Лента новостей
Все новости Спорт
В «Транснефти» назвали сроки поступления чистой нефти в Польшу 20:09, Бизнес В США банкира обвинили в выдаче кредита ради поста в администрации Трампа 19:59, Общество Госдума одобрила усиление контроля за почтовыми переводами денег 19:54, Финансы Рогозин анонсировал использование ракет «Сатана» для космических пусков 19:53, Технологии и медиа Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями 19:52, Технологии и медиа Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках 19:44, Политика СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово 19:39, Общество СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора 19:34, Общество Как одеться на закрытый концерт Земфиры 19:32, РБК и ЦУМ Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира 19:28, Спорт Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии 19:26, Политика За три года биткоин подорожал в 18 раз: что будет дальше 19:24, Крипто Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании 19:19, Общество Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики 19:13, Экономика Почему акции ВТБ взлетели на 10% за час 19:13, Quote Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД 19:10, Общество Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту 19:06, Общество Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 19:02, РБК и Philips США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям 18:49, Экономика Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы 18:48, Общество Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти 18:45, Общество Нефть подешевела до двухмесячного минимума 18:34, Quote Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 18:29, РБК и «Билайн» Бизнес Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду 18:24, Политика Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны 18:21, Общество Минск передал Москве агреман на назначение посла России 18:04, Политика Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира 18:01, Общество Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 17:50, РБК и ВТБ
"Локомотив": почему Юрий Семин может уволить Анатолия Бышовца?
0
"Локомотив": почему Юрий Семин может уволить Анатолия Бышовца?
26 декабря прошлого года в "Локомотиве" грянула настоящая революция. Если последние два года перестановки в клубе сводились к тренерской чехарде, то теперь пошла игра по-крупному. Вашему вниманию - расследование TF.
Total Football, № 15, апрель 2007г.

26 декабря прошлого года в "Локомотиве" грянула настоящая революция. Если последние два года перестановки в клубе сводились к тренерской чехарде, то теперь пошла игра по-крупному. Вашему вниманию - расследование TF.

Отставка президента "Локо" Валерия Филатова - без преувеличения эпохальное событие в российском футболе, сравнимое по масштабу с уходом Вячеслава Колоскова с поста президента РФС. У этих двух руководителей и впрямь много общего: более чем солидный стаж работы, непререкаемый авторитет в футбольных кругах, ярко выраженная управленческая жилка. С Олимпа они упали в разное время, но при схожих обстоятельствах. Колосков на определенном этапе стал неугоден крупным чиновникам из администрации президента, курирующим спорт. Филатов, если разобраться, тоже пал жертвой политической конъюнктуры: его "ушли" по личному указанию президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина.

Как же получилось, что главный архитектор современного "Локомотива", человек, державший в руках все нити управления клубом на протяжении 15 лет, в один прекрасный день вдруг оказался на обочине?

Официальная версия была озвучена самим Якуниным. По словам главного железнодорожника страны, руководство клуба не справилось с поставленными на сезон-2006 задачами, за что и пострадало. Формально все логично: "Локомотив" должен был занять место не ниже второго, а при полном финансовом достатке финишировал только третьим. Для кого-то это успех, но у двукратного чемпиона России своя планка. Вот головы и полетели…

По другим данным, итоговый результат стал всего лишь поводом для радикальных мер. Главный акционер "Локомотива" - ОАО "РЖД" - задумал полностью реорганизовать клубную структуру, привести ее в соответствие с лучшими европейскими образцами. Нельзя сказать, что Филатов этому противился, но его независимость вкупе со стремлением все решать самостоятельно явно не нравилась крупным спонсорам.

Кроме того, реформы подразумевали серьезный передел власти в клубе. В частности, значительное ограничение роли президента. Сейчас часть филатовских полномочий перешла к так называемому административному совету, состоящему из пяти человек. Таким образом, того единоначалия, к которому привык Филатов, в "Локомотиве" больше не существует. А раз сменился механизм управления, потребовали замены и его главные узлы.

Правда, это только на бумаге получается легко: одну фамилию вычеркнул, другую вписал. Знающие свое дело президенты на дороге не валяются, да и постороннего человека в клуб не возьмешь: болельщики не поймут. А предстояло ведь найти не только руководителя высшего звена, но и нового главного тренера. Прежний наставник - Олег Долматов - был протеже Филатова. Другой поддержки у Олега Васильевича не было.

Вот почему период неопределенности в "Локо" растянулся почти до новогодних праздников. Происходившие в кабинетах ОАО "РЖД" процессы напоминали перетягивание каната. В какой-то момент казалось, что тандем Филатов - Долматов сохранит свои позиции еще, как минимум, на год. Затем последовала попытка, убрав второго, оставить первого. Рассматривался также вариант, при котором в президентское кресло мог сесть глава ЗАО "Компания ТрансТелеКом" и нынешний председатель совета директоров "Локо" Сергей Липатов. Но бывший футболист "Кубани" от дополнительной "нагрузки" категорически отказался.

Примерно за месяц до "часа икс" всплыла фамилия Юрия Семина. Что примечательно: упоминалась она все время в одном контексте, а именно в списке претендентов на пост главного тренера. Представить себе гуру тренерского цеха с 25-летним стажем в другом качестве было невозможно. Да и сам Семин, похоже, до последнего момента думал, что вернется в Баковку тренером, а не функционером.

Скорее всего, так бы и произошло, если бы не два обстоятельства. Во-первых, Якунин не смог найти адекватную замену Филатову. Во-вторых, выяснилось, что его заместитель Вадим Морозов давно знаком с Анатолием Бышовцем. Так возникла кандидатура бывшего рулевого сборной России и триумфатора Олимпиады-88 в Сеуле.

Но как быть с Семиным, к тому времени уже получившим от первых лиц "РЖД" определенные гарантии? И что все-таки делать с Филатовым, который не хотел работать в связке с Бышовцем? Ситуация выглядела тупиковой.

Утром 26 декабря Филатов ехал в центральный офис "Российских железных дорог" на судьбоносное заседание совета директоров, еще не зная, что спустя несколько часов выйдет оттуда, в сущности, уже никем. Семин направлялся к зданию около метро "Красные ворота" в полной уверенности, что его утвердят главным тренером. Наконец, Бышовец мог только догадываться, зачем его пригласили.

Дальнейший ход событий воспроизвожу со слов одного из участников вышеупомянутого совета директоров.

Прямо во время заседания Липатову позвонил Якунин и попросил сообщить Филатову об отставке. Если Липатов был ошарашен этой новостью, что уж тогда говорить о низложенном президенте?! По словам шофера Филатова, его шеф, сев в машину после "приговора", произнес лишь четыре слова: "Все, Саша, мы отработали". Дальше от того же Якунина все присутствующие узнали о новом распределении ролей.

Гордиев узел был разрублен мастерски. Бышовец получил царский подарок к Новому году, а Семин… Ему обещали, что он вернется в родной клуб? Обещание выполнено. Болельщики хотели возвращения любимого Палыча? Вот ваш Палыч - носите его теперь на руках и болейте за "Локомотив" еще сильнее. Так одним выстрелом были убиты сразу два зайца.

Итак, Семин - президент "Локомотива", Бышовец - главный тренер. Причем Анатолий Федорович обладает правом вето в трансферных вопросах, а у Юрия Павловича такой привилегии нет. И в составе исполкома РФС Семина нет. Интересы "Локо" там представляет Сергей Липатов. Любопытные факты, не правда ли?

Декабрьская революция в "Локомотиве" смыла за борт многих узнаваемых людей. Бывший технический директор клуба Хасан Биджиев поступил на тренерские курсы, бывший спортивный директор Владимир Эштреков тоже планирует вернуться к практической деятельности. Ему проще, чем Биджиеву: лицензия категории Pro уже есть. Валерий Филатов ушел с головой в бизнес, не связанный с футболом. Говорит, что от популярной игры устал и до конца года на трибунах стадионов мы его не увидим. Неужели это правда?

Текст Юрий Середа

www.totalfootball.ru

Total Football, № 15, апрель 2007

Главные темы номера:
· ЖО ЖЖОТ! бразильский форвард ЦСКА ответил на все ваши вопросы
· ЧЕЛСИ И МЮ: Дроба против Видича
· СПАРТАК: Кавазашвили и Федотов
· АЛЕКСАНДРЫ НЕВСКИЕ: Горшков и Спивак
· ФАБИО КАННАВАРО: Кому мстит чемпион мира
· СЕКРЕТЫ ЛОКОМОТИВА: Почему Бышовец и Семин вместе
· 13 ЗВЕЗД, которых мы не купили
· ФАБРИКИ ЗВЕЗД: Как поступить в лучшие футбольные школы России
· КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ "ТОМЬ": Репортаж из Томска о самой суровой команде премьер-лиги
· НА ЛИНИИ ФРОНТА: Противостояние "Честер" и "Рексхэм"

В подарок читателям постер Чемпионов Мира-2006 сборной Италии. На DVD-приложении — запись матча БРАЗИЛИЯ — СССР с чемпионата мира-1982 (Ринат Дасаев, Олег Блохин, Рамаз Шенгелия, Зико, Сократос, Сержинью и другие звезды), а также фото Игоря Акинфеева и гимн болельщиков "Ливерпуля"!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига 1, 24 май 22:05 Ницца Монако Ничья 3,40