Лента новостей
Все новости Спорт
Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Россияне повели со счетом 2:0 в матче против Египта 22:17, ЧМ-2018 Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика
Акт мести или тенденция? (анонс финального матч ЛЧ)
22 мая 2007, 17:44
0
Акт мести или тенденция? (анонс финального матч ЛЧ)
Случившийся два года назад Финал Лиги чемпионов оказался одним из самых зрелищных в истории розыгрыша этого трофея. Были и раньше решающие поединки, в которых команды забивали большое количество мячей. Но чтобы один финалист, привозя в первом тайме своему сопернику три безответных гола, в результате оставался без трофея, такое припомнить сложно.
Случившийся два года назад Финал Лиги чемпионов оказался одним из самых зрелищных в истории розыгрыша этого трофея. Были и раньше решающие поединки, в которых команды забивали большое количество мячей. Но чтобы один финалист, привозя в первом тайме своему сопернику три безответных гола, в результате оставался без трофея, такое припомнить сложно.

А играли в том матче команды, которым теперь вновь предстоит оспорить титул сильнейшей на клубном уровне во всем Старом Свете. "Ливерпуль" и "Милан". И если в 2005 году эта вывеска была интересной, интригующей, но не более, то теперь сложно найти противников принципиальней. Та трагедия стала поворотной в судьбе многолетнего лидера "россонери" Андрея Шевченко. Именно после кошмарного для итальянцев финала Шева твердо решил покинуть "Милан", что и сделал спустя год. Говорили, что с уходом украинца, замену которому так и не нашли, дела подопечных Анчелотти пойдут под гору. Однако красно-черные вновь играют в главном матче Лиги чемпионов, в нынешний клуб Шевченко – "Челси" в полуфинале был остановлен "Ливерпулем".

Интересно, что в играх за попадание в Афины те, кто в результате победил, числились в аутсайдерах. Пусть с оговорками, но считалось, что у "Челси" и "МЮ" больше шансов выйти в финал. Еще бы, ведь всем запомнилась феерия на "Олд Траффорд", когда была втоптана в газон "Рома", по итогам чемпионата Италия стоящая выше "Милана". Ну а "аристократы" просто по привычке ходили среди главных претендентов на трофей. Тем более что Моуринью все доказал на внутренней арене, а вот международный успех с англичанами никак не давался португальскому тренеру.

"Милан" победил, что называется, за явным преимуществом. Сыграв в гостях приемлимо – поражение с разницей в один мяч при двух забитых, на "Сан-Сиро" опытные футболисты вице-чемпиона Италии не оставили шансов фергюносовской молодежи. 3-0, что еще нужно для того, чтобы спокойно готовиться к финалу?

"Мерсесайдцам" пришлось куда сложнее. Обе игры с соотечественниками получились сложными, нервными и, по большому счету, равными. О чем свидетельствует и счет 1-0 и 0-1. Дополнительное время также не дало ответа на вопрос, кто же сильнее, дело дошло до футбольной рулетки. Бенитес ставил на красное, Моуринью на синее. В результате выпало "зеро" для "Челси" и Петера Чеха. Он был вчистую обыгран своим визави Рейной, не взявшим всего один пенальти.

Главное преимущество "Милана" в предстоящей игре – это колоссальный опыт. Такое впечатление, что одна защита "россонери" по сумме возрастов старше всех полевых игроков "Ливерпуля". Вечный Паоло Мальдини готовится в восьмой (!) раз выйти на поле в финале ЛЧ и Кубка чемпионов, а в случае победы триумф станет пятым для капитана миланцев.

Голландец Зеедорф уже вошел в историю турнира, победив в нем с тремя разными командами. До "Милана" в 2003-м это были "Реал" в 1998-м и "Аякс" в 1995 годах. Кстати, афинскую арену можно считать фартовой для "Милана". В 1994 году красно-черные именно здесь со счетом 4-0 разгромили грозную "Барселону". Те, кто помнят этот матч, согласятся, что играли команды с двух разных планет. "Каталонцы демонстрировали добротный земной футбол, а "Милан" показал нечто запредельно-инопланетное.

У "Ливерпуля" тоже есть свои козыри. В первую очередь это тренер Рафа Бенитес. По ходу евросезона никто не смог переиграть испанца тактически. И если в чемпионате мерсесайдцы порой допускали непростительный промахи, не обошлось и без спадов, то в Лиге чемпионов, когда пошла борьба на выбывание, "Ливер" выглядел просто блестяще. Чего стоит простое перечисление грандов, уступивших красным дорогу наверх: "Барселона", ПСВ, "Челси". Кроме того, нельзя забывать о знаменитом английском характере. Среди команд, играющих сейчас в премьер-лиге, именно "Ливерпуль" наиболее полно соответствует понятию "играть до конца". Чему ярким примером служит уже упоминавшийся финал ЛЧ двухлетней давности.

Если говорить о персоналиях, то в обеих командах есть один футболист, с которым в этом сезоне никак не могут сравниться все остальные. Речь идет а бразильце Кака, в одиночку переигравшем в четвертьфинале "Баварию" и великолепно сыгравшем против "Манчестера". Не зря именно атакующий полузащитник "россонери" с десятью голами является лучшим бомбардиром нынешней Лиги чемпионов. Теоретический шанс догнать его есть у Питера Крауча, но для этого в финале долговязому англичанину необходимо оформить как минимум покер.

На двоих у завтрашних соперников одиннадцать титулов сильнейшего клуба Европы. У итальянцев пока на один больше. Уже в среду команды могут сравняться по этому показателю. Но победа "Милана", если она случится, станет более значимой. Хотя бы потому, что великий Мальдини сможет после очередного триумфа со спокойной душой повесить все свое футбольной обмундирование на гвозди. Пусть он и не станет игроком, больше всех выигравшим Лигу чемпионов, но и его достижение уникально и вряд ли кто-то покусится на него в ближайшие годы. У англичан же молодая команда, у которой все впереди, в том числе и большие победы как на международной арене, так и в премьер-лиге.

Лига чемпионов УЕФА 2006-2007. Финал.

23 мая 2007 года. Греция. Афины. Стадион "Спирос Луис". 22-45

"Милан" (Италия) - "Ливерпуль" (Англия)

Прямая трансляция матча на телеканале Спорт"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты