Лента новостей
Все новости Спорт
Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС 19:08, Бизнес Путин и Меркель по телефону обсудили предстоящую конференцию по Ливии 19:00, Политика Российские биатлонистки показали худший в сезоне результат в эстафете 18:59, Спорт Эминем без анонса выпустил новый альбом 18:55, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:54, Общество В Санкт-Петербурге семь человек пострадали в ДТП с автобусом 18:50, Общество Как продавать и покупать вещи на сайтах объявлений 18:46 Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова 18:40, Технологии и медиа Чего хотят от нанимателей синие воротнички 18:34, PRO Модель Пунтус назвала случайностью свое падение из окна 18:32, Общество Овечкин в шаге от Лемье, Ковальчук выше Буре. Как играют россияне в НХЛ 18:25, Спорт Теннисист Рублев вышел в финал на втором турнире подряд 18:25, Спорт В Минспорте ответили на сообщения о массовых увольнениях 18:24, Спорт Президент UFC пообещал Макгрегору повторный бой с Нурмагомедовым 18:23, Спорт Из Госдумы отозвали законопроект об иностранном финансировании партий 18:19, Политика Shell заявила о поддержке «Северного потока-2» вопреки санкциям США 18:11, Политика Суд увеличил до 500 тыс. руб. компенсацию матери застреленного в полиции 18:08, Общество Проблемы Telegram и цитаты Мишустина: главные новости недели 18:08, Крипто На форум в Давосе приедут больше 100 миллиардеров 18:03, Бизнес Как убедить иностранных инвесторов купить российские «зеленые» облигации 17:54, PRO Instagram Autonews: новый Genesis, апдейт Lada 4x4 и музыкальное шоссе 17:44, Авто Производители черного перца ответили на претензии Роскачества 17:43, Общество Легковой автомобиль сбил двух человек на пешеходном переходе в Москве 17:35, Общество NYT узнала о проверке Минюстом причастности экс-главы ФБР к утечкам в СМИ 17:22, Политика На станции метро «Войковская» в Москве мужчина упал на рельсы 17:20, Общество Росавиация за 3 дня изучит причины посадки SSJ100 на недостроенную полосу 17:19, Общество Мишустин назначил своего преемника на пост главы ФНС 17:18, Политика Самарский губернатор пригрозил проверками после разрешения охоты на собак 17:16, Общество
Третий решающий?
0
Третий решающий?
В Волгоградской области есть поселок под названием "Третий Решающий", и, если "Милан" и "Ливерпуль" в ближайшие годы снова встретятся в финале Лиги чемпионов, жители оного населенного пункта будут следить за противостоянием с особым вниманием. Шутка, конечно, но после вчерашнего матча "Милана" и "Ливерпуля" весьма актуальная.
Дмитрий Крюков

В Волгоградской области есть поселок под названием "Третий Решающий", и, если "Милан" и "Ливерпуль" в ближайшие годы снова встретятся в финале Лиги чемпионов, жители оного населенного пункта будут следить за противостоянием с особым вниманием. Шутка, конечно, но после вчерашнего матча "Милана" и "Ливерпуля" весьма актуальная.

Два года назад мы думали, что спектакль уже сыгран – великий финал в Стамбуле прочно вошел в историю и занял в ней одно из первых мест в своем жанре. Оказалось, это было только началом. Вторая серия завершилась вполне логичной местью – не столь феерической, но убедительной, как бы доказывающей, что случившееся в Стамбуле – с точки зрения "Милана" не более чем дурацкая, уникальная случайность.

Наверняка "Ливерпуль" не согласится с такой трактовкой всей этой истории. Поэтому не исключено, ну совсем не исключено, что будет третья серия. И, знаете, если она будет в Москве, я не откажусь.

Теперь к прозе. "Милан" вчера сумел гнуть свою линию практически до конца, хотя когда в конце игры при счете 2:1 Анчелотти начал снимать с игры своих лидеров, сердечко екнуло. Если бы "Ливерпуль" сравнял, "Милану" оставалось бы надеяться только на гений Кака, а, скорее всего, уже ни на что не оставалось бы надеяться. Анчелотти это тоже наверняка понимал, но в итоге у "Ливерпуля" даже шансов-то сравнять не было.

Все завершилось по делу. "Милан" уже после первого полуфинального матча с великолепным "Манчестером" убедил, что именно он достоин Кубка чемпионов в этом сезоне больше прочих. "Ливерпуль", конечно, команда с выдающимся боевым духом, но не должна она выигрывать Лигу каждые два года – не по Сеньке шапка. "Милану" эта победа была существенно нужнее, и итальянцы не позволили в этом усомниться.

"Милан", помимо того, что вызывает уважение и восхищение, еще и заставляет задуматься о некоторых вещах. Во-первых, великий Мальдини. Паоло, если не ошибаюсь, играл еще вместе с Анчелотти – а теперь посмотрите на Анчелотти и посмотрите на Мальдини! На вид между ними пропасть, в реальности это скорее друзья, чем тренер и футболист. Мальдини играл, когда я ходил в начальную школу. Мальдини еще продлил контракт.

Во-вторых, подумайте еще раз, что всю Лигу "Милан" играл без основного форварда – Рональдо. Бразилец был заигран в этом розыгрыше за "Реал", а если бы он был на поле, явно, что тактика была бы совсем другой – Рональдо вряд ли стал бы болтаться на грани офсайда, как Индзаги. Но "Милану" это не помешало.

В-третьих, мне видится еще одна драматическая фигура в этом противостоянии: Алессандро Костакурта. Он решил повесить бутсы на гвоздь после этого сезона, при этом я не совсем понял, как так вышло, но в заявку на финал он не попал, хотя достоин был этого всей своей карьерой (особенно учитывая, что победный финал ЛЧ-1994 он тоже пропускал из-за дисквалификации). Зато не поленитесь найти и посмотреть ролик, где Костакурта в своем фактически прощальном матче последнего тура итальянского первенства забивает пенальти: какая драма великого актера! Все это – составные части нынешнего "Милана".

Ладно, с финалом все более-менее ясно – имеет смысл сделать краткий обзор всего розыгрыша Лиги сезона 2006/2007.

Розыгрыш проходил под знаком английских команд: и "Челси", и "Ливерпуль" и "Манчестер Юнайтед" добрались как минимум до полуфинала (тем, кстати, ценнее победа "Милана", который отстоял честь остальной Европы). Вряд ли тут есть что-то удивительное: не секрет, что английский чемпионат сейчас, вероятно, сильнейший в мире, и основные события происходят именно здесь. Более того, конца и края этой тенденции не видно – каждый год в Премьер-лигу приходят все большие деньги. Наверняка английские клубы в следующем сезоне постараются доказать свое превосходство уже окончательно, тем более что как минимум для "Челси" (и для "Арсенала", кстати) победа в Лиге чемпионов стала навязчивой идеей.

Испанские клубы наоборот сделали шаг назад, сконцентрировавшись на Кубке УЕФА и внутренних разборках. Вообще, практически все основные конкуренты английского чемпионата в этом году переживали смутное время: "Барселона" неожиданно несколько сдулась, "Реал" лихорадило, итальянцы потопили свой чемпионат сами, неожиданно безвольно проиграл великолепный "Лион", а немцы и голландцы не впечатляют уже достаточно давно.

При этом выскочек в "клуб" не пускают: лишь ПСВ добрался до четвертьфинала, а "Селтик", "Лилль" и "Порту" - до 1/8. В этом свете очень сомнительны амбиции российских команд претендовать хотя бы на 1/8 финала. Возможно, что их шанс (равно как и шанс многих других) – в новом президенте УЕФА Мишеле Платини, который обещал сделать Лигу более демократичной. Но даже Платини не сможет отобрать деньги и футболистов, скажем, у "Барселоны" и отдать их ЦСКА.

Так что результат ЦСКА и "Спартака" этого сезона можно в целом считать весьма неплохим (именно в Лиге – в Кубке УЕФА все наоборот получилось премерзко). К сожалению, сейчас и красно-синие, и красно-белые играют хуже даже самих себя прошлогоднего образца, и вообще смотреть нынешний чемпионат России после полуфиналов и финала Лиги решительно невозможно.

Чем еще запомнится эта Лига? Игрой Кака, который стал лучшим бомбардиром с таким диким отрывом, что можно было бы подумать, что это не Кака, а Герд Мюллер. Но практически в каждом его голе была искра гениальности, и если Кака сможет так играть и дальше, "золотые мячи" и лавры великого не за горами.

Фантастическим "Манчестером", который без половины игроков разорвал как тузик грелку очень даже неплохую "Рому", которая потом в отместку как тузик грелку разорвала "Интер", который между прочим победил в чемпионате Италии с таким отрывом…

Очередным крахом "Челси", в котором, давайте будем честны, совершенно неуместен был Шевченко (и назад его в "Милан" не надо). Что будет с "Челси" в следующем году – непонятно, но, похоже, команда в нынешнем виде достигла своего потолка.

Ситуацией, когда команда, которая в группе могла набрать 11 очков, не вышла бы в плей-офф (это я о ЦСКА). Армейцы, правда, решили "Гамбургу" проиграть и казус не случился, но в группе H, где играл, кстати, "Милан" с таким результатом ЦСКА был бы на первом месте.

А в целом – хорошая, рабочая Лига. Песчинки праздника, разбросанные на протяжении всего сезона. Главное, чтобы и следующая была такая же, или даже интереснее. И, что немаловажно, чтобы Москва не подвела. Финал в Москве – это авантюра, насчет Лужников есть огромные сомнения, но давайте все же и мы будем надеяться на лучшее. Поучаствуем в празднике жизни.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть