Лента новостей
Все новости Спорт
Китайский коронавирус. Самое актуальное на 26 февраля 10:06, Общество В Туве принудительно госпитализировали сбежавшего из карантина мужчину 10:04, Общество ЦИК переформатирует экспертный совет с политологами и Венедиктовым 10:02, Политика Курс Bitcoin продолжил падать: за неделю криптовалюта подешевела на 10% 09:57, Крипто В Красноярске из-за сообщений о минировании эвакуировали более 50 школ 09:53, Общество ЦБ предупредил о новых уловках с финансовыми пирамидами 09:40, Финансы Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил достижение Гретцки, Мессье и Ягра 09:34, Спорт Вертолет МЧС привлекли к поискам унесенных в море детей в Сочи 09:26, Общество Сурков объяснил свой уход из Кремля 09:26, Политика Ковальчук остался недоволен своей игрой в дебютном матче за «Вашингтон» 09:13, Спорт Довоенные дома, хрущевки и современные ЖК: что и как влияет на их цену 09:03, Недвижимость От малых голландцев до «голубых фишек»: как инвестировать в искусство 09:01, PRO Роспотребнадзор рекомендовал не ездить в Италию и Иран из-за коронавируса 09:00, Общество Счетная палата назвала Чечню лидером регионального протекционизма 09:00, Экономика В ВОЗ заявили о неготовности мира к распространению коронавируса 08:58, Общество СМИ узнали о жалобах грузоперевозчиков Путину на действия таможни 08:56, Бизнес Московским ресторанам приказали усилить мытье посуды из-за коронавируса 08:45, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:28, Общество В Новосибирске из-за угрозы минирования эвакуировали школы 08:07, Общество Гол Овечкина помог «Вашингтону» выиграть дебютный матч Ковальчука 08:03, Спорт Аналитики выявили резкое снижение доходов таксистов из-за агрегаторов 08:01, Технологии и медиа «Дом.РФ» назвал разницу в предпочтениях мужчин и женщин по ипотеке 08:01, Общество С какими трудностями сталкиваются зарубежные предприниматели в России 07:58, PRO Эксперты назвали способы улучшить имидж России за рубежом 07:00, Политика СМИ узнали о планах «Единой России» поменять название и лидера 06:57, Общество На Украине заявили о готовности отразить наступление России в Донбассе 06:36, Политика Посольство России направило ноту протеста из-за перевода Бута в спецблок 06:19, Общество Для подключения фельдшеров и школ к интернету не хватило компьютеров 06:01, Технологии и медиа
Без потерь, но с понижением статуса (итоги еврокубковой недели)
0
Без потерь, но с понижением статуса (итоги еврокубковой недели)
Готовы ли "красно-белые" также сражаться в каждом матче еврокубков, как они это делали в Глазго, или после ярких игр обязательно будут следовать матчи, наподобие того безобразия, которое происходило в начале сезона в Виго, когда вышедший из отпуска "Спартак" (аналогия с "Селтиком" отчасти прослеживается) не показал ничего и был бит аутсайдером испанского чемпионата?
Артем Филипенок

После завершения предварительных раундов европейских клубных турниров Россия сохранила в них все свои клубы. Лишь "Спартак" поменял Лигу чемпионов на Кубок УЕФА, уступив по сумме двух матчей шотландскому "Селтику".

К участию "Спартака" в международных клубных турнирах мы в последнее время стали относиться с некоторым недоверием. По-видимому, должно пройти еще некоторое время после смутного времени, когда москвичи установили антирекорд Лиги чемпионов, были разгромлены на своем поле "Мальоркой" в Кубке УЕФА и умудрились проиграть в одном из матчей Кубка Интертото скромнейшему литовскому "Атлантасу" из Клайпеды.

Вся европейская репутация, которую "Спартак" завоевывал в 1990-е годы, была растеряна за какие-то два-три года. Главный тренер приезжавшего в Москву на Кубок Интертото "Вильярреала" Мануэль Пеллегрини после того, как его клуб прошел москвичей, заявил в прессе, что "Спартак", мол, уже не тот.

Конечно вернуть прежний имидж "Спартаку" нужно будет новыми громкими победами, которых и у нынешнего состава клуба не так много. В предыдущем сезоне в 12 матчах еврокубков москвичи выиграли всего два (у "Спортинга" и "Слована"). В этом из двух - ноль.

Однако если до восстановления утраченного реноме "Спартаку" еще долго, то доверие к себе москвичи понемногу возвращают. И матч в Глазго в этом плане был действительно очень важен. Испытывая все те проблемы, которые мучали "Спартак" с начала сезона (постоянно образовывающаяся брешь в обороне, вызванная травмой защитников и отсутствием полноценных замен, неумение пробивать пенальти и выжимать максимум из создаваемых моментов, а также нелучшая физическая готовность, не позволяющая все 90 минут играть в высоком темпе), "красно-белые" продемонстрировали желание бороться и сражаться. Команда буквально вгрызлась в газон стадиона "Селтик Парк", не позволяя опытному сопернику захватить инициативу и "размазать" российский клуб по газону. Признаюсь, что не видел такой игры от "Спартака" в еврокубках уже много лет.

Вот только нашла коса на камень. Ведь "Селтик" - тоже не тот клуб, которого можно удивить силой воли. У шотландцев нет звезд европейской величины и, по всей видимости, в ближайшее время не будет. Их оборона не блещет даже по сравнению с защитными порядками спартаковцев, а нападение вызывает жалость. Однако в двухраундовом противостоянии со "Спартаком" команда проявила фантастическое желание к положительному для себя результату. Это был тот "Селтик" (и физическая форма тут ни при чем), который еще совсем недавно обыгрывал "Манчестер Юнайтед" и "Бенфику" и едва не перекрыл дорогу к европейскому титулу "Милану".

Готовы ли "красно-белые" также сражаться в каждом матче еврокубков, как они это делали в Глазго, или после ярких игр обязательно будут следовать матчи, наподобие того безобразия, которое происходило в начале сезона в Виго, когда вышедший из отпуска "Спартак" (аналогия с "Селтиком" отчасти прослеживается) не показал ничего и был бит аутсайдером испанского чемпионата?

Что-то объяснить может Кубок УЕФА, однако у меня нет полной уверенности, что после вылета из богатой Лиги чемпионов мечтающий о больших доходах клуб решит совмещать борьбу за золото в национальном первенстве и бедный Кубок УЕФА, в котором играть надо долго, а какие-то похвалы можно получить только ближе к четвертьфиналу, когда отсеются те, кому этот турнир не особо-то и нужен.

Впрочем, нельзя согласиться с теми, кто уверен, что "Спартак" в Кубке УЕФА может одной левой дойти до весенней стадии. В этом турнире достаточно команд, пройти которых будет очень нелегко. И вообще удивительно, с каких это пор мы стали свысока смотреть на турниры, где играют "Бавария" и "Аякс", "Вильярреал" и "Тоттенхэм", "Сарагоса" и "Байер", "Гамбург" и "Сампдория".

Возможно, что кого-то смутил словацкий "Злате Моравце", однако хочется успокоить истинных гурманов футбола - таких команд в Кубке УЕФА почти не осталось. И тому же "Зениту", который в четверг больше дурачился на поле, нежели играл, такой "халявы" больше не представится.

Об игре питерцев говорить в принципе бессмысленно, потому что сравнивать российский клуб с командой, которая только что вышла из второго дивизиона попросту неприлично."Злате Моравце", которому при 20 тысячах зрителей и играть, наверное, не приходилось, выглядел чрезвычайно напуганным. Его футболисты паниковали в самых простых ситуациях. И даже защита "Зенита", которая в матчах российского чемпионата зачастую напоминает решето, предстала сильным и сплоченным звеном.

Возможно, что и не следует России подниматься в таблице коэффициентов и добиваться того, чтобы ее участники в Кубке УЕФА начинали турнир не с квалификации, а с первого основного раунда. В противном случае мы не увидим команды, которые нас действительно боятся и уважают.

В четверг и пятницу наши участники в еврокубках узнали своих следующих соперников. ЦСКА встретится в Лиге чемпионов с "Интером", ПСВ и "Фенербахче". Группа попалась очень сильная, но и состав нынешней Лиги таков, что хуже для ЦСКА быть могло, а лучше - нет.

"Спартаку" предстоит в первом раунде Кубка УЕФА сыграть со шведским "Хакеном", представляющим второй дивизион чемпионата этой страны (в еврокубки "Хакен" попал благодаря успешной игре в Кубке Швеции.

"Локомотив" сыграет с датской командой "Мидтьюлланд", которую несколько лет назад на этой же стадии турнира обыгрывал ЦСКА, а "Зениту" попался очень непростой соперник - льежский "Стандард", который в этом году является одним из главных претендентов на золото чемпионата Бельгии.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
61
93
2 Барыс
61
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
61
76
5 Сибирь
61
72
Развернуть