Лента новостей
Все новости Спорт
PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 20 июл, 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 20 июл, 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 20 июл, 19:36, Общество
"Спартак" выходит в лидеры
21 июл 2007, 17:44
0
"Спартак" выходит в лидеры
Московский "Спартак" стал единоличным лидером чемпионата России, обыграв в матче 17-го тура питерский "Зенит" со счетом 3:1. Все 90 минут матча игра проходила на встречных курсах, в чем больше преуспели москвичи. Стоит отметить две грубые ошибки главного арбитра матча Александра Гончара, который засчитал гол Аршавина, после того как тот выбил мяч из рук Плетикосы, и гол, забитый Баженовым рукой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Московский "Спартак" стал единоличным лидером чемпионата России, обыграв в матче 17-го тура питерский "Зенит" со счетом 3:1. Все 90 минут матча игра проходила на встречных курсах, в чем больше преуспели москвичи. Стоит отметить две грубые ошибки главного арбитра матча Александра Гончара, который засчитал гол Аршавина, после того как тот выбил мяч из рук Плетикосы, и гол, забитый Баженовым рукой.

Матч начался с двух "зеркальных" эпизодов, случившихся у ворот соперников. Вначале быстрый Торбинский на левом фланге атаки своей команды на скорости обыграл неповоротливого Хагена, которому оставалось только с помощью фола остановить проход полузащитника команды соперника. Гончар без доли сомнения "наградил" защитника "Зенита" "горчичником". Штрафной удар разыграли Титов и Павлюченко. Первый отбросил мяч под удар второму, но мяч, после удара Павлюченко, застрял в ногах игроков, находящихся в стенке и не потревожил Малафеева.

В ответ "Зенит" организовал свою атаку. Аршавин по левому флангу атаки отдал мяч на ход Текке. Моцарт, получивший место в стартовом составе "Спартака" после долгого перерыва, пытался выбить мяч в подкате у нападающего "Зенита", но, по мнению судьи, мяча не коснулся, а форварда сбил. Предупреждение и штрафной удар уже в сторону ворот хозяев поля. И так же, как минутами ранее, стандарт не принес выгоды. Последовал заброс мяча в штрафную площадь Плетикосы, откуда его без труда выбили защитники.

На какое-то время хозяева поля завладели преимуществом, хорошо контролируя мяч, действуя быстро и тем самым, ставя перед обороной "Зенита" сложные задачи. Андрей Аршавин в эти минуты не проявляет активность и не заметен на поле. Что, естественно, сказывалось на атакующих действиях петербуржцев. Хотя, скорее всего, то, что трио питерских нападающих было незаметно на поле, следует занести в заслуги обороне красно-белых, грамотно пресекающих любые активные действия соперника. На 13-й минуте после паса от Романа Павлюченко Владимир Быстров оказался на ударной позиции, находясь во вратарской площади Малафеева. Но точный удар в створ ворот Быстрову нанести не удалось, мяч полетел вдоль ворот и покинул пределы поля. Через пару минут Торбинский, обыграв двух игроков команды соперника, сильно пробил под перекладину. Малафеев кончиками пальцев дотянулся до мяча и направил его над перекладиной.

На 26-й минуте встречи наконец-то "выстрелил" Аршавин. Правда, "выстрел" этот оказался холостым. Андрей прекрасным, разрезающим оборону "Спартака" пасом, вывел Домингеса на рандеву с Плетикосой. Но боковой судья одним взмахом своего флажка прервал атаку "Зенита", зафиксировав офсайд.

Через три минуты Роман Павлюченко "взрывает" трибуны "Лужников". После паса в штрафную площадь Торбинского, в борьбе с Анюковым, Роман выигрывает позицию и наносит сильный и точный удар головой по воротам Малафеева и мяч, ударившись в перекладину ворот, попадает в ворота. 1-0 "Спартак" вышел вперед в счете.

Игроков же "Спартака" переполняют эмоции и Торбинский и Иранек получают совершенно необязательные предупреждения. Мартин Иранек, пытаясь реабилитироваться за "горчичник" проходит по правому флангу и то ли бьет, то ли навешивает в штрафную площадь. Мяч по замысловатой траектории летит в дальний угол ворот Малафеева. Вратарь с большим трудом перевел мяч на угловой.

Концовка первого тайма не предвещала беды воротам Плетикосы. Титов, Баженов, Ковач, Павлюченко наносили удары по воротам Малафеева. Преимущество хозяев поля было очевидным. Но как же часто ситуация на поле противоречит всякой логике. Так случилось и здесь. Аршавин выиграл борьбу за мяч у Ковача, но не успевал завладеть им. Плетикоса выйдя на угол штрафной площади, уже брал мяч в руки, когда форвард "Зенита" мыском бутсы выбил его из рук вратаря и без труда направил мяч в пустые ворота - 1-1.

Начало второго тайма и команды вновь "копируют" действия друг друга. Текке входил с мячом с правого фланга в штрафную Плетикосы, но из выгоднейшего положения нанес неточный удар. И тут же Никита Баженов, которого партнеры снабдили мячом в центре поля, неуклюже обработал мяч, потерял скорость и упустил момент для того, чтобы выйти один на один с Плетикосой.

А затем, вышедший на замену в перерыве Игорь Денисов наносил удар головой из "убойной" позиции с линии вратарской. Стипе Плетикоса спас свою команду от гола. Казалось, питерские футболисты перехватили инициативу, но сюжет игры вновь изменил свою направленность.

На 57-й минуте Быстров получил мяч в центре поля, ворвался в центральную зону и на всем ходу устремился к воротам Малафеева, обыграл вратаря и тому ничего не оставалось, как сбить игрока "Спартака". Пенальти и красная карточка Малафееву за фол последней надежды. Дику Адвокату пришлось в срочном порядке выпускать на поле запасного вратаря Камила Чонтофальски. А Роман Павлюченко уверенно исполнил пенальти, пробив в нижний левый от себя угол ворот. Чонтофальски хоть и угадал направление удара, но отразить мяч не смог. 2-1 повели красно-белые да к тому же, получили численное преимущество на поле.

В дальнейшем на поле было много страсти, борьбы. Опасные моменты имели Быстров, Баженов, Торбинский. А питерцы отвечали редкими, но достаточно опасными контратаками. Павел Погребняк, едва выйдя на замену, создал себе прекрасный момент для того, чтобы сравнять счет, но, обыграв соперников и подработав мяч под удар, не смог послать мяч точно в цель, находясь в штрафной площади соперника. Опасно бил и Аршавин. Но и его удару не хватило точности.

А на 85-й минуте вновь неоднозначное решение принял судья матча Гончар. Калиниченко простреливал с правого фланга, Павлюченко с трудом дотягиваясь до мяча, сумел пробить, но мяч угодил в штангу, а от штанги попал в руку Баженова и залетел в ворота. Питерцы всей командой бросились доказывать судье, что гол был забит с нарушением правил, но судья доводов игроков команды гостей не принял и гол засчитал. 3:1 и "Спартак" выходит в лидеры чемпионата.

По материалам Евро-футбол.ру

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

"Спартак" (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:1)
Голы: Павлюченко, 28, 61 (пен.), Баженов, 83 – Аршавин, 45
Предупреждения: Моцарт, 7, Торбинский, 30, Иранек, 32, Быстров, 50, Павлюченко, 84, Штранцль, 90 – Хаген, 6, Шрктел, 58, Ширл, 71, Риксен, 82, Тимощук, 84, Чонтофальски, 84
Удаление: Малафеев, 59
21 июля 2007. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Иранек (Паршивлюк, 52), Ковач, Штранцль, Шоавэ, Моцарт, Быстров (Калиниченко, 80), Торбинский, Титов, Павлюченко, Баженов (Прудников, 87)
"Зенит": Малафеев, Радимов (Погребняк, 75), Шкртел, Ширл, Хаген, Анюков, Риксен, Тимощук, Домингес (Денисов, 46), Текке (Чонтофальски, 60), Аршавин
Судья: Александр Гончар (Сочи)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты