Лента новостей
Все новости Спорт
Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал экономический эффект от ЧМ по футболу 19:52, Футбол В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто
Интригующая тягомотина (обзор 13-го тура чемпионата РФПЛ)
19 июн 2007, 10:26
0
Интригующая тягомотина (обзор 13-го тура чемпионата РФПЛ)
После очередного, 13-го тура чемпионата России по футболу мне вспомнился сюжет на одном из телеканалов, который был показан перед началом первенства. Закадровый голос, комментируя ситуацию с телетрансляциями матчей Премьер-Лиги на федеральных каналах, с грустью вещал, что российские болельщики могут не увидеть чемпионат, который обещает стать самым интересным в истории.
Артем Филипенок

После очередного, 13-го тура чемпионата России по футболу мне вспомнился сюжет на одном из телеканалов, который был показан перед началом первенства. Закадровый голос, комментируя ситуацию с телетрансляциями матчей Премьер-Лиги на федеральных каналах, с грустью вещал, что российские болельщики могут не увидеть чемпионат, который обещает стать самым интересным в истории.

В принципе я и сейчас готов подписаться под каждым словом из этого сюжета за одним небольшим исключением. Слово "интересный" стоило бы заменить на "интригующий", что в общем не одно и то же.

Интригующего в туре было навалом, а вот интересного… Иногда, честно говоря, становится жалко наших коллег с телевидения, которые очень стараются повысить качество трансляций. Если бы игроки наших клубов прилагали столько же усилий на футбольном поле, то, возможно, удалось бы обойтись без такого длинного превью.

Если говорить о московских клубах, то самым светлым воспоминанием о туре безусловно стала игра "Динамо", разгромившего в Краснодаре "Кубань". Можно конечно согласиться с тем, что счет 0-4 объяснялся не столько силой "бело-голубых", сколько откровенно слабой игрой в этом матче футболистов "Кубани". Однако нельзя же не согласиться с тем, что голы, которые забили динамовцы, стали результатом достаточно симпатичных комбинаций, которые за два предыдущих дня не удавались ни московскому "Спартаку", ни ЦСКА, ни "Локомотиву".

Хотя "Динамо" пока никак нельзя сравнивать с командами из первой тройки или четверки. Здесь никто не будет говорить о том, что главный тренер не сумел создать суперклуб из звезд. По селекции "бело-голубые" уверенно заняли место среди аутсайдеров, довольствовавшись комплектованием из дублирующего состава. Словно в наказание за упущенные авансы предыдущих лет. Но скромный Андрей Кобелев на пресс-конференциях не жаловался, а лишь мрачно шутил. И в итоге его команда сейчас в турнирной таблице повыше многих команд, чьи боссы раскатали губу в ожидании по меньшей мере попадания в еврокубки.

Главный тренер московского "Спартака" Владимир Федотов тоже долго не жаловался, а теперь на пресс-конференциях про могилы заговорил. Команда его отстает от лидеров всего на одно очко, но психологическое состояние игроков оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что "красно-белый" самолет слегка потерял управление и понесся к земле. Еще немного, и он войдет в штопор, из которого выбраться будет очень тяжело. Пока же все возможно, но выправить ситуацию Владимиру Федотову не удается. В матче с "Москвой", которая в воскресенье провела очень посредственную по качеству игру "красно-белые" выглядели запуганными. Отчасти им не хватало фарта – мяч катался по линии ворот Юрия Жевнова. Однако беда в том, что в тот момент, когда можно было пойти на штурм и повторить подвиг "Москвы" годичной давности (тогда "горожане" после первого тайма проигрывали 0-3 и сумели забить во второй половине игры три мяча), москвичи дрогнули. Жуткое количество брака в передачах некоторые игроки после матча объясняли тем, что закомплексовавшие партнеры попросту прятались за спинами соперников от передач. Если это действительно так, то "красно-белым" действительно требуются срочные перемены.

Впрочем, имеет ли смысл уделять столько времени московскому "Спартаку", если от игры фаворитов волосы просто дыбом встают?

Вот, например, питерский "Зенит", который приехал в Химки обыгрывать местный клуб. Вот только гости не учли, что подмосковная команда на своем поле и "Спартак" громила, и у ЦСКА очки отбирала. Нет, Адвокату ничему не удалось научить своих подопечных. Команда снова сыграла по-разгильдяйски и упустила победу на последних минутах, банально упустив в своей штрафной Широкова. Конечно же и тут можно посетовать на нехватку фарта – уже при счете 2-2 Зырянов попал в перекладину. С другой стороны не удачей ли для "Зенита" стало назначение пенальти в ворота "Химок"?

В результате получается, что из четырех записных фаворитов нашего первенства у одного из них судьба главного тренера вообще повисла на волоске, а у другого карьера к краю волоска неумолимо приближается.

Такие жуткие проблемы у конкурентов прошлогодний ЦСКА использовал бы с лихвой. Вот только сегодняшние армейцы мало напоминают обладателей золотых медалей 2006 года. Это не команда победителей, которая планомерно дожимает соперника. Это клуб, чей тренер тоже жалуется на неважное функциональное состояние. Клуб, который по разным причинам растерял своих лидеров и не сумел их заменить. В такой ситуации для ЦСКА все могло закончиться намного хуже чем 0-0, но "Томь", которая в прошлом году бесславно уступила армейцам оба матча (причем игра в Томске сибирякам особенно не удалась, они по всем статьям проиграли команде, чьи игроки еле бродили по полю), начинает с малого. А там, глядишь, и победа придет.

"Локомотив" в последнее время несколько перехвалили. Команда выиграла Кубок России, едва не победила в Петербурге, и о железнодорожниках заговорили, как о главных фаворитах. Но мы предупреждали, что явного лидера в первой половине чемпионата так и не будет. Вот и железнодорожники, которые по игре выглядели очень неплохо, были разгромлены во Владивостоке. Да, они выглядели получше ЦСКА, который побывал "на краю земли" неделей раньше, однако результат-то одинаков. Хотя может и прав был Валерий Газзаев, который после 0-4 во Владивостоке заявил, что "Луч-Энергия" с такой игрой может стать чемпионом. Честно говоря, при нынешних результатах вряд ли этому кто-то сильно удивится. Еще пара таких туров, и мы будем готовы отправить в Лигу чемпионов любую команду, которая будет способна выиграть хотя бы три матча подряд.

"Крылья Советов" решили не задерживаться в первой пятерке и проиграли в Казани. "Амкар" стал первой командой в нынешнем чемпионате, сумевшей победить в Нальчике, а "Сатурн" впервые набрал три очка в одном матче под руководством Гаджи Муслимовича Гаджиева.

В 14-м туре, который растянется на три дня, выделить центральный матч чрезвычайно сложно. Отметим игру в Самаре, где "Крылья Советов" попытаются снова обыграть ЦСКА и поединок в "Лужниках", где московский "Спартак" примет традиционно неудобно для себя "Сатурн".

5 лучших игроков тура:

1 Дмитрий Хохлов ("Динамо")

2 Сергей Семак ("Москва")

3 Марек Чех ("Луч-Энергия")

4 Валерий Катынсус ("Томь")

5 Роман Широков ("Химки")

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Положение на 17 июня

 ИВНПМ0
1. ЦСКА13 5 6 2 18-13 21
2. Зенит13 5 6 2 18-15 21
3. Москва12 5 5 2 11-7 20
4. Спартак М13 5 5 3 14-14 20
5. Динамо13 5 4 4 16-13 19
6. Крылья Советов13 5 4 4 14-11 19
6. Локомотив12 4 5 3 11-12 17
8. Химки13 4 4 5 14-13 16
9. Кубань13 3 7 3 12-15 16
10. Луч-Энергия13 4 3 6 12-13 15
11. Амкар12 3 6 3 13-11 15
12. Томь13 3 6 4 14-14 15
13. Рубин13 4 2 7 12-15 14
14. Сатурн12 2 8 2 12-12 14
15. Спартак Нч13 2 6 5 7-13 12
16. Ростов13 1 7 5 10-16 10
Бомбардиры:
Титов (Спартак М) - 5 (0)
Жо (ЦСКА) - 5 (0)
Вагнер (ЦСКА) - 5 (0)
Рикардо (Спартак Нч) - 5 (0)
Погребняк (Зенит) - 5 (1)
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть