Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla
ОМОН снова избивает футбольных болельщиков
29 мая 2007, 18:57
0
ОМОН снова избивает футбольных болельщиков
Взаимоотношения футбольных болельщиков и ОМОНа, "обеспечивающего на трибунах порядок", сегодня радикально отличаются от тех, что были, скажем, еще каких-то 10 лет тому назад. Однако, хотя сейчас конфликтов стало гораздо меньше, их "качество" только возрастает. Во многом эта печальная тенденция складывается из-за излишней ретивости сотрудников "особого назначения".
Взаимоотношения футбольных болельщиков и ОМОНа, "обеспечивающего на трибунах порядок", сегодня радикально отличаются от тех, что были, скажем, еще каких-то 10 лет тому назад. Однако, хотя сейчас конфликтов стало гораздо меньше, их "качество" только возрастает. Во многом эта печальная тенденция складывается из-за излишней ретивости сотрудников "особого назначения".

К огромной радости российских поклонников самой популярной игры на планете, последний инцидент произошел не в нашей стране, а в Украине. Место боевых действий стал и без того раскаленный добела Киев, где в минувший уик-энд состоялся финал Кубка вышеозначенной страны. Встречались местное "Динамо" и донецкий "Шахтер"…

В определенный момент матча, когда фаны бело-голубых решили зажечь файеры, сотрудники спецподразделения "Беркут" ринулись на болельщиков с неустрашимостью, которой позавидовал бы даже электровоз. В мгновение ока были избиты десятки ни в чем неповинных людей, среди которых были девушки и дети (что было прекрасно видно на ТВ-картинке).

В интервью официальному сайту "Динамо", вице-президент киевского клуба Вадим Костюченко прокомментировал ситуацию на трибунах НСК "Олимпийский" с участием болельщиков и "Беркута":

"За административное правонарушение, которое совершили 3-5 человек, не должны были быть избиты 100-300 человек. Хаос, который творился на трибунах, не делает чести "Беркуту". Профессионализм правоохранительных органов заключается в предупреждении правонарушений, а не разжигании конфликта, как это было на трибунах "Олимпийского". Действия болельщиков, которые зажгли фаэра, ограничиваются административным штрафом. Я считаю, что сотрудники "Беркута", избивая болельщиков, среди которых были подростки и беззащитные девушки, превысили свои полномочия, что привело к массовым беспорядкам на трибунах. Я это видел своими глазами находясь непосредственно возле Фан-трибун в момент конфликта. И для себя я так и не узнал у представителей МВД, кто дал команду на столь массовый ввод "Беркута" на трибуны болельщиков.

Мы внимательно изучим фото- и видеоматериалы, которые снимались профессиональной службой "Динамо-ТВ", спортивными телеканалами и материалами, которые передают болельщики в Фан-клуб, и на их основании будем добиваться максимально открытого расследования инцидента и максимально строгого наказания работников "Беркута", которые превысили свои полномочия и от этого пострадали невиновные люди.

Безусловно, мы не снимаем с себя ответственности за поведение наших болельщиков. Мы постоянно проводим работу с Фан-клубом, контактируем с лидерами динамовского Фан-движения. Очень сложно уследить за несколькими тысячами болельщиков. Инциденты в основном с зажженными фаэрами иногда встречаются на футбольных матчах, но это не приводит к беспорядкам. Я хотел бы подчеркнуть, что зажженный фаэр - это административное нарушение и штраф, а не повод для избиения болельщиков. Мы будем добиваться того, что бы система безопасности на фан-трибунах осуществлялась службой безопасности клуба и фан-секьюрити".

Остается добавить, что главным побоищем (трибунного масштаба) в российском футболе считается столкновение ОМОНа и фанатов столичного "Спартака" на подмосковном стадионе "Сатурн" в 1999 году. Тогда жесткую реакцию со стороны "правоохранительных" органов также вызвала радость болельщиков по поводу забитого мяча.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть