Лента новостей
Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя 01:02, Единоборства Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC 00:41, Единоборства Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры 00:39, Единоборства Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC 00:19, Единоборства Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи 24 окт, 23:56, Единоборства Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи 24 окт, 23:54, Единоборства Хабиб Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе 24 окт, 23:51, Единоборства Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи 24 окт, 23:41, Единоборства СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова 24 окт, 23:06, Футбол Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 24 окт, 22:44, Единоборства Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию 24 окт, 22:16, Единоборства Экс-чемпион ACB рассказал про изменения в подготовке Нурмагомедова 24 окт, 22:10, Единоборства Российский боец одержал победу нокаутом в турнире UFC 254 24 окт, 22:02, Единоборства «Никто не может его остановить». Сильные и слабые места Нурмагомедова 24 окт, 21:19, Единоборства «Ротор» одержал первую за 16 лет победу в премьер-лиге 24 окт, 21:08, Футбол «Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу 24 окт, 20:59, Футбол Плющенко раскритиковал судейство в женском фигурном катании 24 окт, 20:57, Фигурное катание Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи 24 окт, 20:25, Фигурное катание Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца 24 окт, 19:51, Единоборства «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании 24 окт, 19:01, Футбол «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле 24 окт, 18:36, Футбол Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» 24 окт, 18:25, Футбол Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» 24 окт, 17:56, Формула-1 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России 24 окт, 17:55, Фигурное катание Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи 24 окт, 17:13, Единоборства ЦСКА сообщил о сокращении квоты болельщиков на футбольные матчи 24 окт, 16:26, Футбол «Динамо» победило «Сочи» в первом матче под руководством Шварца 24 окт, 15:56, Футбол Боттас выиграл все свободные заезды на этапе «Формулы-1» в Португалии 24 окт, 15:48, Формула-1
Мы бы выиграли и без допинга
0
Мы бы выиграли и без допинга
Полуфинальный матч Кубка Федерации сборных России и США начался с двух скандалов, которые, без сомнения, оказали влияние на результат. Первый: Мария Шарапова в очередной раз отказалась сыграть за сборную России. Второй: Шамилю Тарпищеву долгое время не выдавали американскую визу и пустили в Соединенные Штаты в самый последний момент.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дина Беляева

Полуфинальный матч Кубка Федерации сборных России и США начался с двух скандалов, которые, без сомнения, оказали влияние на результат. Первый: Мария Шарапова в очередной раз отказалась сыграть за сборную России. Второй: Шамилю Тарпищеву долгое время не выдавали американскую визу и пустили в Соединенные Штаты в самый последний момент.

Первый из них трудно и скандалом-то назвать. Отношения Шараповой и сборной России с определенного момента начали напоминать мексиканский сериал, причем в его худшей версии, так как интриги в этом сериале нет. К решению Шараповой сыграть под российским флагом или отказаться от этой чести можно было бы относиться с интересом, если бы ее участие в матчах на Кубок Федерации принципиально изменила бы расклад сил в том или ином противостоянии. Но ведь нельзя сказать, что Шарапова так уж необходима национальной команде. Более того, сборная прекрасно справляется без нее, она уже дважды выигрывала Fedcup, и вовсе неочевидно, что присутствие Шараповой сделает команду сильней. Таким образом, в отношениях "Сборная России-Мария Шарапова" интрига отсутствие.

Не слишком нужна команда и самой Марии. Не секрет, что чуть ли не большинство теннисисток относятся к играм в Кубке Федерации без энтузиазма, так как и без этих встреч календарь оказывается достаточно загруженным. И куда лучше использовать освобождающуюся неделю для отдыха, нежели для подготовки к матчам за сборную, а затем и для участия в этих матчах. У Шараповой есть только одна причина (если не брать в расчет соображения патриотизма) сыграть за сборную – без этого она не сможет поехать на пекинскую Олимпиаду. Но Олимпийские Игры – не турнир Большого Шлема, без них можно и обойтись. К тому же у Шараповой наверняка будет еще по крайней мере один шанс сыграть на Олимпиаде, так что ей необязательно надо рваться в столицу Китая.

Что же касается патриотизма, то, на мой взгляд, вполне достаточно того, что Шарапова на турнирах WTA представляет Россию. Она стала первой россиянкой, возглавившей рейтинг WTA, первой, победившей на Уимблдоне и Открытом чемпионате США (в данном случае, второй - после Светланы Кузнецовой), и этого вполне достаточно, чтобы не обвинять ее в отсутствии патриотизма.

Второй же скандал, с тарпищевской визой, был куда значительнее. Тарпищев должен был отправиться в американский Вермонт сразу после сессии МОК в Гватемале, завершившейся столь приятным для нас образом. Однако в Гватемале он американской визы не получил и вынужден был вылететь в Москву, чтобы покончить с формальностями в американском посольстве. Но дни шли, российские теннисистки уже осматривали Вермонт и окрестности (если там, конечно, есть что осматривать), а Тарпищев все сидел в Москве в ожидании визы. Разрешение на въезд в США ему не давали и не объясняли причин, по которым ему в этом разрешении отказывают.

Капитан сборной России потребовал, чтобы матч перенесли в нейтральную площадку, однако в ITF разъяснили, что сложности при организации матчей Кубка Федерации возникают постоянно, а потому не стоит создавать прецедент, перенося встречу в другую страну. Визу Тарпищев в конце концов получил, но вылетел в США с большим опозданием, и нормально участвовать в подготовке команды не мог.

Не буду говорить, что благодаря этим трудностям сборной России удалось выиграть у американок – истина "чем больше нас бьют, тем сильнее мы становимся" к этому случаю не относится. Российская команда достаточно сильна, чтобы не нуждаться в психологическом и любом другом допинге в подобных ситуациях. И все-таки нервотрепка, связанная с организационными проблемами, сказалась на обеих командах. Теннис – индивидуальный вид спорта, и в нем важны всякие мелочи. А отсутствие капитана в первые несколько дней – это не мелочь. Да и на американок, безусловно, ситуация сказалась.

И все же куда важнее тот факт, что не смогла принять участия в этой встрече Серена Уильямс. Не будем лукавить – в случае, если бы младшая из сестер вышла на корт, у нас не было бы шансов на победу. Тарпищев, конечно, гений, однако вряд ли бы даже он смог придумать вариант состава, при котором сестры проиграли бы нам два одиночных матча. Но Серена не смогла сыграть из-за травмы, а Мейлен Ту оказалась такой же неважной заменой Уильямс, как песок – неважная замена овсу. Старшая сестра сделала все, что могла, но этого в данном случае оказалось совершенно недостаточно. И фактор своей площадки никак не помог американкам – как ни крути, но Ту может выиграть у Петровой или Чакветадзе лишь при самых фантастических обстоятельствах. Да и наша пара намного сильнее американской.

Соперником россиянок по финалу стала команда Италии, которая сравнительно неожиданно выиграла у француженок. Впрочем, неожиданность эта не такая уж большая. По именам, конечно, Франция сильнее, но имя Моресмо с каждым днем становится все менее грозным, а на грунте ее вообще не то чтобы сильно боятся. Головин – неслабая теннисистка, но не сильнее Франчески Скьявоне. Ну и так далее. Шансы на успех у команд были примерно равными, а поскольку итальянки выступали дома, то им и досталась победа.

Финал пройдет в Москве 15-16 сентября.

Кубок Федерации. Полуфиналы

США - Россия - 2:3

Результаты первого дня:

Ваня Кинг - Анна Чакветадзе - 1:6, 3:6

Винус Уильямс - Надежда Петрова - 7:6 (8:6), 0:6, 6:4

Результаты второго дня:

Винус Уильямс - Анна Чакветадзе (Россия) - 6:1, 6:4

Мэйлен Ту - Надежда Петрова – 1:6, 2:6

Рэймонд/Уильямс – Петрова/Веснина - 5:7, 6:7 (1:7)

Италия - Франция - 3:2

Результаты первого дня:

Татьяна Гарбин – Татьяна Головин – 3:6, 6:2, 2:6

Франческа Скьявоне – Амели Моресмо – 7:5, 6:3

Результаты второго дня:

Мара Сантанджело – Амели Моресмо – 7:6 (7:5), 0:6, 4:6

Франческа Скьявоне – Татьяна Головин – 6:4, 2:6, 7:5

Скьявоне/Винчи – Бремон/Деши – 4:6, 6:1, 6:2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 Зенит
12
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
11
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
19
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
19
26
5 Салават Юлаев
21
25
Развернуть