Лента новостей
Все новости Спорт
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Мутко обещал улучшить картинку
20 июл 2007, 13:19
0
Мутко обещал улучшить картинку
В последние дни президент РФС Виталий Мутко стал крайне популярной фигурой среди представителей СМИ. Начальник российского футбола охотно высказывает свое мнение по различным вопросам. Но в четверг он выступил в необычном для себя качестве – преподавателя. Виталий Леонтьевич провел семинар специально для слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта".
Фото: ИТАР-ТАСС
В последние дни президент РФС Виталий Мутко стал крайне популярной фигурой среди представителей СМИ. Начальник российского футбола охотно высказывает свое мнение по различным вопросам. Но в четверг он выступил в необычном для себя качестве – преподавателя. Виталий Леонтьевич провел семинар специально для слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта".

На самом же семинаре Мутко вернулся к состоявшемуся в этот же день заседанию бюро исполкома РФс, отметив, что на нем в основном обсуждались проблемы, связанные с проведением игр в первом и втором дивизионе. В целом качество их организации вполне достойное, но есть некие нарекания. Больше всего президента РФС огорчило снижение интереса к этим матчам со стороны населения. Он связывает это с тем, что многие клубы не имеют собственного стадиона. Дай бог, чтобы причина была лишь в этом.

Еще одной темой, обойти которую стороной глава отечественного футбола попросту не имел права – судейство и все, что с ним связано. Естественно, данная проблема вызвана наибольшее число вопросов у слушателей курса. При обсуждении назначения арбитров в первом и втором дивизионе Мутко высказался в том плане, что скандалы, которые сотрясают КФА в связи с ошибками людей в черном при обслуживании матчей премьер-лиги раздуваются искусственно. А подогреваемый ажиотаж отрицательно сказывается на психологическом состоянии самих судей.

Следующим вопросом, которого коснулся Мутко на семинаре, была проблема с качеством телетрансляций. Всем известно, что если бы не воля Путина, то мы бы смотрели российский футбол на платных каналах. При этом интересы "НТВ Плюс" лоббировались в том числе и Мутко. НТВшники гарантировали в случае заключения контракта хорошую картинку с полей. Но в результате решение было принято в пользу канала "Спорт", у которого, видимо, нет денег на установку дорогостоящего оборудования на всех стадионах России.

Как следствие, огромное количество претензий к качеству показа матчей со стороны болельщиков, самих футболистов, зачастую даже судей, которые и в видеоповторе не могли разобраться – кто прав, кто виноват. Мутко заверил присутствующих, что он лично принимает непосредственно участие в скорейшем разрешении этой проблемы. Правда, переговоры он ведет почему-то только с "НТВ Плюс".

Досталось от президента РФС и тренерскому цеху. Как уверяет Мутко, в данный момент многие из практикующих специалистов не имеют специального образования. Согласно намеченному плану, к 2009 году все тренеры первого и второго дивизиона, не говоря уже о премьер-лиге, должны пройти лицензирование. Предполагается разделить всех на четыре категории – Pro (РФПЛ и международные соревнования), А (первый дивизион), В (второй дивизион), С (детский и любительский футбол).

Что касается первого дивизиона, то Виталий Леонтьевич вынес предложение по сокращению количества команд, а также параллельном их акционировании. Думается, если это прозвучало в открытую, то принятие такого решения не за горами.

Ну и порадовал слушателей президент РФС обнадеживающими цифрами. Оказывается, в России около 40 процентов населения положительно относится к футболу, то есть готово смотреть его и непосредственно играть. Правда, активных болельщиков набралось всего 7 процентов, но в абсолютном исчислении выходит внушительная цифра. Зато продолжает фунционировать целевая программа по развитию российского футбола, в рамках которой планируется создание 80-ти центров футбольной подготовки в различных регионах страны.

Вчера же после заседания бюро исполкома РФС президент Союза ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Какие вопросы обсуждали на этом заседании?
Главным образом они касались хода чемпионатов первого и второго дивизионов. Несмотря на сложность проведения этих двух турниров, было отмечено: проходят они на хорошем уровне, со строгим соблюдением регламента и достойной организацией соревнований. На сегодня в обеих лигах сыграно почти две тысячи матчей, и особых нареканий почти нет. Подтверждение тому - отсутствие переносов. Единственное, что огорчает, некоторое снижение посещаемости. Объясняется это отсутствием у некоторых клубов собственных стадионов, которые по тем или иным причинам не приняли комиссии в начале сезона. А значит, они вынуждены были принимать соперников на выезде, на чужих аренах.
Поговорили мы также о задачах комиссии, которая будет работать над подготовкой структуры соревнований на следующий год. К февралю, когда эта структура будет утверждаться, мы должны иметь четкое представление, сколько клубов должны выступать в каждой из трех лиг, по какой формуле проводить чемпионаты.
Наконец, мы обсудили тему так называемых судейских скандалов, работу Коллегии футбольных арбитров, утвердили списки инспекторов и тех, кто будет обслуживать матчи первого и второго дивизионов во втором круге.

Ошибки арбитров, широко обсуждавшиеся в прессе, вы сами относите к категории скандальных?
Думаю, это слишком громко сказано. К сожалению, мы не можем пока гарантировать безошибочной работы судейских бригад. Такого нет нигде в мире. Но, замечу отдельные жалобы на некачественный арбитраж почти всегда совпадали с оценками инспекторов. В целом же обстановка вокруг судейского корпуса излишне подогрета, и потому любые просчеты его представителей воспринимаются чересчур болезненно.

В списках арбитров, утвержденных для обслуживания матчей премьер-лиги, значится Валентин Иванов. Означает ли это, что он передумал досрочно завершить карьеру судьи?
Право Иванова решать, когда ему заканчивать судить. И заставить его поступить так или иначе мы не можем. Пока никаких официальных заявлений от Иванова не поступало. Надеюсь, сказанное им в интервью окажется лишь следствием всплеска эмоций. Собираюсь в ближайшее время пообщаться с Ивановым. Тогда и должна наступить ясность. Я заинтересован, чтобы такие люди не уходили из футбола.

Сообщалось, что встретиться с вами собирается и Игорь Захаров, также фигурирующий в списке утвержденных рефери. Разговор с ним уже состоялся?
Нет. Этому арбитру за матч "Луча" с "Сатурном" была выставлена неудовлетворительная оценка. Теперь в соответствии с регламентом Захаров будет отстранен от судейства ровно на месяц. Но в связи с обращением "Сатурна" с жалобой на его работу во Владивостоке бюро дало поручение квалификационной комиссии КФА еще раз вернуться к общей оценке действий арбитра в последнее время и постараться определить степень его готовности. Если она предложит нам иначе посмотреть на этого судью, возможно, примем соответствующее решение.
Кстати, дано поручение более ответственно относиться к назначению арбитров. К примеру, как можно было после ошибок, допущенных Ахмадуллиным в матче "Локомотив" - "Ростов", поручать ему обслуживание встречи "Торпедо" с "Тереком". Глядишь, и не возникла бы после игры в Лужниках неприятная ситуация. А тот же Захаров? Он недавно перенес операцию и был не в лучшем состоянии при сдаче тестов. Но на это почему-то не обратили внимания.

Разговоры о назначении иностранного арбитра на матч "Локомотива" с ЦСКА имеют под собой почву?
Никакой.

А как вы расцениваете заявление судей, предупредивших о возможной забастовке в случае продолжения практики приглашения их зарубежных коллег для обслуживания матчей чемпионата России?
Хочу официально заявить: эта информация не соответствует действительности. Я встречался с нашими судьями и объяснил им, почему мы прибегаем к услугам зарубежных арбитров. Они все прекрасно поняли. Что касается судейских ошибок, то их способны не допускать только роботы. А они на поле со свистком пока не выходят.

Что последовало за апелляцией "Торпедо" на работу арбитров в матче в Екатеринбурге?
Судейство Ключникова во встрече москвичей с "Уралом" не было оценено высокими баллами. Но то, что он не назначил пенальти, признано вполне обоснованным. Так что исключать ростовчанина из списков арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, оснований нет.

К инциденту в том матче с участием Вадима Евсеева РФС собирается вернуться?
Обязательно. Мы пригласим футболиста и представителей "Торпедо" на встречу, где обсудим и его поведение, и сказанное им впоследствии в интервью.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.