Лента новостей
Все новости Спорт
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Китайские дети страдают ради Олимпиады
14 июн 2007, 19:52
0
Китайские дети страдают ради Олимпиады
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.
Новый доклад "Олимпиада осталась без медалей по правам трудящихся", опубликованный сегодня в рамках кампании "Играй честно 2008" в преддверии заседания Международного олимпийского комитета (МОК), которое состоится в Лондоне, содержит информацию о серьезных нарушениях основополагающих прав трудящихся на нескольких заводах Китая, производящих продукцию по лицензии для Олимпиады в Пекине.

Среди таких нарушений – заниженная заработная плата взрослых работников, не превышающая половины законодательно установленной нормы, труд детей в возрасте 12 лет, работа в опасных и вредных условиях по двенадцать часов в день семь дней в неделю. В условиях запрета свободы объединения в Китае у работников нет эффективных средств защиты своих прав.

В начале 2007 года исследователи кампании "Играй честно 2008" провели интервью и исследования на четырех заводах, выпускающих официальные сумки, головные уборы, канцелярские товары и другую продукцию с официальной олимпийской символикой. Это заводы компаний Lekit Stationary Co, Mainland Headwear Holdings Ltd, Eagle Leather Products и Yue Wing Cheong Light Products. В докладе также содержится информация о различных нарушениях прав трудящихся – о принудительном сверхурочном труде, о том, что с работниками проводят беседы, заставляя их лгать внешним инспекторам о размере своей заработной платы и условиях труда, о неприемлемой ситуации с охраной труда, о требовании выходить на работу 30 дней в месяц и о фальсификации информации о трудоустройстве со стороны работодателей.

"Мы пытаемся успеть сделать "олимпийские сумки" вовремя и просто валимся с ног! Черт бы побрал все эти олимпийские товары, я так устал", - сказал один из работников в интервью представителям кампании "Играй честно 2008".

Как говорится в докладе, начиная с Олимпиады 2004 года в Афинах, организаторы кампании "Играй честно 2008", пытаются заставить Международный олимпийский комитет включить положения о правах трудящихся в контракты на поставку товаров для олимпийских игр, однако МОК отказывается это делать.

"Продажа лицензий на использование олимпийской символики является серьезным источником дохода для МОК и национальных олимпийских комитетов, и все олимпийское движение должно стыдиться того, что на заводах компаний, получивших такую лицензию, имеют место столь вопиющие нарушения международных трудовых норм", - заявил Гай Райдер, генсек Международной конфедерации профсоюзов, являющейся партнером кампании "Играй честно 2008", проводимой совместно с глобальной федерацией профсоюзов Международная федерация работников текстильной, кожевенной и швейной промышленности (ITGLWF) и Кампанией "Чистая одежда".

"В свое время мы предупреждали МОК, что отказ принять необходимые меры в сфере трудовых норм приведет к возникновению подобных ситуаций. К сожалению, МОК решил ничего не предпринимать. Это не должно повториться!" - добавил Райдер.

При выдаче лицензий МОК выдвигает целый ряд жестких условий, однако среди них нет требования соблюдать основополагающие трудовые нормы. Ожидается, что продажа лицензий принесет Олимпиаде в Пекине 70 миллионов долларов прибыли, что на 40 процентов больше, чем состоявшимся в 2000 году Олимпийским играм в Сиднее. К другим существенным источникам дохода Олимпиады относятся продажа прав на трансляцию, контракты со спонсорами и реализация билетов, и предполагается, что значительная прибыль будет получена благодаря продаже продукции, связанной с Олимпиадой.

"Организаторы кампании "Играй честно 2008" готовы в любое время серьезно обсудить с МОК вопрос создания действенного механизма защиты работников, которые подвергаются эксплуатации при производстве олимпийской продукции. Молчание МОК по этим вопросам слишком затянулось", - заявила Инеке Зелденруст, представляющая Международный секретариат кампании "Чистая одежда".

"Отказ МОК обеспечить соблюдение признанных во всем мире основополагающих трудовых норм в области свободы объединения на предприятиях, получивших олимпийские лицензии, прямо противоречит олимпийскому духу честной борьбы. МОК и Правительству Китая должно быть стыдно, что олимпийскую продукцию производят китайские трудящиеся, работающие в ужасающих условиях", - отметил Ли Чук Ян, Генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Гонконга.

По материалам официального сайта Международной конфедерации профсоюзов (МКП)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты