Лента новостей
Все новости Спорт
«Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В Сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault
Вторая серия
03 мая 2007, 13:42
0
Вторая серия
До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

Дмитрий Крюков

До чего иногда бывает прихотлива судьба. Двухгодичной давности финал Лиги чемпионов "Ливерпуль" - "Милан" отгремел, крепко вошел в историю, заставил о себе вспоминать. По нему писали статьи, книги, вопросы для игры "Что?Где?Когда?"; какой-то несчастный английский болельщик, говорят, покончил жизнь самоубийством, когда счет стал 0:3…

И вот мы живем в 2006, потом в 2007 году, и тот великий финал – это, казалось бы, уже история. И тут – раз - и буквально за месяц все меняется. И оказывается, что на той серии пенальти борьба великих еще не закончилась. Они отдохнули год, и нас ждет еще вторая серия. Такая же длинная и напряженная. И теперь тот финал уже не будут вспоминать отдельно от этого финала.

Во вторник играли «Ливерпуль» и «Челси». В статье после первых полуфинальных матчей я писал, что единственный, по большому счету, шанс «Ливерпуля» - забить гол и продержаться до дополнительного времени. Потому что не забивать нельзя, а для «Челси» что 1:1, что 1:2 – не важно, все равно лондонцев такие счета устраивали. Наоборот, второй забитый «Ливерпулем» гол мог заставить «Челси» атаковать большими силами, а это было уже чревато неприятностями.

Тем не менее, все для «Ливерпуля» вышло как-то проще ожидаемого. В какой-то момент обнаружилось, что нужный счет достигнут довольно быстро, а у «Челси» просто некем усилить игру. Можете себе представить: у «Челси» - и некем?

И вот тут возникло совершенно четкое ощущение, что «Челси», тот самый, первый олигархический «Челси», набранный Романом Абрамовичем, в этот момент закончился. Команда вновь вылетела из Лиги чемпионов и имеет очень призрачные шансы на чемпионство в Англии. И еще и играть некем.

Никто не собирается хоронить «синих», но с большой вероятностью уже летом это будет во многом новый клуб. С новыми игроками и, похоже, с новым тренером. «Челси» ver. 2.0. Сейчас сложно сказать, кто может возглавить этот процесс, если Моуриньо все-таки уйдет в отставку. Не так уж и много тренеров, которые гарантированно выиграют то, что не смог выиграть Моуриньо. Райкард, Хиддинк, еще два-три человека… Еще же надо общий язык с Абрамовичем найти.

Что интересно, подобные процессы, с поправкой на масштаб и окружение, сейчас переживает и ЦСКА, тоже не чужая Абрамовичу команда. Из этого желающие могут вывести теорию о «сроке жизни» команд, которые сначала создаются массовой закупкой звезд, а потом корректируются точечной селекцией.

Мрачную точку в этом неудачном для «Челси» дне поставила гибель в авиакатастрофе почетного вице-президента «Челси» и одного из самых успешных лондонских бизнесменов Филиппа Картера вместе с сыном. Ни одна победа не стоит человеческой жизни, но теперь «Челси» даже победу не сможет Картеру посвятить. Грустно.

По идее надо писать больше о победителе – «Ливерпуле» - но как-то не получается. Мне в полуфинальных матчах «Ливерпуль» показался весьма и весьма скучным и «лоскутным», не оставляющим цельного впечатления. Выиграли у «Челси» - и молодцы, но с «Миланом» придется тяжелее. И с «Манчестером» было бы тяжелей.

Второй полуфинал оставил чувство глубокого удовлетворения. Не то чтобы я очень любил «Милан», но еще во время первой встречи было ясно, что итальянцы сильнее, что они придумали более грамотный план на игру и вообще готовы разбиться в лепешку, но выиграть. Желание разбиться в лепешку в Манчестере их и подвело – если бы не травмы Гаттузо, Мальдини и Несты, все было бы ясно еще после первого матча.

Ну, а так хотя бы интрига пожила недельку. «Милан» кое-как подлечился, вышел и показал, кто в доме хозяин. Игра миланцев в Лиге в этом году вызывает искреннее восхищение – даже без Роналдо, заигранного за «Реал», даже без серьезной мотивации во внутреннем чемпионате, они дошли до финала очень уверенно.

Да, у «Манчестера» тоже пол-команды не было из-за травм. Ну и «Манчестер» отлично проявил себя в этой Лиге – уверен, победу над «Ромой» 7:1 будут помнить еще долго. Но вчера (как и неделю назад) «Милан» был сильнее, и пусть кто-нибудь скажет, что исход несправедлив.

До гола Джилардино еще было ощущение, что сейчас «Манчестер» вновь восстанет из пепла, повторит «баварское чудо», но когда счет стал 3:0, никаких иллюзий не осталось. Итальянцы на такие грабли не наступают практически никогда.

23 мая, в среду, в Афинах (они там сговорились, что ли, все – проводить финалы в Афинах?) сыграют «Милан» и «Ливерпуль». В 1994 году «Милан» уже громил «Барсу» в Афинах – 4:0, и наверняка игрокам об этом расскажут.

Что касается прогноза – я не рискну утверждать. Но «Милан» будет чудовищно мотивирован. Все эти великие ветераны – они все помнят. Кто-то помнит и 1994 год, но практически все помнят 2005-й. Они хотят уйти, отомстив за одно из главных унижений в карьере. «Ливерпулю» будет очень сложно.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты