1, по пен. 4:3 (1:1, 0:0)
Голы: Макдональд, 27 - Павлюченко, 45
Нереализованные пенальти: Веннегор оф Хесселинк, 115 (перекладина) - Павлюченко, 26 (штанга)
Серия пенальти: Колдуэлл - 1:0. Моцарт - 1:1. Накамура - 1:1 (перекладина). Титов - 1:1 (вратарь). Веннегор оф Хесселинк - 2:1. Павлюченко - 2:2. Райордан - 3:2. Шоавэ - 3:3. Журавски - 4:3. Калиниченко - 4:3 (вратарь).
Предупреждения: Колдуэлл, 29, Райордан, 119 - Шишкин, 84, Торбинский, 100.
Удаление: Штранцль, 85 (фол "последней надежды")
29 августа 2007. Глазго. Стадион "Селтик Парк". 60 000 зрителей
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Селтик": Боруц, Уилсон, Колдуэлл, Макманус, Нэйлор (О'Ди, 110), Накамура, С. Браун, Донати, Макгиди (Райордан, 104), Веннегор оф Хесселинк, Макдоналд (Журавски, 97).
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Ковач, Штранцль, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Титов, Торбинский (Бояринцев, 101), Павлюченко, Веллитон (Дедура, 88).
Судья: Розетти (Италия)
Первый матч - 1:1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть