Лента новостей
Все новости Спорт
В Афганистане погибли двое американских военных 03:37, Общество В США связали ЧП при испытаниях с наращиванием Россией ядерного арсенала 03:27, Политика Теннисистка Блинкова вышла в третий круг турнира WTA в Бронксе 03:09, Спорт Израиль в ответ на ракетный обстрел атаковал цели в секторе Газа 02:43, Политика В КНДР заявили о риске новой холодной войны из-за действий США 02:32, Технологии и медиа В работе Instagram произошел глобальный сбой 02:11, Технологии и медиа Тренер «Краснодара» объяснил разгром от «Олимпиакоса» в квалификации ЛЧ 01:39, Спорт WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда 01:30, Бизнес США ввели санкции против трех китайцев за распространение опиоидов 01:11, Политика Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн 00:56, Политика Трамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ 00:42, Политика «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в квалификации Лиги чемпионов 00:04, Спорт В лесу Нижегородской области нашли живой пропавшую пятилетнюю девочку 00:03, Общество Мединский обратился к Чайке из-за строек для Большого театра и в Крыму 00:00, Бизнес Трамп назвал недостаточными расходы Дании на НАТО 21 авг, 23:37, Политика Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира 21 авг, 23:24, Общество Эксперты допустили вторые туры на выборах глав трех регионов 21 авг, 23:07, Политика Курс евро впервые за неделю опустился ниже 73 руб. 21 авг, 23:03, Финансы США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ 21 авг, 22:43, Общество Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными 21 авг, 22:41, Политика Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска 21 авг, 22:24, Политика «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн 21 авг, 22:00, Спорт Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США 21 авг, 22:00, Политика Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7 21 авг, 21:59, Политика Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes 21 авг, 21:51, Фотогалерея  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии 21 авг, 21:42, Политика Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» 21 авг, 21:40, Бизнес Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом 21 авг, 21:28, Спорт
Сквозь призму "Алеманнии"
0
Сквозь призму "Алеманнии"
Сегодня Санкт-Петербургский "Зенит" в ответном матче 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА на родном "Петровском" примет словацкий "ВиОн".
Артемий Бартков

Сегодня Санкт-Петербургский "Зенит" в ответном матче 2 квалификационного раунда Кубка УЕФА на родном "Петровском" примет словацкий "ВиОн". Наверно, я не буду оригинален, если скажу, что этот поединок для "Зенита" будет чистой формальностью. Все-таки класс "Зенита" даже не на порядок, а на несколько порядков выше, чем у команды, руководимой Яном Росински. Этот словацкий специалист еще до первого матча в Злато-Моравце грозился, что его команда покажет зубы подопечным Дика Адвоката. Это заявление Росински, честно говоря, вызывало лишь легкую улыбку и усиливало желание поскорее увидеть как "Зенит" будет измываться над словацкой "выскочкой". В итоге улыбка питерских болельщиков сменилась громким смехом. Зубы, которые должны были увидеть игроки "Зенита" оказались молочными, а все бахвальство Яна Росински стало больше напоминать тявканье болонки на бульдога.

Повод для столь громкого заявления у главного тренера "ВиОна" безусловно имелся. Клуб, который был основан всего каких-то 12 лет назад, в прошлом сезоне пробился в элитный словацкий дивизион (Горгонь Лигу) и выиграл национальный Кубок, завоевав тем самым право участвовать в Кубке УЕФА. Головокружение от успеха еще больше усилила победа по сумме двух встреч над "Алма-Атой" в 1 квалификационном раунде Кубка УЕФА. Что для команды из малюсенького городка в центре Словакии, согласитесь, очень даже неплохо.

После того как на крошечном стадионе "ВиОна", вмещающего всего 4000 зрителей, прозвучал финальный свисток, словацкие любители футбола не переставали восхищаться увиденным. Среди восхищающихся был и главный тренер сборной Словакии Ян Коциан: " Это была схватка Давида с Голиафом. А болельщикам сегодня очень повезло, они увидели футбол европейского класса". Уж не знаю насколько можно назвать эту встречу европейской, но тот факт, что "Зенит" обыграл словаков практически пешком, говорит о пропасти между уровнями этих соперников.

Для словацких зрителей ответный матч станет очередным праздником футбола, а вот для "Зенита"- последней проверкой перед уже куда более серьезными соперниками. Чего уж греха таить: в этой дуэли все было ясно еще до первого матча. Для болельщиков "ВиОна" слабым, но все же утешением или даже такой минималистской надеждой может служить статистика выступлений наших клубов с "командами-карликами". В разное время многие российские клубы пали жертвой собственной самоуверенностью. Не буду вспоминать все подобные случаи дабы не коробить лишний раз сердца болельщиков, вспомню лишь самые громкие: "Вардар", "Кошице" и "Зюльте Варегем". Однако, в этот раз нет никаких сомнений в том, что "Зенит" не продолжит список "позорных поражений" и не поставит на себе своеобразную черную метку-кляксу, которую смывать с лица клуба придется очень долго.

В противостоянии "Зенита" и "ВиОна" есть еще одна очень интересная деталь. К словацкому клубу она не имеет никакого отношения, зато в полной мере относится к "Зениту". Деталь эта следующая: питерский клуб уже во второй раз за два розыгрыша Кубка УЕФА встречается с клубом, пробившимся в этот турнир из низших дивизионов своих чемпионатов. В первый раз таким клубом была немецкая "Алеманния". Тогда, осенью 2005, "Зенит" под руководством Властимила Петржелы сыграл с немцами вничью. И именно этих двух очков не хватило питерцам для выхода в весеннюю часть турнира. В оправдание себе можно сказать, что это был первый поход "Зенита" в Европу и команде просто не хватило опыта. Сейчас ситуация обратная: "ВиОн"- студент, а наш клуб- экзаменатор. Да и казус в Германии скорее был лишь печальным стечением обстоятельств, чем реальным показателем силы "Зенита" двухлетней давности.

Шансы "ВиОна" на более или менее приличный результат в Петербурге после последней игры в чемпионате с "Дуклой" выглядят и вовсе призрачными. Соперник "Зенита" хоть и одержал волевую победу со счетом 3:2, но потерял несколько ведущих игроков. В лазарете у "ВиОна" сейчас Клабал, Ондрейка, Черняк и Грегушка. У "Зенита" серьезных потерь нет, и в четверг переполненный "Петровский" практически наверняка увидит основной состав.

Перед "Зенитом" поставлены высокие задачи, и одна из них- победа в Кубке УЕФА. Первым препятствием на пути к заветной цели является скромненький "ВиОн", пройти который просто необходимо красиво, так скажем, с помпой, с фейерверком, чтобы запомнилось это шоу и российским и словацким болельщикам. Ведь может быть в мае, болельщики "ВиОна" будут говорить о победе "Зенита" в Кубке УЕФА: "А вот мы первыми видели восхождение чемпиона"!!! И тогда уже и у питерских болельщиков не будет сомнений в том, что их команда показывает настоящий европейский футбол…

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90