Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика «Мы сыграли идеально»: хорваты разгромили Аргентину 00:27, ЧМ-2018 Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Поццато выиграл 5-й этап
13 июл 2007, 12:45
0
Поццато выиграл 5-й этап
5-й этап супермногодневки "Тур де Франс" выдался богатым на события. Пелотон начал въезжать в горы, и впервые на "Туре" этого года появились подъемы третьей и второй категорий.
Фото: ИТАР-ТАСС
5-й этап супермногодневки "Тур де Франс" выдался богатым на события. Пелотон начал въезжать в горы, и впервые на "Туре" этого года появились подъемы третьей и второй категорий.

Однако первая половина трассы была по большей части равнинной, поэтому зрители ждали атак гонщиков с первых метров дистанции. И дождались уже через 10 минут после старта, когда убежали Вильям Боннет из Credit Agricole, Сильван Шаванель, представитель Cofidis, Филипп Жильберт в белых цветах Francaise Des Jeux и Джампауло Кеула, итальянец из Barlworld.

Разрыв между основной группой гонщиков и квартетом шустрых начал стремительно расти. Беглецы разыгрывали между собой "летучие спринты", а также баллы в зачет горной классификации. В какой-то момент величина отрыва составила 15 минут, однако тут активно "включились" основные разгоняющие DCT, и за 53 км до финиша от пятнадцати осталось только две минуты преимущества. За первые три часа гонки самым интересным событием, наравне с уехавшими вперед спортсменами, стало падение Кледена. Наварро Гарсия и Савольделли тут же остановились и помогли немцу нагнать пелотон.

Последние 50 км дистанции превратились в сущий ад для многих велогонщиков. Затяжной подъем на пик 2-й категории осилили далеко не все. От лидирующего квартета осталось только двое – Шаванель и Жильберт выдержали безумный темп, который сами же задали. Начали выбиваться из сил спринтеры, среди которых первым сдался Тор Хушовд. На подмогу победителю 4-го этапа его команда Credit Agricolе послала всего одного помощника. Испытывал технические проблемы Эрик Цабель – у него случился прокол. Карлос Састре неудачно вошел в поворот и упал, однако лидеру CSC вообще никого не прислали в помощь! Испанец самостоятельно ликвидировал отставание от пелотона.

Дальше – больше. Александр Винокуров на скорости 60 км/ч, спускаясь с горы Haut-Folin, падает! Сразу большая часть "Астаны" подъехала к своему вожаку, только одного человека был оставлен в основной группе помогать Кледену. "Вино" упал очень болезненно – порвал велотрусы на правой ноге, расшиб локоть да еще и повредил переднее колесо своего велосипеда. Лишь через две минуты казахстанская команда смогла двинуться в путь. Савольделли и Иванов тащили Александра вперед "ломая" сумасшедшие передачи! В это время дуплет беглецов постепенно сдавал свои позиции. За 10 км до финиша их "съели", а поезд "Астаны" проигрывал лидирующей группе полторы минуты.

Еще через несколько километров не вписывается в крутой поворот Фабио Канчеллара - швейцарец отделался испугом, но потерял при этом около десяти секунд. В пяти километрах от финиша Александ Винокуров остался в одиночестве - все разгоняющие выложились на 120% ради него.

Концовка 5-го этапа "Тур де Франс" была похожа на забег с участием Юрия Борзаковского. Судите сами: за 100 метров до финиша Филиппо Поццато был лишь 11-м, за 50 он уже пятый, а вырвал победу на последнем метре дистанции, когда набрал такую скорость, что Оскар Фрейре Гомес, за спиной которого итальянец сидел, не сумел уловить момент рывка и проиграл "Пиппо" четверть колеса. Третьим финишировал Даниэль Беннати.

Александр Винокуров прибыл на финиш с отставанием в минуту и 19 секунд. Обескураживающий конец этапа, который не сулил ничего сложного.

Фабио Канчеллара сохранил желтую майку. Сильван Шаванель своим блестящим отрывом отобрал белую майку в красный горох, вручаемую лидеру в горном зачете, у своего партнера по Cofidis Стефана Оже. В зеленой майке лучшего спринтера на 6-й этап выйдет Эрик Цабель.

Франция. 94-я мужская многодневная гонка "Тур де Франс". 5-й этап. 182,5 км

1. Поццато (Италия, "Ликвигас") - 4:39.01

2. Фрейре (Испания, "Рабобанк") - то же время

3. Беннати (Италия, "Лямпре") - то же время

4. Киршен (Люксембург, "Т-Мобиле") - то же время

5. Цабель (Германия, "Милрам") - то же время

6. Хинкэйпи (США, "Дискавери Чэннел") - то же время

Положение в общем зачете:

1. Канчеллара (Швейцария, CSC) - 24:28.56
2. Клоден (Германия, "Астана") - отставание 0.33
3. Поццато (Италия, "Ликвигас") - 0.35
4. Миллар (Великобритания, "Соньер Дюваль") - 0.41
5. Хинкэйпи (США, "Дискавери Чэннел") - 0.43
6. Гусев (Россия, "Дискавери Чэннел") - 0.45
7. Карпец (Россия, "Кэсс д'Эпарнь") - 0.46

По материалам Eurosport

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты