Лента новостей
Все новости Спорт
Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
Вторая серия
03 мая 2007, 13:42
0
Вторая серия
До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

Дмитрий Крюков

До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

И вот мы живем в 2006, потом в 2007 году, и тот великий финал – это, казалось бы, уже история. И тут – раз - и буквально за месяц все меняется. И оказывается, что на той серии пенальти борьба великих еще не закончилась. Они отдохнули год, и нас ждет еще вторая серия. Такая же длинная и напряженная. И теперь тот финал уже не будут вспоминать отдельно от этого финала.

Во вторник играли «Ливерпуль» и «Челси». В статье после первых полуфинальных матчей я писал, что единственный, по большому счету, шанс «Ливерпуля» - забить гол и продержаться до дополнительного времени. Потому что не забивать нельзя, а для «Челси» что 1:1, что 1:2 – не важно, все равно лондонцев такие счета устраивали. Наоборот, второй забитый «Ливерпулем» гол мог заставить «Челси» атаковать большими силами, а это было уже чревато неприятностями.

Тем не менее, все для «Ливерпуля» вышло как-то проще ожидаемого. В какой-то момент обнаружилось, что нужный счет достигнут довольно быстро, а у «Челси» просто некем усилить игру. Можете себе представить: у «Челси» - и некем?

И вот тут возникло совершенно четкое ощущение, что «Челси», тот самый, первый олигархический «Челси», набранный Романом Абрамовичем, в этот момент закончился. Команда вновь вылетела из Лиги чемпионов и имеет очень призрачные шансы на чемпионство в Англии. И еще и играть некем.

Никто не собирается хоронить «синих», но с большой вероятностью уже летом это будет во многом новый клуб. С новыми игроками и, похоже, с новым тренером. «Челси» ver. 2.0. Сейчас сложно сказать, кто может возглавить этот процесс, если Моуриньо все-таки уйдет в отставку. Не так уж и много тренеров, которые гарантированно выиграют то, что не смог выиграть Моуриньо. Райкард, Хиддинк, еще два-три человека… Еще же надо общий язык с Абрамовичем найти.

Что интересно, подобные процессы, с поправкой на масштаб и окружение, сейчас переживает и ЦСКА, тоже не чужая Абрамовичу команда. Из этого желающие могут вывести теорию о «сроке жизни» команд, которые сначала создаются массовой закупкой звезд, а потом корректируются точечной селекцией.

Мрачную точку в этом неудачном для «Челси» дне поставила гибель в авиакатастрофе почетного вице-президента «Челси» и одного из самых успешных лондонских бизнесменов Филиппа Картера вместе с сыном. Ни одна победа не стоит человеческой жизни, но теперь «Челси» даже победу не сможет Картеру посвятить. Грустно.

По идее надо писать больше о победителе – «Ливерпуле» - но как-то не получается. Мне в полуфинальных матчах «Ливерпуль» показался весьма и весьма скучным и «лоскутным», не оставляющим цельного впечатления. Выиграли у «Челси» - и молодцы, но с «Миланом» придется тяжелее. И с «Манчестером» было бы тяжелей.

Второй полуфинал оставил чувство глубокого удовлетворения. Не то чтобы я очень любил «Милан», но еще во время первой встречи было ясно, что итальянцы сильнее, что они придумали более грамотный план на игру и вообще готовы разбиться в лепешку, но выиграть. Желание разбиться в лепешку в Манчестере их и подвело – если бы не травмы Гаттузо, Мальдини и Несты, все было бы ясно еще после первого матча.

Ну, а так хотя бы интрига пожила недельку. «Милан» кое-как подлечился, вышел и показал, кто в доме хозяин. Игра миланцев в Лиге в этом году вызывает искреннее восхищение – даже без Роналдо, заигранного за «Реал», даже без серьезной мотивации во внутреннем чемпионате, они дошли до финала очень уверенно.

Да, у «Манчестера» тоже пол-команды не было из-за травм. Ну и «Манчестер» отлично проявил себя в этой Лиге – уверен, победу над «Ромой» 7:1 будут помнить еще долго. Но вчера (как и неделю назад) «Милан» был сильнее, и пусть кто-нибудь скажет, что исход несправедлив.

До гола Джилардино еще было ощущение, что сейчас «Манчестер» вновь восстанет из пепла, повторит «баварское чудо», но когда счет стал 3:0, никаких иллюзий не осталось. Итальянцы на такие грабли не наступают практически никогда.

23 мая, в среду, в Афинах (они там сговорились, что ли, все – проводить финалы в Афинах?) сыграют «Милан» и «Ливерпуль». В 1994 году «Милан» уже громил «Барсу» в Афинах – 4:0, и наверняка игрокам об этом расскажут.

Что касается прогноза – я не рискну утверждать. Но «Милан» будет чудовищно мотивирован. Все эти великие ветераны – они все помнят. Кто-то помнит и 1994 год, но практически все помнят 2005-й. Они хотят уйти, отомстив за одно из главных унижений в карьере. «Ливерпулю» будет очень сложно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть