Лента новостей
Все новости Спорт
Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка 11:15, Мнение В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека 11:06, Общество Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима 11:05, Политика План развития: чему обучать будущих директоров по продажам и маркетингу 11:04, PRO Новые штрафы для водителей: сколько придется платить в 2020-м 10:54, Авто Полиция начала проверку после сообщений СМИ о пьяном мальчике в Саратове 10:51, Общество В WADA объяснили лишение лицензии Московской антидопинговой лаборатории 10:40, Спорт Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн 10:30, Общество Что такое шейминг: как (не)заслуженно пристыдить знакомых 10:24, Стиль На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес Виктор Вексельберг: «Кризис — хорошее время потерять душу» 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество
День невзятия Бразилии
0
День невзятия Бразилии
Воскресенье стало большим спортивным праздником для Бразилии: футбольная сборная выиграла Кубок Америки, мужская волейбольная вновь стала победительницей Мировой лиги, а молодежная волейбольная не пожелала отставать и победила на чемпионате мира. Может еще где-то что-нибудь выиграли, а я просто пока не слышал.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Воскресенье стало большим спортивным праздником для Бразилии: футбольная сборная выиграла Кубок Америки, мужская волейбольная вновь стала победительницей Мировой лиги, а молодежная волейбольная не пожелала отставать и победила на чемпионате мира. Может еще где-то что-нибудь выиграли, а я просто пока не слышал.

Плохо то, что в двух последних случаях в решающих матчах были повержены сборные России, хотя, может, это для пессимиста плохо, а для оптимиста – хорошо: дошли же до финала, в конце-то концов.

В данном случае мы в основном о Мировой лиге. Перед началом финального турнира в обзоре я предполагал, что наши дойдут до финала и встретятся в нем с бразильцами. В общем, так и получилось, хотя с самого первого дня все чуть было не пошло наперекосяк. В этом были в основном повинны сами бразильцы, которые второй год подряд не собрались на встречу с командой Болгарии и уступили 2:3.

После этого, хоть в группе был сыгран только один матч, можно было уже думать о многообразии вариантов. Если сборная России на следующий день выигрывала у болгар, скажем, 3:2, то это было почти равнозначно поражению – при таком раскладе Бразилию все равно надо было бы побеждать. Если бы сборная России выигрывала 3:0, то она на сто процентов выходила бы из группы, и при этом с большой вероятностью, что с первого места. Счет 3:1 оставлял много вариантов, а поражение заставляло бы нашу команду побеждать Бразилию.

Наши решили не искушать судьбу и выиграли 3:0. Для болгар на этом все расклады закончились: если в последнем матче в группе побеждала Россия, то они выходили в полуфинал, если Бразилия – то нет. Россиянам, конечно, было важно бразильцев постараться отцепить, но, несложно догадаться, отцепляться те не желали. В итоге первый сет сборная России выиграла, а следующие три остались за бразильцами.

Сложно гадать, конечно, особенно учитывая то, что финал Мировой лиги изначально рассматривался руководством нашей сборной лишь как репетиция грядущего в Москве чемпионата Европы, но, возможно, следовало попробовать сыграть через «не могу», Посмотреть, на что мы способны в критический момент, а заодно серьезно щелкнуть непобедимых бразильцев по носу. Понимаю, что «кабинетная критика» относительно жизни той или иной реальной команды не уместна, однако исход всей истории оказался как раз таким, каким он и должен был оказаться: «помогавшие» нам болгары остались за чертой полуфинала, а бразильцы быстренько нашли свою игру и в финале щелкнули по носу уже нам.

Впрочем, до финала происходили и другие события. В группе E победное шествие продолжили хозяева турнира – сборная Польши. Напомним, что поляки не проиграли ни одного матча в отборочном раунде, а теперь и в группе одолели команды США и Франции. На этом успехи Польши и закончились: в полуфинале против бразильцев и в матче за третье место против тех же американцев им удалось взять лишь по одной партии. Впрочем, наряду с болгарами, похоже, поляки будут главными соперниками сборной России на грядущем чемпионате Европы.

Сборная России же ожидаемо обыграла в полуфинале команду США – 3:1 (вообще, все поединки начиная с полуфиналов закончились со счетом 3:1), потом в финале взяла первый сет у бразильцев… А потом, как и в групповом турнире, все и закончилось. Нет, и во втором, и в третьем сетах россияне были близки к победе. Но последние пять лет в Мировой лиге играют многие, а побеждают только бразильцы.

Ладно, выход в финал – тоже достижение, а на Чемпионате Европы бразильцев, к счастью, не будет. Оценивать каждого из игроков нашей команды на протяжении турнира пока еще достаточно сложно – в целом сложилось впечатление, что откровенных провалов не было ни у кого. Тем не менее, если мы хотим побеждать не только на европейской арене – а именно такие цели заявлял новый главный тренер сборной России Владимир Алекно, то с бразильцами надо что-то делать. Выдумывать, решать, прыгать выше головы.

Еще одна вещь, которая лично меня смутила – наши уступили достаточно много концовок равных тяжелых партий. Это именно та болезнь, которая была свойственно и клубной команде Владимира Алекно – московскому «Динамо». Не хотелось бы, чтобы это свойство перенеслось и на сборную. А насколько удалась работа над ошибками – станет ясно уже в сентябре, на домашнем Чемпионате Европы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть