Лента новостей
Все новости Спорт
Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество
Эндшпиль будет тяжелым
0
Эндшпиль будет тяжелым
Оптимизма и до, и после встречи с Хорватией среди болельщиков, специалистов и футбольных людей было неожиданно много. С одной стороны, нам действительно есть, чем гордится – мы очень мало пропускаем (1 мяч во всем цикле!), не проигрываем и в целом достойно завершили двухматчевую дуэль с Хорватией.
Дмитрий Крюков

Оптимизма и до, и после встречи с Хорватией среди болельщиков, специалистов и футбольных людей было неожиданно много. С одной стороны, нам действительно есть, чем гордится – мы очень мало пропускаем (1 мяч во всем цикле!), не проигрываем и в целом достойно завершили двухматчевую дуэль с Хорватией.

Кроме того, Гус Хиддинк довольно профессионально осуществляет смену поколений в сборной: достаточно быстро и незаметно основными игроками команды стали Билялетдинов, Жирков и Быстров, на подходе Торбинский и Будянский – и это еще не весь список. Игра этой новой, молодой, невысокой, быстрой сборной еще недовыстроена, но динамика очевидна – тут к Хиддинку не может быть никаких претензий.

Все это верно, однако же не имеет практически никакого отношения к происходящему в текущем отборочном цикле. Осенью нас ждут очень сложные матчи – две игры с Англией, которая явно уже вышла из пике начала цикла, гостевой матч с верящим в себя Израилем и домашняя встреча с Македонией. Вроде как Македонию все обыгрывают, однако это, обратите внимание, очень "гостевая" команда, умеющая сыграть на контратаках, которая и в Хорватии на этой неделе открыла счет и вполне могла зацепиться как минимум за одно очко. Ничья в матче с Македонией похоронит даже возможную победу над Англией.

Или вот возьмем Израиль. Средства массовой информации этой страны просто-таки молились на ничью в матче России и Хорватии. И ничьей дождались. Теперь израильтяне выйдут на матч с Англией как на последнюю битву, и если добьются хотя бы ничьей, а потом еще и с Хорватами зацепятся, то России будет чудовищно тяжело.

Именно поэтому я считаю, что на Чемпионат Европы выйти будет сложно. 30 на 70, что выйдем. При этом оптимизм присутствует и у меня – все-таки Хиддинк всегда славился тем, что его команды могли прибавить в критический момент. Критический момент уже настает.

Голландец вообще выполняет, что обещал – и к нему претензий быть не может. Сказал, что построит новую команду, а с чемпионатом Европы – будем биться, постараемся, а там как получится. В общем, все так и происходит. Думаю, Гус, когда познакомился поближе с некоторыми российскими футболистами и впервые узнал итоги жеребьевки, проклял все. Однако ж собрался и работает.

По выбору футболистов все тоже более-менее понятно. Неожиданным был выход Виктора Будянского в стартовом составе – и ставка в целом не оправдалась. Но при этом хорошо понятно, зачем Хиддинку Будянский. Во-первых, это должен быть цепкий и надежный игрок: школа итальянского чемпионата – большое дело. Во-вторых, он, как можно было увидеть по матчам чемпионата Италии, очень неплохо бьет штрафные. А сейчас в сборной России нет футболиста, который бы гарантированно хорошо выполнял штрафные и угловые. Вроде как подать или ударить могут многие, но стабильности – никакой.

Раньше били Гусев, Лоськов, Титов, Игнашевич. Последний теперь бьет крайне редко, первые трое в сборную не вызываются, а стандарты в современном футболе – важнейшее дело, посмотрите видео голов вчерашнего тура и еще раз в этом убедитесь. Поэтому такой игрок в сборной нужен, и Будянский мог бы им стать. Пока не получается, но шансы есть.

Я ожидал выхода Погребняка – он все-таки форвард везучий, неоднократно забивал тогда, когда ничего к этому не располагало (наследник Кириченко в сборной). Однако вышел Саенко, и это поначалу удивило – судя по тому, что мы знаем о Саенко, в такой мутной игре ему особенно нечего было ловить. Но Саенко оказался самым живым в этой команде, и именно он вдохновил партнеров на десятиминутку в конце второго тайма, когда игру наконец удалось отодвинуть о своих ворот.

Еще одно чувство после матча с хорватами – раздражение относительно питерского "Зенита". Да простят меня санкт-петербургские болельщики, я понимаю их любовь к своей команде, но когда то Аршавин перестает играть, то Анюков, то Денисов совсем выпадает из обоймы сборной – закрадываются какие-то нехорошие подозрения относительно атмосферы в команде. Какое счастье, что Александр Кержаков добился-таки отъезда в "Севилью" - как вовремя он это сделал! Да, вчера Кержаков не забил и моментов не имел, но в нем хотя бы можно было быть уверенным – поборется, ударит, обострит.

А кто остался в "Зените" - вокруг тех невооруженным глазом заметны интриги, подковерная возня… Когда питерский клуб наконец перестанет лихорадить – это пойдет на пользу всей футбольной России.

Собственно, все вышесказанное относится и к матчу с Андоррой. Вчера с хорватами по большому счету сборная сыграла точно так же, как и в Санкт-Петербурге в субботу, но в первом матче ей просто больше позволяли. Есть подозрения, что Джон Терри со товарищи позволят нашим еще меньше, но, опять же, время для подготовки еще есть.

Один мой друг убил вчера целый вечер на прогнозирование возможных раскладов в нашей группе, но его выкладки убедительными мне не показались. По большому счету, нужно как минимум делить очки с Англией (лучше 3/3, а не 2/2), точно обыгрывать Македонию и Андорру и практически обязательно Израиль. В любом случае, буча в группе скорее всего продлится до последнего тура.

Было бы смешно, знаете ли, получить задачу обыграть Андорру, скажем, мячей в 6, и параллельно следить за матчем Англия – Хорватия: занятный был бы вечер. Но, я думаю, смешно не будет. Все будет очень серьезно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть