Лента новостей
Все новости Спорт
Кремль счел абсурдным мнение экс-послов США о возвращении Крыма 12:45, Политика Глава Севастополя решил отправлять приезжих из Москвы на карантин 12:45, Общество Архангельский — РБК: «Вирус не знает о традициях, он революционен» 12:41, Футурология  Фергюсон назвал Нурмагомедова и Макгрегора завершившими карьеру бойцами 12:40, Спорт Пока мораторий на банкротство не введен: как менеджеру защитить имущество 12:37, PRO Сбербанк назвал категории товаров с падением трат практически до нуля 12:37, Финансы Кабмин выделил ₽3,5 млрд на субсидии туроператорам 12:35, Бизнес Песков ответил на данные об отправке россиян в неоплачиваемые отпуска 12:33, Политика Больница в Крыму прекратила прием из-за подозрения пациента на COVID-19 12:33, Общество В Роскачестве объяснили правила возврата стоимости турпоездок 12:24, Общество Замминистра исключили из «Единой России» после инцидента в аэропорту 12:20, Общество Мишустин разрешил всем частным лабораториям проводить тесты на вирус 12:17, Общество В Берлине загорелось строящееся здание городского дворца 12:15, Общество Минкомсвязи обязало социально значимые сайты разработать версии без видео 12:11, Общество Все ждут роста Facebook на фоне кризиса. Но не все так однозначно 12:07, Quote Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек 12:04, РБК и Россельхозбанк Весеннее обострение: прогноз банковского сектора на 2020 год 12:02, PRO Кто зарабатывает на исках к криптобиржам. И стоит ли выводить свои деньги 11:55, Крипто СМИ узнали место проведения турнира UFC 249 11:54, Спорт Сайт из Тулы обогнал федеральные интернет-СМИ по числу просмотров 11:30, Технологии и медиа Билли Айлиш рассказала, как ей живется в изоляции 11:24, Стиль 73-й Каннский кинофестиваль отказывается уходить в цифровое пространство 11:20, Стиль Блаттер заявил о «джентльменском соглашении» при выборе хозяев ЧМ-2018 11:19, Спорт Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты 11:18, Зеленая экономика  За сутки в инфекционную больницу в Коммунарке поступил 41 пациент 11:11, Общество Как выглядело главное суперлуние 2020 года. Фоторепортаж 11:09, Фотогалерея  С какими проблемами столкнулся рынок жилья при проведении сделок онлайн 11:04, Недвижимость В Москве зафиксировали 660 новых случаев коронавируса 11:04, Общество
Первый дивизион: Ярославль жаждет возвращения
0
Первый дивизион: Ярославль жаждет возвращения
Первый российский футбольный дивизион прошел пятую часть своего сложного и длинного пути. Из фаворитов первенства пока на все сто выданные авансы оправдывает только "Шинник". А места лидеров заняты теми, о ком перед сезоном говорили не слишком громко.
Роман Иванов

Первый российский футбольный дивизион прошел пятую часть своего сложного и длинного пути. Из фаворитов первенства пока на все сто выданные авансы оправдывает только "Шинник". А места лидеров заняты теми, о ком перед сезоном говорили не слишком громко.

Ярославский блицкриг

Такого старта подопечных Юрана, в принципе, ждали. Но, чтобы 7 побед в 8 играх… Да еще с совершенно новой командой, включая главного тренера – такого, конечно, не могли предположить даже самые смелые оптимисты. Скорее, предполагалось, что "Шинник" без сильных провалов стартует, затем наберет обороты и ближе к середине первенства будет показывать стабильные результаты. Теперь же "Шинник" воспринимают как явного лидера дивизиона, а это значит, что, с одной стороны, от ярославцев специалисты и болельщики вправе ждать блестящего сезона с возможным переписыванием рекордов "Сокола" и "Терека", а с другой, соперники будут настраиваться на Юрана и Ко по-особенному.

Пока же лидерство "Шинника" выглядит незыблемым и заслуженным. Самое приятное для поклонников ярославцев то, что "Шинник" уже сыграл с большинством записных фаворитов и все эти матчи выиграл. Команда Юрана дома одолела "Урал", а на выезде – "Терек" и "Торпедо". Именно после победы в гостях над "Торпедо", пожалуй, и стало понятно, что "Шинник" – фаворит №1.

Единственное, что испортило статистику лидера в первых 8-ми матчах – это поражение в Махачкале от "Анжи". Назовем это поражение не случайным, а подробнее поговорим об этом ниже. Пока же отметим, что уже сейчас очевидно, что ярославская команда вполне может играть и в Премьер-лиге. Главное сейчас для "Шинника" не заболеть "звездной болезнью" и просто брать "свои" очки – в этом случае перспективы ярослвцев будут очень радужными.

Новотроицк, Брянск или Махачкала? Пока специалисты и болельщики обсуждают старт записных фаворитов, дебютант дивизиона "Носта" демонстрирует феноменальные результаты. Пока новотроицкая команда единственная, которая не проиграла ни одного матча в первенстве. Более того, "Носта" очень удачно сыграла с лидерами – обыграла "Терек", "Анжи" и КАМАЗ, еще в активе подопечных Сергея Подпалого ничьи с "Торпедо" и "Уралом".

Отметим еще, что почти половину мячей "Носты" забил Эльдар Низамутдинов, который с 7-ю голами пока ходит в лучших снайперах первенства. А еще напомним, что генеральным директором новотроицкого клуба работает никто иной, как Андрей Канчельскис. А Сергею Подпалому помогают небезизвестные Олег Саматов и Виктор Гаус. Вот такой дебютант играет в первом дивизионе, и пока не понятно насколько далеко простираются его амбиции. Может это рождение новой команды-звезды?

Еще более удивительны весенние подвиги брянского "Динамо". Софербию Ешугову удалось создать "малобюджетный" играющий коллектив, который не только уверенно стартовал в первом дивизионе, но и дошел до полуфинала Кубка России. Пока брянские футболисты даже сохраняют шансы побороться за выход в финал – первый полуфинальный матч у себя дома "дерзкие выскочки" свели вничью с лидером Премьер-лиги "Москвой".

В первенстве динамовцы пока играют не так ярко, но поражение у них пока лишь одно – в гостях от "Терека". Продолжая в том же духе, "Динамо" способно "попортить кровь" лидерам, а в случае их неубедительной игры - даже претендовать на высокие места.

Ожидать дальнейших сюрпризов, пожалуй, стоит и от "Анжи". От махачкалинцев никто не ждал в этом году серьезных результатов. Однако главный тренер "Анжи" Омари Тетрадзе сам поставил цель своей команде – выход в элиту. Ставка при этом сделана на старый проверенный еще Премьер-лигой костяк: Будунов, Сирхаев, Кебе, Зоа.

В активе команды Тетрадзе уже упомянутая победа над "Шинником", и стабильный набор очков, позволяющий "Анжи" пока занимать 4-ое место в дивизионе (по потерянным очкам – третье). Провал случился пока лишь однажды – во втором туре Тетрадзе и Ко уступили 0:3 "Носте". Примечательно, что эти три гола - пока единственные пропущенные махачкалинцами в 7-ми играх мячи. Интересными представляются грядущие встречи "Анжи" с лидерами и фаворитами, и ближе к концу первого круга будет понятно, на что реально махачкалинцы смогут претендовать по итогам первенства.

"Урал" на пути КАМАЗа

Пока не впечатляют ни игрой, ни результатами почти все те, кого относили к фаворитам до старта. "Терек", "Торпедо", "Урал" и КАМАЗ уже потерпели по два поражения. Это, конечно, для претендентов на победу очень много. Вот те, кто сможет из этой ситуации выбраться и поведут борьбу за высокие места.

Пока в этом отношении более вразумительно выглядят "Торпедо" и "Терек". Подопечные Георгия Ярцева в отдельных матчах демонстрируют очень зрелый футбол, с которым и в Премьер-лиге не грех показаться, но стабильности торпедовцам явно не хватает. Яркие домашние победы сменяются не очень внятной игрой на выезде, а самым неприятным на старте для "черно-белых" стало домашнее поражение от "Шинника" в последнем туре. При всей важности этого результата, отметим, что подопечные Ярцева пока проиграли лишь сражение, а не войну.

Видимо правильные выводы после не слишком вразумительного старта сделал "Терек". Грозненцы уже 5 игр подряд не проигрывают и по набранным очкам пока занимают 3-е место. Пока некогда очень самобытная команда из Грозного находится в поиске собственной игры, но старт первенства продемонстрировал, что Ваит Талгаев в становлении новой команды на верном пути. Скорее всего грозненцы в итоге окажутся одними из тех, кто до глубокой осени будет доказывать свою состоятельность на повышение в классе.

Пока все идет к тому, что один из лидеров дивизиона в последние годы "Урал" может уже на старте первенства сильно осложнить себе решение главной задачи сезона. Пока уральцы теряют непростительно много очков. "Урал" пока дома ни разу не выиграл(!), а в матчах с конкурентами на выезде был бит в Набережных Челнах и в Ярославле. Все это очень напоминает прошлогодний старт КАМАЗа, который в итоге фактически исключил себя из борьбы за повышение в классе уже после четверти дистанции. И даже лихая поступь во втором круге не позволила тогда челнинцам хоть сколько-нибудь осложнить жизнь лидерам.

Рецепт для "Урала" крайне прост и одновременно сложен – только серия побед в самое ближайшее время вернет уверенность в своих силах команде и поправит турнирные дела, ведь пока екатеринбуржцы лишь 11-ые, а от "Шинника" они отстают уже на 11(!) очков. Отметим, что досрочное выбывание из борьбы за победу такого клуба, как "Урал", сильно обеднит турнир как в плане интриги, так и с точки зрения качества футбола.

Уже упомянутый КАМАЗ тоже звезд с неба пока не хватает, что вполне объяснимо для сильно обновленного коллектива. Пока КАМАЗ на 8-ом месте и для сохранения шансов на высокое место нужно перестать проигрывать дома ("Носта" - 0:1) и терять необязательные очки, как, например, в последнем домашнем матче против "Содовика" (0:0).

Без аутсайдеров

Пока нынешний турнир в первом дивизионе выглядит весьма занятно. Из прогнозируемо-скучного первенство нынешними темпами вполне способно превратиться в абсолютно интригующе-непредсказуемое. И даже наличие явного лидера не может стать этому помехой. Кто сказал, что у "Шинника" не будет спадов?

Целая группа команд в ближайших турах будет решать кто сможет продолжить борьбу за путевки в элиту, а кто довольствуется лишь ролью середняка. И тут возможны различные сюрпризы. Мне кажется, что к концу первого круга практически сформируется лидирующая группа из 4-5 команд, которая и будет осенью определять победителей. И не факт, что в эту группу попадут, например, те, кто задавал тон в первом дивизионе в последние годы.

Ничего еще не ясно и внизу таблицы. Конечно, понятно, что аутсайдеры появятся, но по итогам 8-ми туров абсолютно все команды дивизиона испытали радость победы, а отрыв последнего места от "спасительного" 17-ого – всего одна победа. Борьба за выживание еще даже не начинается. Хотя уже состоялась первая тренерская отставка среди тех, кто провалил старт – курский "Авангард" теперь возглавляет Сергей Горлукович, сменивший Евгения Борзыкина.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть