Лента новостей
Все новости Спорт
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Первый дивизион: сложный старт фаворитов
02 апр 2007, 11:22
0
Первый дивизион: сложный старт фаворитов
На прошедшей неделе стартовало очередное Первенство России в первом дивизионе. После первых 2-х туров сложно делать далеко идущие выводы, однако даже первые игры длинной и трудной дистанции снова наглядно продемонстрировали непредсказуемость футбола – фавориты начали оступаться уже в первых играх.
Роман Иванов

На прошедшей неделе стартовало очередное Первенство России в первом дивизионе. После первых 2-х туров сложно делать далеко идущие выводы, однако даже первые игры длинной и трудной дистанции снова наглядно продемонстрировали непредсказуемость футбола – фавориты начали оступаться уже в первых играх.

Легких путей у фаворитов не бывает

Еще до старта сезона специалисты отмечали, что несколько команд выделяются на фоне других и именно они, скорее всего, и поведут борьбу за повышение в классе. Речь о "Шиннике", "Торпедо" и "Урале". Отметим, что уже давно клубы, покинувшие Премьер-лигу, сразу же вдвоем не входили в число главных фаворитов следующего сезона в первом дивизионе.

"Шинник" на сегодняшний день, пожалуй, самая стабильная и крепкая команда дивизиона. Ярославцы довольно кардинально изменили состав, который, даже "по именам" стал более сильным. Кроме того, новому главному тренеру "Шинника" Сергею Юрану удалось собрать своеобразный сплав опыта и молодости.

Не секрет, что часто для решения задачи выхода в Премьер-лигу, претенденты делают ставку исключительно на опытных и закаленных "бойцов". Решив же задачу выхода в элиту, такая команда сталкивается с проблемой поиска внутренних резервов – ведь лучшие матчи оказались уже сыгранными, а победный состав на год постарел. За примерами далеко ходить не нужно: таким в начале нынешнего века был саратовский "Сокол", по тем же причинам "Терек" 2 года назад не смог закрепиться в Премьер-лиге.

Вот этих проблем и пытается избежать ярославский клуб, строя новую команду с прицелом на будущее. Среди новых лиц "Шинника" мы видим не только опытнейших Шаронова, Черкеса, Степанова, Казакова, но и, например, молодого и перспективного Павленко.

В стартовых турах первенства "Шинник" выглядел, как и подобает фавориту – 2 домашние победы с общим счетом 8:1. Если у Юрана и Ко и дальше дела пойдут также, то ярославцам будет вполне по силам переписать некоторые рекорды дивизиона, хотя говорить об этом пока слишком рано.

А вот "Торпедо" сразу же оступилось. 0:2 в Калининграде и масса вопросов о реальном состоянии дружины Георгия Ярцева – таков итог дебюта "черно-белых" в первом дивизионе. Прибавим к этому неудачную игру торпедовцев в 1/8 финала Кубка России против брянского "Динамо", и с определенностью сможем сказать, что далеко все не безоблачно в стане легендарного клуба.

Тем не менее, отметим, что межсезонье "Торпедо" может почти по всем позициям занести к себе в актив. И пусть "черно-белым" не удалось сохранить прошлогодних лидеров Будылина и Зырянова, зато и новых приобретений было немало. Евсеев, Соломатин, Сосновский, Мор, Панов, Корнаухов – не самые неизвестные в отечественном футболе игроки. Еще в активе, пожалуй, самое яркое приобретение всего первого дивизиона – бывший наставник сборной России Георгий Ярцев. Кроме того, торпедовцам удалось сохранить из прошлогоднего состава и часть тех, кто не затерялся бы и в клубах Премьер-лиги.

Насторожило только то, что на предсезонной встрече с болельщиками главный тренер "Торпедо" обронил фразу, дескать, не готова пока команда к сезону. И пока подопечные Ярцева качественной игры не показали, но потенциал у них, безусловно, есть. Еще отметим, что если "Торпедо" не хочет надолго засидеться в первом дивизионе, то игру надо стабилизировать в минимальные сроки, иначе поезд "Премьер-лига" в этом году проедет мимо станции "Торпедо".

Перед стартом сезона еще очень убедительно выглядел "Урал". Команда Побегалова уже не первый год входит в число лидеров дивизиона, но еще ни разу не одержали победу в борьбе за места в элиту, довольствовавшись максимум 3-им местом. В межсезонье "Урал" сохранил костяк команды и помышляет лишь о самых высоких целях. Начало же сезона для екатеринбуржцев выдалось не самым удачным – после гостевой победы над "Мордовией", "Урал" был бит КАМАЗом в Набережных Челнах.

А почему бы не "выстрелить"?

Еще несколько команд могут вмешаться в борьбу фаворитов. И каждая осечка лидеров дает шанс претендентам "второго эшелона". Например, КАМАЗу, который пока очень удачно начал сезон с двух домашних побед, одна из которых уже нами упомянутая и очень важная - над "Уралом". Команда Юрия Газзаева переживает смену поколений и пока не ставит перед собой сверхзадач, но при определенных раскладах КАМАЗ вполне способен на очень серьезный сюрприз. Тем более, что первенство пока для челнинцев удачно началось, в отличие от прошлого года, когда растеряв много очков на старте КАМАЗ, обладая всеми возможностями, так и не смог вмешаться в борьбу лидеров. Громких приобретений челнинцы не сделали, но и нынешний состав располагает достаточно квалифицированными исполнителями.

Будут терпеливо ждать осечки фаворитов и еще две некогда грозные команды – "Терек" и "Алания". Грозненская команда повалила прошлый сезон, часто меняя тренеров и ища свою игру. Увы, новый рецепт найден не был, и сезон нынешний "Терек" начнет под руководством знакового для клуба тренера Воита Талгаева. Серьезно перетряхнув состав, грозненцы ставят перед собой высокие цели, но начали сезон не гладко – в "Лужниках" проиграли "Носте", а затем победили в гостях "Содовик". Думается уже в ближайшее время станет понятно насколько амбиции "Терека" соответствуют его реальным возможностям. Из новичков клуба отметим возвращение Андрея Федькова, а также поигравших на самом высоком уровне Левицкого, Мовсесьяна, Тчуйсе и Зубко.

Пройдя через тернии второго дивизиона, очень хочет вернуться в Премьер-лигу и владикавказская "Алания". Но, во-первых, новичку первого дивизиона очень сложно в первый же год покинуть дивизион с повышением в классе. Во-вторых, при всем уважении к опытным лидерам "Алании", состав владикавказской команды уступает в квалификации лидерам. Зато, с уверенностью можно сказать, что в первом дивизионе появилась команда, которая будет часто собирать на своих домашних матчах аншлаги. Пока же темпераментные болельщики "Алании" ей не сильно помогли. На старте сезона владикавказцы дома в двух играх не только не победили, но и голов не забили. Итог – 1 очко в двух матчах с не самыми сильными соперниками.

Ну и конечно, специалисты всегда ждут сюрпризов от "темных лошадок". Пока сложно сказать, кто сможет "попортить кровь" фаворитам, но амбициозные команды всегда есть. А может новотроицкая "Носта" продолжит свою победную "лужниковскю" серию? Пока команда Сергея Подпалого показывает стопроцентный результат, победив "Терек" (2:0) и разгромив "Анжи" (3:0).

Личности

И все же нынешний сезон примечателен не столько большим количеством серьезных претендентов на победу, сколько – массой интересных людей, которые играют заметную роль в современном российском футболе.

Про Георгия Ярцева мы уже говорили. И пока не очевидно, что у бывшего тренера московского "Спартака" и сборной России все сложится очень гладко. Упоминали мы и Сергея Юрана. Для некогда грозного нападающего нынешний сезон - дебютный в качестве главного тренера команды с очень серьезной задачей. Пока у Юрана все идет "как по маслу", но все знают, что в первом дивизионе очень сложный сезон, а на итоговый результат влияет не только то, как играют футболисты.

Интересно будет понаблюдать и за самобытным "Анжи" под руководством Омари Тетрадзе. Пока в активе махачкалинского клуба лишь нулевая ничья в Стерлитамаке, но ведь это лишь самое начало.

Упомянутая уже нами "Носта" тоже может похвастаться громким именем в администрации клуба. Андрей Канчельскис в новотроицкой команде занимает должность генерального директора. Пока у "Носты" задача – быть в десятке. Но ведь все знают, что аппетит приходит во время еды.

Есть в командах первого дивизиона и не только яркие тренеры и управленцы. Тут и исполнителей можно набрать на несколько добротных команд Премьер-лиги. Наверное, даже не стоит перечислять всех тех, кто не просто играл в элите, но и что-то там выигрывал. Все это и позволяет нам утверждать, что скучным нынешнее первенство не станет, и подарит нам новых незаурядных игроков, амбициозных тренеров и самобытные команды.

  № Команда                 И  В  Н  П    Р/М     O
———————————————————————————————————————————————————
 1. Шинник                  2  2  0  0   8 -  1   6
 2. Носта                   2  2  0  0   5 -  0   6
 3. КамАЗ                   2  2  0  0   7 -  3   6
 4. Звезда                  2  1  1  0   2 -  0   4
 5. Салют-Энергия           2  1  1  0   1 -  0   4
 6. Динамо                  2  1  1  0   2 -  1   4
 7. Балтика                 1  1  0  0   2 -  0   3
 8. Мордовия                2  1  0  1   2 -  1   3
 9. Урал                    2  1  0  1   2 -  2   3
10. СКА                     2  1  0  1   2 -  2   3
11. Терек                   2  1  0  1   2 -  2   3
12. Сибирь                  2  1  0  1   2 -  3   3
13. СКА-Энергия             2  0  2  0   3 -  3   2
14. Машук                   2  0  2  0   3 -  3   2
15. Текстильщик-Телеком     2  0  1  1   1 -  2   1
16. Алания                  2  0  1  1   0 -  2   1
17. Содовик                 2  0  1  1   0 -  2   1
18. Анжи                    2  0  1  1   0 -  3   1
19. Металлург-Кузбасс       2  0  1  1   1 -  6   1
20. Авангард                2  0  0  2   0 -  2   0
21. Торпедо                 1  0  0  1   0 -  2   0
22. Спартак-МЖК             2  0  0  2   2 -  7   0
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть