Лента новостей
Все новости Спорт
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
Олимпиаду России подарил Путин
05 июл 2007, 11:48
0
Олимпиаду России подарил Путин
Победу Сочи в "олимпийской гонке" стоит признать весьма неожиданной. Российская заявка выглядела сильнее, чем аналогичные предложения Алма-Аты, Боржоми, Софии и Хаки (эти города выбыли из гонки на предварительном этапе), однако в финале Сочи были аутсайдерами. После опубликования доклада Оценочной комиссии МОК предпочтение в борьбе за право принять Олимпиаду 2014 года отдавалось Пхенчхану, затем в неофициальном рейтинге шел Зальцбург, шансы же Сочи расценивались как весьма скромные.
Фото: ИТАР-ТАСС
Победу Сочи в "олимпийской гонке" стоит признать весьма неожиданной. Российская заявка выглядела сильнее, чем аналогичные предложения Алма-Аты, Боржоми, Софии и Хаки (эти города выбыли из гонки на предварительном этапе), однако в финале Сочи были аутсайдерами. После опубликования доклада Оценочной комиссии МОК предпочтение в борьбе за право принять Олимпиаду 2014 года отдавалось Пхенчхану, затем в неофициальном рейтинге шел Зальцбург, шансы же Сочи расценивались как весьма скромные.

Дело в том, что в Австрии были построены практически все необходимые для проведения Олимпиады спортивные объекты, Пхенчхан также приступил к строительству, и лишь в российском городе все стадионы и трассы были готовы лишь на бумаге. К тому же негативное впечатление на МОК произвели энергетические аварии, случившиеся на российском курорте в недавнем прошлом.

С другой стороны, заявку россиян выгодно отличала от конкурентов компактность расположения олимпийских объектов, а также всесторонняя поддержка со стороны властей страны. Кроме того, идея проведения Олимпиады в России вызывала одобрение у населения, чего нельзя сказать, например, об Австрии.

Однако еще за несколько дней до начала 119-й сессии МОК, которая должна была определить хозяина Олимпийских Игр, явным фаворитом называли корейский Пхенчхан, в заявке которого почти не было слабых мест. Аутсайдером в этот момент считался уже Зальцбург, который так и не смог решить проблему с нехваткой гостиничных мест (эта претензия была основной со стороны Оценочной комиссии к австрийскому городу).

Серьезно изменил расстановку сил приезд в Гватемалу президента России Владимира Путина, который успел пообщаться чуть ли не с половиной членов МОК. Вероятно, этот фактор оказался решающим. Также Путин принял участие и в презентации российского города. Стоит отметить, что это не первый случай, когда поддержка со стороны государства влияет на определение столицы Олимпийских Игр.

К примеру, победу Лондону в борьбе за Олимпиаду 2012 года обеспечил Тони Блэр, который также лично принял участие в сессии МОК. Тогда главным фаворитом в борьбе за Олимпиаду считался Париж, и победа английской столицы стала сенсацией. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Олимпиадой-2014 Россия обязана своему президенту.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты