Лента новостей
Все новости Спорт
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Скончалась 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 17:57, Другие «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество
Мутко обещал улучшить картинку
20 июл 2007, 13:19
0
Мутко обещал улучшить картинку
В последние дни президент РФС Виталий Мутко стал крайне популярной фигурой среди представителей СМИ. Начальник российского футбола охотно высказывает свое мнение по различным вопросам. Но в четверг он выступил в необычном для себя качестве – преподавателя. Виталий Леонтьевич провел семинар специально для слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта".
Фото: ИТАР-ТАСС
В последние дни президент РФС Виталий Мутко стал крайне популярной фигурой среди представителей СМИ. Начальник российского футбола охотно высказывает свое мнение по различным вопросам. Но в четверг он выступил в необычном для себя качестве – преподавателя. Виталий Леонтьевич провел семинар специально для слушателей программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта".

На самом же семинаре Мутко вернулся к состоявшемуся в этот же день заседанию бюро исполкома РФс, отметив, что на нем в основном обсуждались проблемы, связанные с проведением игр в первом и втором дивизионе. В целом качество их организации вполне достойное, но есть некие нарекания. Больше всего президента РФС огорчило снижение интереса к этим матчам со стороны населения. Он связывает это с тем, что многие клубы не имеют собственного стадиона. Дай бог, чтобы причина была лишь в этом.

Еще одной темой, обойти которую стороной глава отечественного футбола попросту не имел права – судейство и все, что с ним связано. Естественно, данная проблема вызвана наибольшее число вопросов у слушателей курса. При обсуждении назначения арбитров в первом и втором дивизионе Мутко высказался в том плане, что скандалы, которые сотрясают КФА в связи с ошибками людей в черном при обслуживании матчей премьер-лиги раздуваются искусственно. А подогреваемый ажиотаж отрицательно сказывается на психологическом состоянии самих судей.

Следующим вопросом, которого коснулся Мутко на семинаре, была проблема с качеством телетрансляций. Всем известно, что если бы не воля Путина, то мы бы смотрели российский футбол на платных каналах. При этом интересы "НТВ Плюс" лоббировались в том числе и Мутко. НТВшники гарантировали в случае заключения контракта хорошую картинку с полей. Но в результате решение было принято в пользу канала "Спорт", у которого, видимо, нет денег на установку дорогостоящего оборудования на всех стадионах России.

Как следствие, огромное количество претензий к качеству показа матчей со стороны болельщиков, самих футболистов, зачастую даже судей, которые и в видеоповторе не могли разобраться – кто прав, кто виноват. Мутко заверил присутствующих, что он лично принимает непосредственно участие в скорейшем разрешении этой проблемы. Правда, переговоры он ведет почему-то только с "НТВ Плюс".

Досталось от президента РФС и тренерскому цеху. Как уверяет Мутко, в данный момент многие из практикующих специалистов не имеют специального образования. Согласно намеченному плану, к 2009 году все тренеры первого и второго дивизиона, не говоря уже о премьер-лиге, должны пройти лицензирование. Предполагается разделить всех на четыре категории – Pro (РФПЛ и международные соревнования), А (первый дивизион), В (второй дивизион), С (детский и любительский футбол).

Что касается первого дивизиона, то Виталий Леонтьевич вынес предложение по сокращению количества команд, а также параллельном их акционировании. Думается, если это прозвучало в открытую, то принятие такого решения не за горами.

Ну и порадовал слушателей президент РФС обнадеживающими цифрами. Оказывается, в России около 40 процентов населения положительно относится к футболу, то есть готово смотреть его и непосредственно играть. Правда, активных болельщиков набралось всего 7 процентов, но в абсолютном исчислении выходит внушительная цифра. Зато продолжает фунционировать целевая программа по развитию российского футбола, в рамках которой планируется создание 80-ти центров футбольной подготовки в различных регионах страны.

Вчера же после заседания бюро исполкома РФС президент Союза ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

Какие вопросы обсуждали на этом заседании?
Главным образом они касались хода чемпионатов первого и второго дивизионов. Несмотря на сложность проведения этих двух турниров, было отмечено: проходят они на хорошем уровне, со строгим соблюдением регламента и достойной организацией соревнований. На сегодня в обеих лигах сыграно почти две тысячи матчей, и особых нареканий почти нет. Подтверждение тому - отсутствие переносов. Единственное, что огорчает, некоторое снижение посещаемости. Объясняется это отсутствием у некоторых клубов собственных стадионов, которые по тем или иным причинам не приняли комиссии в начале сезона. А значит, они вынуждены были принимать соперников на выезде, на чужих аренах.
Поговорили мы также о задачах комиссии, которая будет работать над подготовкой структуры соревнований на следующий год. К февралю, когда эта структура будет утверждаться, мы должны иметь четкое представление, сколько клубов должны выступать в каждой из трех лиг, по какой формуле проводить чемпионаты.
Наконец, мы обсудили тему так называемых судейских скандалов, работу Коллегии футбольных арбитров, утвердили списки инспекторов и тех, кто будет обслуживать матчи первого и второго дивизионов во втором круге.

Ошибки арбитров, широко обсуждавшиеся в прессе, вы сами относите к категории скандальных?
Думаю, это слишком громко сказано. К сожалению, мы не можем пока гарантировать безошибочной работы судейских бригад. Такого нет нигде в мире. Но, замечу отдельные жалобы на некачественный арбитраж почти всегда совпадали с оценками инспекторов. В целом же обстановка вокруг судейского корпуса излишне подогрета, и потому любые просчеты его представителей воспринимаются чересчур болезненно.

В списках арбитров, утвержденных для обслуживания матчей премьер-лиги, значится Валентин Иванов. Означает ли это, что он передумал досрочно завершить карьеру судьи?
Право Иванова решать, когда ему заканчивать судить. И заставить его поступить так или иначе мы не можем. Пока никаких официальных заявлений от Иванова не поступало. Надеюсь, сказанное им в интервью окажется лишь следствием всплеска эмоций. Собираюсь в ближайшее время пообщаться с Ивановым. Тогда и должна наступить ясность. Я заинтересован, чтобы такие люди не уходили из футбола.

Сообщалось, что встретиться с вами собирается и Игорь Захаров, также фигурирующий в списке утвержденных рефери. Разговор с ним уже состоялся?
Нет. Этому арбитру за матч "Луча" с "Сатурном" была выставлена неудовлетворительная оценка. Теперь в соответствии с регламентом Захаров будет отстранен от судейства ровно на месяц. Но в связи с обращением "Сатурна" с жалобой на его работу во Владивостоке бюро дало поручение квалификационной комиссии КФА еще раз вернуться к общей оценке действий арбитра в последнее время и постараться определить степень его готовности. Если она предложит нам иначе посмотреть на этого судью, возможно, примем соответствующее решение.
Кстати, дано поручение более ответственно относиться к назначению арбитров. К примеру, как можно было после ошибок, допущенных Ахмадуллиным в матче "Локомотив" - "Ростов", поручать ему обслуживание встречи "Торпедо" с "Тереком". Глядишь, и не возникла бы после игры в Лужниках неприятная ситуация. А тот же Захаров? Он недавно перенес операцию и был не в лучшем состоянии при сдаче тестов. Но на это почему-то не обратили внимания.

Разговоры о назначении иностранного арбитра на матч "Локомотива" с ЦСКА имеют под собой почву?
Никакой.

А как вы расцениваете заявление судей, предупредивших о возможной забастовке в случае продолжения практики приглашения их зарубежных коллег для обслуживания матчей чемпионата России?
Хочу официально заявить: эта информация не соответствует действительности. Я встречался с нашими судьями и объяснил им, почему мы прибегаем к услугам зарубежных арбитров. Они все прекрасно поняли. Что касается судейских ошибок, то их способны не допускать только роботы. А они на поле со свистком пока не выходят.

Что последовало за апелляцией "Торпедо" на работу арбитров в матче в Екатеринбурге?
Судейство Ключникова во встрече москвичей с "Уралом" не было оценено высокими баллами. Но то, что он не назначил пенальти, признано вполне обоснованным. Так что исключать ростовчанина из списков арбитров, обслуживающих матчи премьер-лиги, оснований нет.

К инциденту в том матче с участием Вадима Евсеева РФС собирается вернуться?
Обязательно. Мы пригласим футболиста и представителей "Торпедо" на встречу, где обсудим и его поведение, и сказанное им впоследствии в интервью.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
8
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть