Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
День невзятия Бразилии
16 июл 2007, 14:11
0
День невзятия Бразилии
Воскресенье стало большим спортивным праздником для Бразилии: футбольная сборная выиграла Кубок Америки, мужская волейбольная вновь стала победительницей Мировой лиги, а молодежная волейбольная не пожелала отставать и победила на чемпионате мира. Может еще где-то что-нибудь выиграли, а я просто пока не слышал.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Воскресенье стало большим спортивным праздником для Бразилии: футбольная сборная выиграла Кубок Америки, мужская волейбольная вновь стала победительницей Мировой лиги, а молодежная волейбольная не пожелала отставать и победила на чемпионате мира. Может еще где-то что-нибудь выиграли, а я просто пока не слышал.

Плохо то, что в двух последних случаях в решающих матчах были повержены сборные России, хотя, может, это для пессимиста плохо, а для оптимиста – хорошо: дошли же до финала, в конце-то концов.

В данном случае мы в основном о Мировой лиге. Перед началом финального турнира в обзоре я предполагал, что наши дойдут до финала и встретятся в нем с бразильцами. В общем, так и получилось, хотя с самого первого дня все чуть было не пошло наперекосяк. В этом были в основном повинны сами бразильцы, которые второй год подряд не собрались на встречу с командой Болгарии и уступили 2:3.

После этого, хоть в группе был сыгран только один матч, можно было уже думать о многообразии вариантов. Если сборная России на следующий день выигрывала у болгар, скажем, 3:2, то это было почти равнозначно поражению – при таком раскладе Бразилию все равно надо было бы побеждать. Если бы сборная России выигрывала 3:0, то она на сто процентов выходила бы из группы, и при этом с большой вероятностью, что с первого места. Счет 3:1 оставлял много вариантов, а поражение заставляло бы нашу команду побеждать Бразилию.

Наши решили не искушать судьбу и выиграли 3:0. Для болгар на этом все расклады закончились: если в последнем матче в группе побеждала Россия, то они выходили в полуфинал, если Бразилия – то нет. Россиянам, конечно, было важно бразильцев постараться отцепить, но, несложно догадаться, отцепляться те не желали. В итоге первый сет сборная России выиграла, а следующие три остались за бразильцами.

Сложно гадать, конечно, особенно учитывая то, что финал Мировой лиги изначально рассматривался руководством нашей сборной лишь как репетиция грядущего в Москве чемпионата Европы, но, возможно, следовало попробовать сыграть через «не могу», Посмотреть, на что мы способны в критический момент, а заодно серьезно щелкнуть непобедимых бразильцев по носу. Понимаю, что «кабинетная критика» относительно жизни той или иной реальной команды не уместна, однако исход всей истории оказался как раз таким, каким он и должен был оказаться: «помогавшие» нам болгары остались за чертой полуфинала, а бразильцы быстренько нашли свою игру и в финале щелкнули по носу уже нам.

Впрочем, до финала происходили и другие события. В группе E победное шествие продолжили хозяева турнира – сборная Польши. Напомним, что поляки не проиграли ни одного матча в отборочном раунде, а теперь и в группе одолели команды США и Франции. На этом успехи Польши и закончились: в полуфинале против бразильцев и в матче за третье место против тех же американцев им удалось взять лишь по одной партии. Впрочем, наряду с болгарами, похоже, поляки будут главными соперниками сборной России на грядущем чемпионате Европы.

Сборная России же ожидаемо обыграла в полуфинале команду США – 3:1 (вообще, все поединки начиная с полуфиналов закончились со счетом 3:1), потом в финале взяла первый сет у бразильцев… А потом, как и в групповом турнире, все и закончилось. Нет, и во втором, и в третьем сетах россияне были близки к победе. Но последние пять лет в Мировой лиге играют многие, а побеждают только бразильцы.

Ладно, выход в финал – тоже достижение, а на Чемпионате Европы бразильцев, к счастью, не будет. Оценивать каждого из игроков нашей команды на протяжении турнира пока еще достаточно сложно – в целом сложилось впечатление, что откровенных провалов не было ни у кого. Тем не менее, если мы хотим побеждать не только на европейской арене – а именно такие цели заявлял новый главный тренер сборной России Владимир Алекно, то с бразильцами надо что-то делать. Выдумывать, решать, прыгать выше головы.

Еще одна вещь, которая лично меня смутила – наши уступили достаточно много концовок равных тяжелых партий. Это именно та болезнь, которая была свойственно и клубной команде Владимира Алекно – московскому «Динамо». Не хотелось бы, чтобы это свойство перенеслось и на сборную. А насколько удалась работа над ошибками – станет ясно уже в сентябре, на домашнем Чемпионате Европы.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты