Лента новостей
Все новости Спорт
Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» 12:54, Общество Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» 12:51, Политика Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса 12:47, Политика Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Какой была самая большая пробка 12:45, Авто Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном 12:42, Политика Российский фигурист впервые в истории исполнил прыжок в пять оборотов 12:40, Фигурное катание Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном 12:39, Политика Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей 12:30, Партнерский материал Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти 12:30, Бизнес Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» 12:26, Экономика Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» 12:25, Технологии и медиа Почему на рынке криптовалют все хорошо 12:24, Крипто Ким Чен Ын помахал Путину из окна машины после завершения саммита 12:21, Политика Чек-лист: как ставить задачи для машинного обучения и получать результаты 12:19, PRO НОВАТЭК договорился о продаже 10% «Арктик СПГ 2» китайской CNODC 12:19, Бизнес Чемпионство «Ювентуса» и матч «Краснодара» с ЦСКА за путевку в ЛЧ 12:16, Спорт Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами 12:15, РБК и Футболер Власти Украины заявили об усилении охраны на границе до 2 человек на км 12:15, Политика Нурмагомедов отреагировал на смерть избитого полицейскими отца бойца ММА 12:12, Общество Tesla отчиталась об убытке в $702 млн 12:11, Бизнес Арбитражный суд взыскал с экс-партнера банкира Мотылева 2 млрд руб. 12:02, Общество Певицу МакSим перевели из реанимации в обычную палату 12:02, Общество Путин предложил тост за здоровье Ким Чен Ына 11:54, Политика Консилиум ученых назвал сроки освобождения косаток из «китовой тюрьмы» 11:53, Общество Дизайнеры Atelier Caito for Herve Pierre — о Мелании Трамп и будущем моды 11:50, Стиль
"Милан" стал победителем Лиги чемпионов
0
"Милан" стал победителем Лиги чемпионов
"Милан" взял реванш у "Ливерпуля" за поражение двухлетней давности. Взял уверенно, как берут исконно свое. Итальянцы в этот вечер были сильнее, мастеровитее, опытнее, удачливее. 2-1 в пользу "россонери", и Анчелотти становится одним из пяти людей, выигрывавших ЛЧ в двух различных ипостасях – игрока и тренера.

Андрей Максин

"Милан" взял реванш у "Ливерпуля" за поражение двухлетней давности. Взял уверенно, как берут исконно свое. Итальянцы в этот вечер были сильнее, мастеровитее, опытнее, удачливее. 2-1 в пользу "россонери", и Анчелотти становится одним из пяти людей, выигрывавших ЛЧ в двух различных ипостасях – игрока и тренера.

Так получилось, что два года назад мне выпало счастье смотреть и писать отчет о финальном матче Лиги чемпионов. Том самом, где встречались сегодняшние соперники. И эта игра наряду с манчестерско-баварским триллером образца 1999 года мне запомнилась больше всех остальных финалов. Прежде всего, ощущением запредельной классности команд. Она, эта классность выражалась во всем - в заряженности, старательности, технике, тактике и так далее. И ничто не должно было помешать шоу продолжаться. Итак, дамы и господа, "Милан" – "Ливерпуль", два сильнейших клуба континента. Второй раунд, девушка, уйдите с ринга, не отвлекайте внимание от самого главного – зрелища!

Афины помнят обе этих команды. Последний приезд сюда мерсесайдцев был для них успешен, ну а "Милан" вообще может считать Олимпийский стадион столицы Греции счастливым для себя местом. Именно здесь в 1994 году была уничтожена непобедимая на тот момент "Барселона". Есть и те, кто 13 лет назад также выходил на поле и играл за свой любимый клуб. Речь, естественно, идет о Паоло Мальдини. Недавно в СМИ поступила информация, что великий капитан продлил еще на год срок своего пребывания в большом футболе. Что же, остается только порадоваться.

Болельщики "Ливерпуля" перед матчем ни секунды не сомневались в том, что их любимая команда в очередной раз одержит верх над "Миланом". Вера красно-белых фанов в своих игроков, в Стиви Джи, а особенно в Рафу Бенитеса беспредельна. Поклонники "россонери" в своих прогнозах были осторожнее.

Анчелотти ничего нового придумывать не стал. Расстановка его команды по ходу сезона оригинальностью не отличалась. Разнилась только фамилия единственного нападающего. На сей раз с первых минут вышел Филиппо Индзаги. А вот от Бенитеса многие ожидали более смелого начала. Но испанец не стал искушать судьбу и в основе доверил место лишь Кюйту. Второй бомбардир нынешней Лиги чемпионов Питер Крауч остался на скамеечке запасных.

Первые минуты не подарили ничего неожиданного. Более молодой и резвый "Ливерпуль" завладел инициативой, итальянцы ничего против не имели. "Милану" не привыкать играть вторым номером поначалу. Затем обычно подопечные Анчелотти незаметно прибирают к своим рукам центр поля, и мяч оказывается в сетке ворот соперника.

Первым аплодисменты зрителей сорвал Дида. Впрочем, если бы голкипер "Милана" был бы и вовсе незаметен, никто из фанатов "россонери" в обиде бы не был. А так бразилец парировал опасный удар после пожара, устроенного Янкуловски неподалеку от своей штрафной. Время шло, а "Ливерпуль" не планировал отдавать инициативу. Вот Джерраррд не смог положить корпус после скидки партнера, вот Кюйт чуть не убежал от вне игры. Итальянцы ответили опасным ударом издали Кака, что, впрочем, не стало неожиданностью для Рейны. В следующей свой попытке Стиви Джи уже пробил ближе к створу ворот. Ну а затем Хави Алонсо издали мог забить, если бы ударил на пару сантиметров правее.

Все это напоминало спектакль, где есть плохой герой и есть хороший. По законам жанра злодей все время торжествует, но победа в результате достается положительному персонажу. Боже упаси сравнивать "Ливерпуль" с какими-нибудь киношными злюками, а "Милан" – с воображаемой Золушкой, но очень похоже получилось в первом тайме. Англичане владели инициативой и контролировали ситуацию на поле.

Но единожды сумел освободиться Кака, и Алонсо, во избежание худшего, решил сфолить на бразильце. Как оказалось, напрасно старался. Пирло со штрафного хорошо пробил с дальний угол, еще лучше туда прыгнул Рейна, а мяч преспокойно проследовал в ворота по центру. Это Индзаги попал под удар и от его плеча последовал счастливый для "Милана" рикошет. Кстати, немецкий рефери при определенной доле настойчивости мог зафиксировать игру рукой, но делать этого не стал. Чем и порадовал болельщиков "Милана".

Но и фанатам "Ливерпуля" после свистка на перерыв отчаиваться не следовало. Обычно им приходится отыгрывать у "росссонери" три мяча, а тут всего лишь один. Подумаешь, ерунда какая.

Начало второй половины матча не привнесло никаких изменений в составы команд. Оно и понятно, "Ливерпуль" играет хорошо, имеет моменты, а гол стал следствием несчастного случая. "Милан" же и вовсе выигрывает, а победителей, как известно, не судят. Игроки остались все те же, но что-то стало неуловимо меняться на поле. Вроде по-прежнему англичане активнее перемещались с мячом и без мяча, но "Милан" уже смотрелся на поле более солидно. Мне, например, стало очевидно, что в это раз итальянцы победу не отдадут, как раз после первой десятиминутки второго тайма.

Анчелотти не собирался повторять ошибку двухлетней давности, и его команда играла предельно аккуратно. Стоит заметить, что и "Ливерпуль" не феерил. Так они и играли на нервах болельщиков, пока Джеррард не получил уникальный шанс сравнять счет. Но кумир Ливерпуля не смог в очной борьбе переиграть великолепно стоявшего в этот вечер Диду. И настолько уверен был в себе вратарь, и настолько не по джеррардовски пробил по воротам лидер "мерсесайдцев", что стало очевидно, "Ливер" смирился с поражением.

Бенитес пытался вдохнуть жизнь в свою команду. Но замена самого активного игрока центра поля Маскерано этому никак не поспособствовала. И практически сразу же последовал второй мяч в ворота ни в чем неповинного Рейны. Причем гол стал показательным. С уходом аргентинца в центре поля получили свободу полузащитники "Милана". Амброзини бог знает сколько времени возился с мячом в центральном круге, затем решился отдать вперед на Кака. Того, впрочем, тоже особо не атаковали, и он дождался фирменного рывка на грани офсайда "Суперпиппо". Индзаги в своем стиле спокойно обыграл Рейну и закатил мяч в ворота. Примечательно, что первому голу Филиппо радовался гораздо больше.

Меж тем шла заключительная десятиминутка матча, в ходе которой "Ливерпулю" удалось отыграть один гол и на время высушить слезы на глазах фанатов, сидевших на трибунах. Но это было не больше, чем достойное, но бесспорное поражение в первую очередь Бенитеса, и победа в первую очередь Мальдини ногами Индзаги. "Милан" не мог не выиграть этот матч, и, похоже, эту мысль итальянцы успешно донесли до англичан. Те даже не стали особо спорить.

В 2003, 2005, 2007-м годах "Милан" оказывался в финале ЛЧ. Дважды за это время там же играл "Ливерпуль". Без сомнения, гениальные команды. Очень хотелось бы увидеть одну из них через год в Москве, в "Лужниках". А вторая должна представлять страну-хозяйку, то есть Россию. Впрочем, мечтать не вредно. Нам до того футбола, который довелось увидеть в Афинах, как до Китая пешком…

Лига чемпионов. Финал

"Милан" (Италия) - "Ливерпуль" (Англия) - 2:1 (1:0)
Голы: Индзаги, 45, 82 – Кюйт, 89

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
24
39
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 20:30 Арсенал Спартак Ничья Ничья