Лента новостей
Все новости Спорт
В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл»
Майами - Бич для фаворитов
02 апр 2007, 11:19
0
Майами - Бич для фаворитов
В городе с одним из самых известных в мире пляжей прошел второй турнир из серии Masters. В нем, как и на турнире в Индиан-Уэллсе, поднять кубок над головой было не суждено первым номерам посева. Как в мужской, так и в женской сетке. Более того, Серена Уильямс, сразившая Шарапову и Энен, была посеяна под скромным, но счастливым 13 номером.
Сергей Томилов

В городе с одним из самых известных в мире пляжей прошел второй турнир из серии Masters. В нем, как и на турнире в Индиан-Уэллсе, поднять кубок над головой было не суждено первым номерам посева. Как в мужской, так и в женской сетке. Более того, Серена Уильямс, сразившая Шарапову и Энен, была посеяна под скромным, но счастливым 13 номером.

Неприятности у фаворитов среди мужчин начались уже во втором круге. Ракетки зачехлили Томми Хаас, Дмитрий Турсунов, Джеймс Блэйк, Марат Сафин, Доминик Хрбаты, Маркос Багдатис. Все они проиграли заведомым аутсайдерам турнира, не вошедшим в число сеянных. Также на этом этапе пришлось сняться с турнира Ллейтону Хьюитту, у которого обострились боли в спине. Дальше – больше. В третьем круге у России не остается ни единого представителя. Давыденко и Южный "сдали" свои матчи соответственно американцу Амеру Деличу и аргентинцу Хуану Марину дель Потро. Вместе с ними собирать чемоданы отправились Фернандо Гонсалес, сеянный пятым, и Давид Налбандян. Латиноамериканец, правда, проиграл финну Ярко Ниеминену, который замыкал первую двадцатку посева, но оправданием для аргентинца это ни сколь не служит.

Я уже два раза упомянул выходцев из страны Диего Марадоны, но определяющую роль на турнире вновь, как и две недели назад, сыграл Гильермо Каньяс, во второй раз подряд обыгравший бесспорно лучшего теннисиста планеты Роджера Федерера. В Майами Каньясу это оказалось сделать сложнее, чем на предыдущем "мастерсе", но благодаря двум тай-брейкам, где теннисная удача сопутствовала именно Каньясу, главный фаворит соревнований был выбит еще на стадии 1/8 финала. Безусловно, это был главный сюрприз соревнований, ведь аргентинец показал, что первая его победа над швейцарцем – не случайность, а следствие превосходства. Скорее, психологического. Чтобы убедиться в этом, нужно обратить внимание на то, что в Майами против Роджера Гильермо играл куда более уверенно, уже зная, что этого соперника он может обыграть. Становится понятным в таком случае, почему после первой своей сенсационной победы Каньяс проиграл в следующем же круге (тогда, понятное дело, и сам теннисист вряд ли верил до конца в то, что ему удалось пробиться в следующий этап), а после второй – дошел до финала, обыграв весьма маститых теннисистов – Томми Робредо и Ивана Любичича. При чем, с обоими разобрался в двух сетах. Однако дальше он наткнулся на еще одного "нежданного" финалиста. Серб Новак Джокович относительно легко и также относительно ожидаемо добрался до четвертьфинальной стадии. И по всем прогнозам, там-то он и останавливал свое движение по турнирной сетке. Не тут-то было. Чемпион "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль с легкостью обыгран в двух сетах – 6:3, 6:4. За столь уверенную победу вознаграждение пришло на следующих этапах. В полуфинале и финале сербу попались, мягко говоря, не самые сильные соперники. Во всяком случае, тот факт, что в четвертьфинальном матче с Мюрреем получил травму Энди Роддик, - большое везение для Джоковича. Да и Гильермо Каньяс, думается, хоть и обыграл стольких высококлассных соперников, при всем желании в финальной встрече не смог бы составить такой же конкуренции Джоковичу, как бы это сделал тот же Федерер. Все-таки дух победителя – штука опасная. Для того, естественно, кто против этого самого победителя играет. Вот этого самого духа оказалось у серба побольше, чем у Каньяса, вследствие чего 6:3, 6:2, 6:4 – вполне закономерная победа Новака Джоковича, который на высшем уровне провел турнир, а к заведомо слабейшему противнику подготовился основательно. Пища для размышлений Федереру, у которого теперь, похоже, черные деньки. Хотя не думаю, что они продлятся долго. В любом следующем турнире швейцарец имеет стопроцентные шансы на реабилитацию перед поклонниками своего таланта.

Не слишком все хорошо складывается в последнее время и для наших теннисисток. Количеством турнир в Майами взять не удалось. Из шестнадцати (!) отечественных теннисисток реальную конкуренцию лидерам соревнований смогла составить лишь Анна Чакветадзе, да и то до встречи с действительно серьезным соперником – бельгийкой Жюстин Энен. Но это уже было в полуфинале, а до того все надежды российских болельщиков были связаны, естественно с Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой. Но если Кузнецова не так стабильна, то уж Шарапова, думали многие, на этот раз всем покажет! И после Машиной победы над Венус Уильямс в третьем круге у россиян, надо сказать, право на то было. Однако то, что не получилось у теннисисток из России, получилось у сестер Уильямс – взять количеством. Именно так, и только так, они сумели одолеть Шарапову, которая само собой отдала гораздо больше сил в трехсетовом поединке с Венус, чем Серена в легкой прогулочке с Люси Шафаровой. Оправдывать Марию, конечно, никто не собирается, но счет поединка 1,8 финала – 6:1, 6:1 – говорит, по-моему, сам за себя. Если быть честным, тяжело припомнить поединок, который бы россиянка отдала так легко. Усталость сыграла свою роль – и это понятно. К тому же Шарапова не так давно оправилась от травмы, а Серена Уильямс всегда славилась своей выносливостью и физической силой. Далее Уильямс прошла Вайдишову и Пеер, которая "огорчила" Светлану Кузнецову, и оказалась в финале, тет-а-тет с Жюстин Энен, которая к тому времени уже успела обыграть трех россиянок подряд. Первый сет прошел за явным преимуществом бельгийки, что вылилось в неутешительный для Уильямс счет – 0:6. Во второй партии игра проходила примерно по тому же сценарию, но при счете 4:5 неимоверным образом хозяйка корта собралась и выиграла три гейма подряд, отыграв попутно у Энен два матчбола. Психологическое преимущество уже было на стороне Серены, что и показал третий сет, где, даже отыграв три гейма при счете 0:3, бельгийка не смогла сломить соперницу, которая вновь взяла игру под свой полный контроль и вторым матчболом отправила бельгийку в нокаут, а в рейтинге WTA за этот год занимает твердое первое место.

В общем и целом, теннис становится все более непредсказуемым. Более слабые теннисисты находят лазейки в игре сильных и подстраиваются под их действия, да так, что последние вылетают со свистом с первых же стадий. Хотя вполне возможно, это временное явление, и ближе к Ролан Гаррос все станет на свои места.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты