Лента новостей
Все новости Спорт
Действующий победитель «Ливерпуль» вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:40, Футбол В Петербурге арестовали гендиректора «Метростроя» Николая Александрова 00:25, Общество Полиция начала проверку после избиения девушки в Петербурге 00:07, Общество Аваков озвучил план по возвращению под контроль украинской границы 00:04, Политика Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России 00:00, Бизнес В Волгоградской области произошло ДТП с рейсовым автобусом 10 дек, 23:55, Общество Силуанов оценил сроки решения Верховного суда по спору с Украиной 10 дек, 23:29, Экономика Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 10 дек, 23:26, РБК и ВТБ Почетный президент ОКР назвал имя виновника допингового скандала 10 дек, 23:25, Спорт В Уфе успешно приземлился самолет с отказавшим двигателем 10 дек, 23:23, Общество Сериал «Слуга народа» с Зеленским покажут на российском телевидении 10 дек, 23:16, Общество Лавров заявил об угрозах Уилана «просверлить головы» сотрудникам ФСИН 10 дек, 23:12, Общество Помпео анонсировал заявление по сотрудничеству России и США в экономике 10 дек, 23:10, Политика Лавров и Помпео посчитали неправильным ставить отношения стран на паузу 10 дек, 23:08, Политика «Зенит» играет с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Онлайн 10 дек, 23:00, Спорт Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10 дек, 22:40, РБК и Mercedes-Benz В Петербурге арестовали предполагаемого сообщника главы «Метростроя» 10 дек, 22:33, Общество Стали известны имена победителей литературной премии «Большая книга» 10 дек, 22:30, Общество Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай 10 дек, 22:21, Общество Лавров и Помпео обсудили невмешательство в дела России и США 10 дек, 22:15, Политика Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10 дек, 21:59, РБК и Открытие Экс-заммэра Москвы Ресин сравнил смерть Лужкова с уходом «целой эпохи» 10 дек, 21:55, Общество Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» 10 дек, 21:54, Политика Пассажирский Як-42 принял решение вернуться в Уфу из-за отказа двигателя 10 дек, 21:40, Общество Умер народный артист России Олег Талыпин 10 дек, 21:37, Общество Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж 10 дек, 21:34, Фотогалерея  Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10 дек, 21:30, РБК и Huawei Комитет спортсменов МОК поддержал санкции WADA против России 10 дек, 21:27, Спорт
Мировая лига как первая репетиция
0
Мировая лига как первая репетиция
В субботу и воскресенье мужская сборная России по волейболу в Москве начинает турнир Мировой лиги двумя матчами со сборной Сербии. Многое из того, что будет происходить на этих матчах, будет происходить впервые.
Дмитрий Крюков

В субботу и воскресенье мужская сборная России по волейболу в Москве начинает турнир Мировой лиги двумя матчами со сборной Сербии. Многое из того, что будет происходить на этих матчах, будет происходить впервые.

Во-первых, у сборной России новый главный тренер – Владимир Алекно. Возглавлявший до конца этого сезона московское "Динамо" Алекно быстро ворвался в число наиболее авторитетных российских и даже европейских тренеров – притом, что он еще очень молод. Однако у команд, возглавляемых этим наставником, уже проявились некоторые симптоматичные проблемы: в частности, неумение собираться на решающие матчи и держать удар в самый важный момент.

Теперь у Алекно есть возможность привлечь всех необходимых ему волейболистов с российским паспортом, как угодно тасовать состав, но указанные выше проблемы решить. Учитывая то, что перед Алекно стоят две мега-задачи: во-первых, доказать, что отечественные специалисты не хуже Зорана Гайича, который возглавлял нашу сборную ранее; во-вторых, выиграть по возможности все, а особенно Олимпиаду, то время для отладки механизма ему понадобится.

Собственно, Мировая лига – идеальный полигон для такой отладки. В плане олимпийских перспектив никакого значения Лига не имеет – это исключительно коммерческое соревнование. При этом это очень хорошо организованное коммерческое соревнование, которое приятно при оказии выиграть, заработать денег, и попробовать себя в битвах как с самыми сильными соперниками, так и с менее искушенными, но тоже амбициозными.

В группе C помимо сборной России есть и первые, и вторые: это и традиционно сильные Сербия с Кубой, и малоизвестный Египет, с которым россияне проведут четыре матча за девять дней в июне. За эти четыре матча, опять же, можно испробовать самые разные сочетания, так что ко финальному этапу Мировой лиги сборная России должна уже предстать боеспособной и узнаваемой.

Второе новшество заключается в том, что впервые матчи сборные России пройдут во дворце спорта "Крылатское". На пресс-конференции перед стартом турнира было отмечено, что руководство Всероссийской федерации волейбола оценивает этот зал как один из самых перспективных в будущем, и сейчас будет проведена своего рода "разведка боем", чтобы посмотреть, удобно ли зрителям добираться смотреть, командам играть, а телевидению снимать.

Инструкция относительно того, как добираться в Крылатское, вывешена на сайте ВФВ. А Египет 16 и 17 июня сборная России примет уже в Казани, что также весьма логично – в столице Татарстана волейбол любят, и велика вероятность аншлага. К тому же, это будет своеобразным бонусом команде "Динамо-ТТГ", завоевавшей золотые медали чемпионата России.

Несколько обновлен и состав команды. На первые туры Мировой лиги не приглашены несколько участников финальных матчей чемпионата страны: в частности, Алексей Кулешов, Семен Полтавский, Алексей Казаков, Александр Косарев, Сергей Тетюхин. По словам тренерского штаба, они крайне утомлены после тяжелого сезона и должны получить время для восстановления.

Впрочем, не исключено, что если кто-то из молодых игроков сможет себя хорошо зарекомендовать, отпуск части "зубров" может удлиниться. Пока же в сборную вызваны либеро Александр Янутов, Алексей Вербов, Виталий Евдошенко, диагональные Максим Терешин и Евгений Матковский, блокирующие Александр Волков, Александр Абросимов, Алексей Остапенко, связующие Сергей Гранкин, Вадим Хамутцких, Олег Самсонычев, доигровщики Александр Корнеев, Павел Абрамов, Юрий Бережко и Роман Данилов.

Легенда российского волейбола Руслан Олихвер приступил к должности генерального менеджера сборной. Не совсем ясно пока, кто будет выполнять в сборной функции специалиста по физической подготовке: ранее Владимир Алекно сетовал на отсутствие в российском волейболе профессионалов высокого уровня в этой сфере.

Есть новшества и в самом регламенте Мировой Лиги. Во-первых, у турнира изменился логотип. Во-вторых, решено "обкатать" еще одно средство, которое призвано сделать волейбол более динамичным: так называемую "быструю замену". Ранее для оформления замены был необходим жест тренера, то теперь волейболист должен просто войти в зону замены перед судейским столиком.

Вкратце о других группах. В группе А сыграют Бразилия, Канада, Корея и Финляндия; в группе B – Франция, США, Япония и Италия; в группе D – Болгария, Аргентина, Китай и Польша. Финальный раунд пройдет с 11 по 15 июня в польском Катовице, и туда автоматически попадут поляки, победители групп и еще одна команда, которой Международная федерация волейбола (FIVB) предоставит специальное приглашение.

Немного вне контекста напомним о том, что с 9 по 16 сентября в Москве пройдет чемпионат Европы, и Мировая лига – еще одна возможность правильно к нему подготовиться. Ну а пока все только начинается – и, полагаю, что на выходных в Крылатском будет интересно. Есть резон сходить посмотреть на первые шаги новой сборной России.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть