Лента новостей
Все новости Спорт
Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика
Первый дивизион: подсчет осенних цыплят
31 авг 2007, 12:57
0
Первый дивизион: подсчет осенних цыплят
С 17-ого июня "Урал" не проигрывает, регулярно пополняя очковый запас. Однако неудачный старт до сих пор дает о себе знать, и сейчас уральская команда отстает от второго места на 15 очков. В оставшихся матчах этот разрыв можно преодолеть лишь теоретически.
Роман Иванов

Вот и наступает та самая осень, по которой "считают цыплят" в отечественном футболе. В первом российском дивизионе осталось сыграть еще четверть матчей сезона, однако уже сейчас можно делать некоторые прогнозы, не боясь показаться плохим оракулом. В ближайший уик-энд в ПД пройдут игры очередного тура, а пока - самое время подвести итоги лета.

"Шинник" себе не изменил

Теоретически ярославский клуб еще, конечно, может не только не выиграть дивизион, но и вообще остаться без путевки наверх. Вот только вериться в этом с трудом. Команда амбициозного Сергея Юрана пока играет с завидным запасом прочности и, кажется, даже в разобранном состоянии (чего пока явно не наблюдается) способна набрать очки, необходимые ей для решения главной задачи сезона.

Во втором круге "Шинник" демонстрирует потрясающую стабильность: ничьи с лидерами и сухие победы над всеми остальными. Думается, что примерно такой поступью ярославцы и дойдут до финиша чемпионата, обеспечив себе место в элите за несколько туров до конца первенства, при этом по итогам сезона перепишут пару-тройку рекордов дивизиона.

Очевидно, что уже сейчас "Шиннику" надо строить команду с прицелом на сезон 2008-ого года, чтобы не затеряться в Премьер-лиге. Собственно, сейчас для этого у Юрана и Ко пока все есть. Главное - своей игрой оправдывать авансы, и тогда "Шинник" сможет решать уже в следующем сезоне куда как более серьезные задачи.

Сибирско-грозненское дерби

Если нынешний расклад в лидирующей тройке не изменится, то осень пройдет под знаком "новосибирско-грозненского" противостояния. Ведь еще месяц назад это казалось почти нереальным, но "Сибирь" превзошла сама себя, и, похоже, не собирается сдавать позиции.  Так, в августе сибиряки одержали шесть побед подряд, обыгрывая соперников и в гостях и дома.  В итоге новосибирская команда стала главным преследователем уверенно до этого занимавшего второе место "Терека". Стоило грозненцам оступиться лишь однажды (домашнее поражение от "Алании"), как тут же отрыв от "Сибири" стал символическим - 2 очка.

Главным событием  ближайшего месяца будет очное противостояние в Грозном "Терека" и "Сибири". Конечно, впереди еще довольно много туров, но эта игра "за 6 очков", важна во многих смыслах. И особенно она важна для "Сибири". Именно в таких матчах и проверяется серьезность амбиций. Пока же, при всем уважении к новосибирцам, "Терек" выглядит более реальным кандидатом на вторую путевку в Премьер-лигу.

Идущий на четвертом месте КАМАЗ, наверное, тоже не сказал своего последнего слова. Хотя теперь  челнинцы смогут вмешаться в борьбу за самые высокие места лишь в случае осечек конкурентов. Совсем ненужное поражение от "Мордовии" и пара ничьих в августе не позволили команде Юрия Газзаева подняться выше. Более того, отрыв от "Терека" теперь измеряется 12-ю (!) очками при одной игре в запасе. Многовато для  оставшейся дистанции первенства.

Думается, что сам КАМАЗ не будет посыпать голову пеплом, если в Премьер-лигу не выйдет в этом году. В любом случае, в нынешнем состоянии КАМАЗ для элиты не готов, а игрокам и тренерам еще есть над чем работать. И, возможно, полезнее эту работу проводить пока в первом дивизионе, ставя при этом цель в ближайшие годы в элиту все же подняться.

С прицелом в будущее

Увы, но целый ряд команд так и не смог поддержать лидерский темп и составить первой тройке команд серьезную конкуренцию в борьбе за заветные первые места. Прежде всего, разочаровал "Урал". Этот факт, безусловно, стал одним из самых неприятных сюрпризов первенства. Специалисты еще перед сезоном относили клуб из Екатеринбурга к фаворитам, однако у Побегалова и Ко все как-то сразу не заладилось. Поклонники команды весь первый круг ждали и надеялись, что их любимцы наконец-то придут в себя и покажут все, на что способны.

С 17-ого июня "Урал" не проигрывает, регулярно пополняя очковый запас. Однако неудачный старт до сих пор дает о себе знать, и сейчас уральская команда отстает от второго места на 15 очков. В оставшихся матчах этот разрыв можно преодолеть лишь теоретически.

Почти очевидно, что в "Урале" грядут серьезные перемены. Вряд ли руководство клуба решится на еще один эксперимент под названием "Поход в ПЛ" в том же кадровом составе. Скорее всего, серьезное обновление ждет и игроков и тренерский коллектив. Надежд вернуться в Премьр-лигу в Екатеринбурге, я думаю, пока не оставляют. Ведь и городу и региону вполне по силам быть представленными в элите отечественного футбола. Но уже не по итогам нынешнего сезона.

Немногим лучше сложился сезон у столичного "Торпедо". Самый именитый клуб дивизиона весь сезон лихорадило. Наверное торпедовцы не были готовы психологически и не очень понимали специфику первого дивизиона. Только на классе завоевать высокое место  в ПД не удавалось никому. Однако вполне боеспособный коллектив под руководством квалифицированных тренеров не смог на равных бороться с лидерами.

Сейчас "черно-белые" уступают "Тереку" 13 очков, и им, как и "Уралу", только что-то фантастическое сможет помочь занять заветное второе место. Рассуждать о будущем "Торпедо", наверное, немного преждевременно, но одно ясно и очевидно. Нигде кроме Премьер-лиги руководители "черно-белых" и их поклонники свою команду не видят, поэтому уже в следующем сезоне, я думаю, будут сделаны соответствующие выводы, и "Торпедо" станет претендентом на возвращение в элиту не по именам и регалиям, а по игре и результатам.

Вообще, уже сейчас очевидно, что сезон 2008 года в первом дивизионе ожидается очень  интересным. Ведь помимо неудачников нынешней гонки за путевки в элиту, к претендентам наверняка добавятся те, кто Премьер-лигу в этом году покинет (а среди этих "мальчиков для битья" точно не будет). Но об этом мы поговорим по окончании сезона.

Неудачники есть всегда

Довольно ровный состав участников борьбы за выживание сделал ее совсем не предсказуемой. Напомним, что рязанский "Спартак-МЖК" снялся с соревнований, и теперь осталось определить еще четверых неудачников.

Сразу отметим, что относительно спокойно себя может чувствовать, пожалуй, лишь курский "Авангард", занимающий 13-ое место. Но и ему, чтобы себя обезопасить окончательно, еще предстоит потрудиться. Сложнее всего придется "Содовику" и "Машуку", но шансы у них еще есть, тем более, что оба коллектива имеют в своем активе довольно громкие победы и еще способны на сюрпризы.

А вот два других "призера" борьбы за выживание совершенно не известны - 4 команды разделяет всего 4 очка, и после каждого тура ситуация может коренным образом меняться. Думается, что ростовский СКА, "Текстильщик", "Мордовия" и "Металлург-Кузбасс" и станут главными действующими лицами борьбы за сохранение прописки в дивизионе.

Несколько удивительным выглядит пребывание в компании борющихся за выживание  хабаровского "СКА-Энергии". Хабаровчане в ходе этого сезона пригласили  известного тренера (Александра Корешкова) и поставили себе задачу в сезоне 2008 года бороться за выход в Премьер-лигу. Пока же команда не может найти свою игру, а эксперимент с резкими изменениями в коллективе по ходу сезона вообще может закончиться плачевно - последние 3 игры подопечные Корешкова проиграли и на сегодня от зоны вылета их отделяет всего одно очко.

Чемпионат России. Первый дивизион. Турнирная таблица. Положение на 31 августа

Место Команда Игры Очки
1. Шинник 29 69
2. Терек 29 63
3. Сибирь 29 61
4. КамАЗ 28 51
5. Торпедо 29 50
6. Урал 29 48
7. Динамо Бр 29 47
8. Балтика 29 42
9. Носта 28 42
10. Анжи 29 39
11. Салют-Энергия 28 38
12. Алания 29 36
13. Авангард 29 35
14. Звезда 28 33
15. СКА-Энергия 28 32
16. Текстильщик-Телеком 29 31
17. Металлург-Кузбасс 29 31
18. СКА 28 31
19. Мордовия 28 27
20. Машук-КМВ 29 26
21. Содовик 28 24
22. Спартак-МЖК 29 7

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть