Лента новостей
В «Зените» опровергли данные о переговорах с бывшим тренером «Тоттенхэма» 18:32, Футбол Жулин заявил о зацикленных на Загитовой и Медведевой фанатах 17:55, Фигурное катание Загитова в отличие от Медведевой не вошла в рейтинг величайших фигуристок 17:28, Фигурное катание В Монголии потребовали извинений от гонщика «Формулы-1» 16:52, Формула-1 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд 15:54, Футбол Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» 15:17, Футбол Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном 14:59, Единоборства Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза 14:03, Футбол Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом 13:21, Футбол Щербакова рассказала об отношениях с Трусовой и Косторной 12:56, Фигурное катание Менеджер Нурмагомедова прокомментировал идею боя за его чемпионский пояс 12:38, Единоборства Первый номер рейтинга UFC отказал Хабибу в звании величайшего бойца 11:50, Единоборства Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры 11:11, Единоборства В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования 10:49, Футбол Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» 10:31, Футбол Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил 10:18, Футбол Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Теннис СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Футбол Поклонник Макгрегора. 10 фактов о Хабибе Нурмагомедове 07:00, Единоборства Роналдиньо заразился коронавирусом 25 окт, 21:53, Футбол Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса 25 окт, 21:51, Единоборства Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии 25 окт, 21:37, Формула-1 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ 25 окт, 21:06, Футбол «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд 25 окт, 20:57, Футбол Емельяненко отказался назвать Нурмагомедова величайшим бойцом UFC 25 окт, 20:24, Единоборства Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле 25 окт, 19:59, Футбол Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию 25 окт, 19:10, Фигурное катание Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе 25 окт, 18:59, Футбол
Хрупкое равновесие
0
Хрупкое равновесие
Говорить о стартующем юношеском Чемпионате Европы по футболу хочется скорее в философском аспекте. В последнее время в России вдруг начали случаться успехи молодежных и юношеских команд, казалось бы, вопреки всему. Сначала Игорь Колыванов со своей командой победили на чемпионате Европы для игроков не старше 17 лет. Теперь вот команда Равиля Сабитова вышла из "группы смерти" и не собирается на этом останавливаться.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

Говорить о стартующем юношеском Чемпионате Европы по футболу хочется скорее в философском аспекте. В последнее время в России вдруг начали случаться успехи молодежных и юношеских команд, казалось бы, вопреки всему. Сначала Игорь Колыванов со своей командой победили на чемпионате Европы для игроков не старше 17 лет. Теперь вот команда Равиля Сабитова вышла из "группы смерти" и не собирается на этом останавливаться.

С одной стороны, это просто великолепно. Ни для кого не секрет, в каком развале пребывал наш детско-юношеский футбол с дюжину лет, да и сейчас, в общем-то, до Испании, Англии и Нидерландов нам как до луны. При этом вот – глядите, не перевелись на Руси еще тренеры и игроки…

С другой стороны, все эти победы пока кажутся разовыми подвигами. За ними, как ни старайся, системы не увидишь. Да, Россия всегда сильна командой, а не индивидуальностями. Но кто же может гарантировать, что эта команда хотя бы наполовину продолжит существование как молодежная, а потом и первая сборная?

Сколько за последнее время в России было молодых игроков, которые целенаправленно играли, "велись" в юношеских сборных, а потом становились основными игроками своих клубов? Немного, очень немного. Вряд ли вся проблема в пресловутом лимите на легионеров – все равно же их не одиннадцать человек в составе.

Взять вот дубль ЦСКА: отличная же команда была, несколько лет подряд все выигрывали. А в основу практически никто не прошел, и теперь кто в Иваново играет, кто в Махачкале… А кто все-таки выходит в основном составе – явно неконкурентоспособен. Скорее всего, это говорит о том, что распознавать талантливых игроков уже худо-бедно научились, а доводить их до серьезного уровня – пока нет.

Или вот тоже интересный пример. Помните знаменитый матч сборной Игоря Колыванова в марте этого года, когда мы проиграли исландцам 5:6, уступая по ходу встречи 0:6? О чем это говорит? О том, что исландцы будут доминировать в европейском футболе через несколько лет? Вряд ли. Скорее всего лишь о том, что в юношеском футболе достаточно какой-то мелочи, чтобы команда взлетела, и мелочи, чтобы команда "посыпалась". И найти эту ключевую мелочь – залог успеха.

Все это, конечно, никак нельзя считать критикой в адрес той сборной, которой уже сегодня (в понедельник), предстоит начать финальный турнир Чемпионата Европы матчем против немцев. Эта команда сделала все что могла, и то, что именно она вышла из группы, а не Англия и не Нидерланды, уже причина для уважения и гордости.

Равиль Сабитов уже получил дивиденды от такого исхода – молодой тренер возглавил московское "Торпедо". Футболистам это еще предстоит сделать, и начинать придется уже сегодня.

Сам финальный турнир Чемпионата Европы проходит в Австрии – в городах Штайр, Линц и Пашинг. Австрийцы уже репетируют грядущий Чемпионат Европы следующего года среди первых сборных, поэтому условия, говорят, для юношей созданы великолепные.

Сборная России играет в группе B с командами Германии, Франции и Сербии. По ощущениям эта группа существенно сильнее группы А, в которой собрались австрийцы, греки, португальцы и испанцы, однако ж компания последних трех команд России, как мы хорошо помним, удачи не приносит, а вот всех трех нынешних соперников нельзя назвать особенно неудобными соперниками.

В понедельник состоится матч открытия – сыграют греки и португальцы, а уже спустя 45 минут первую встречу начнет и наша команда. Соперником станет бундестим, которую называют одним из главных фаворитов турнира. В среду россияне сыграют с Сербией, а в субботу – с Францией. Времени для отдыха будет вполне достаточно.

Формула проста – две лучшие команды из группы выходят в полуфинал, дальше финал и матч за третье место. Плохо то, что первый же матч пропустит из-за дисквалификации капитан команды Сергей Голяткин, но это тоже часть игры, и жаловаться поздно.

Состав нашей сборной на турнире таков. Вратари: Сергей Бородин ("Крылья Советов-СОК"), Сергей Песьяков ("Текстильщик-Телеком"); защитники: Рушан Хасянов ("Динамо" Москва), Андрей Кузнецов, Руслан Камболов (оба - "Локомотив" Москва), Сергей Голяткин ("Рубин"), Валерий Соколов ("Сатурн"), Андрей Иванов ("Спартак" Москва); полузащитники: Игорь Смольников ("Торпедо" Москва), Артем Першин ("Сатурн"), Руслан Балов ("Спартак" Нальчик), Павел Мамаев (ЦСКА), Евгений Баляйкин ("Рубин"), Максим Андреев ("Зенит-2" Санкт-Петербург); нападающие: Владимир Дядюн ("Рубин"), Александр Салугин ("Текстильщик-Телеком"), Артем Дзюба ("Спартак" Москва), Никита Андреев ("Левадия", Эстония).

Изучая составы команд, обращаешь внимание на интересную закономерность. У немцев, например, играют Джером Боатенг, Енис Бен-Хатира, Месут Эзил и Сергей Евлюшкин. Схожая картина и у других сборных. Россия пока сопротивляется глобализации – хорошо это или плохо, не знаю, но с каждым годом, вероятно, разница будет заметна все сильнее.

Все остальное покажет игра. Наша команда достаточно сыграна, и задача будет проста: в каждом матче доказать, что победа ей нужнее, чем сопернику. Сегодня в 19.00 по московскому времени получше познакомиться с командой можно будет на канале "Спорт".

Если успешно выступим и в этот раз, можно будет робко начать говорить о системе. Пожелаем же им удачи.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Спартак М
12
27
2 Зенит
12
24
3 ЦСКА
11
22
4 Локомотив М
12
21
5 Динамо М
12
20
6 Ростов
12
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
21
30
2 Авангард
19
28
3 Автомобилист
20
29
4 Металлург Мг
20
27
5 Трактор
20
26
Развернуть