Лента новостей
Все новости Спорт
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Правь, Британия!
12 апр 2007, 14:38
0
Правь, Британия!
Что ж – ожидаемое случилось. В полуфиналах Лиги чемпионов 2006/2007 сыграют три английские команды. С одной стороны, это можно было предсказать: английский чемпионат на подъеме, а другие нет. Испанский занят внутренними разборками, итальянский пожинает плоды этих самых внутренних разборок прошлого года, а французский и немецкий теоретически могли конечно довести одну свою команду до полуфиналов, но не получилось.
Дмитрий Крюков

Что ж – ожидаемое случилось. В полуфиналах Лиги чемпионов 2006/2007 сыграют три английские команды. С одной стороны, это можно было предсказать: английский чемпионат на подъеме, а другие нет. Испанский занят внутренними разборками, итальянский пожинает плоды этих самых внутренних разборок прошлого года, а французский и немецкий теоретически могли конечно довести одну свою команду до полуфиналов, но не получилось.

Да, мы снова ждали прорыва от "Лиона", и снова не дождались, а вот "Бавария" прошла даже дальше французов, но все равно сил для четвертьфинала оказалось мало. Так что давайте констатируем: нынешний состав полуфиналистов Лиги чемпионов – пожалуй, лучший из возможных в этом сезоне.

По пунктам.

"Челси". Этим надо обязательно выиграть Лигу. Как минимум, если команда хочет и дальше работать с Жозе Моуринью. Плюс вряд ли "Челси" хочет остаться в народной памяти командой, которая никогда не могла нормально сыграть в Лиге. Возможно, при некотором раскладе поражение в финале не станет для "синих" трагедией, но в полуфинале – точно станет.

"Ливерпуль". С точки зрения здравого смысла, мерсисайдцы будут послабее как минимум двух других английских клубов, добравшихся до этой стадии, а то и "Милана" тоже (но тут можно спорить). С другой стороны, "Ливерпуль" - команда очень кубковая, и умеет играть что с "Челси" (напомним, что еще до знаменитой серии "Челси" с "Барселоной" первым остановил суперклуб из Лондона именно "Ливер"), что с "Миланом" (ну, этим о "Ливерпуле" вообще не надо напоминать). Кроме того, в "Челси" - Шевченко, который тоже участвовал в том легендарном финале с "Ливерпулем" и, во многом, лично похоронил собственную команду. Умеет ли "Ливерпуль" играть на таких стадиях с "Манчестером" - пока вопрос, но ведь они могут встретиться только в финале, а в финале "Ливер" способен на какой угодно подвиг.

"Манчестер Юнайтед". Феерическая победа над "Ромой", конечно, уже гарантировала манкунианцам звание главной европейской команды этого сезона вместо угасшей "Барселоны". Думаю, матч во вторник прибавил "Манчестеру" поклонников во всем мире. Вообще предлагаю остановиться на секунду и хорошенько по-доброму позавидовать болельщикам "Манчестера". Когда ваша команда без пяти основных игроков так разрывает одного из лидеров другого чемпионата, когда на поле солирует как молодежь, так и десятилетиями любимые ветераны (Гиггз и Сульшер), когда у нее получается все – это миг счастья настоящего ценителя футбола.

Можно понять сэра Алекса Фергюсона, который назвал матч МЮ – "Рома" одним из лучших в истории еврокубков. Не скажу за всю историю – я многого не видел, и, вероятно, на заре турниров тоже были великие матчи, но как минимум в пятерку этот матч по всем раскладам должен войти. Сэр Алекс в среду лично побывал на матче "Бавария" - "Милан", и, полагаю, ему было в какой-то степени все равно, кто из соперников кого переборет. При этом опыта наставнику явно хватит, чтобы за оставшиеся две недели избавить подопечных от шапкозакидательских настроений.

"Милан". Тут все сложнее. Дело в том, что я за годы наблюдений за этой командой уверился в том, что нет такого кубкового турнира, который "Милан" не может каким-нибудь образом выиграть. Да, у "Милана" куча минусов – и Роналдо, набравший отличную форму, заигран в Лиге за "Реал", и вообще команда существенно обескровлена плюс находится не в лучшем психологическом состоянии еще с момента лишения кучи очков во внутреннем чемпионате. Но ведь с другой стороны все эти минусы можно повернуть в плюсы. В национальном первенстве "Милан" уже серьезно нацелился на четвертое место, которое дает право в следующем сезоне поиграть в Лиге. А раз более сильной мотивации во внутреннем чемпионате нет, да еще и ненавистный "Интер" проводит великолепный сезон, надо громко заявить о себе в Лиге.

И "Бавария"-то была повержена весьма уверенно – 2:0 в Мюнхене не каждому дано. Есть мнение, что сшибка "Манчестера" и "Баварии" (помните финал 1999 года?!) была бы интереснее. Не была бы – "Бавария" бы не сдюжила. А "Милан" может. Стоит манкунианцам допустить минуту самоуверенности, итальянцы могут и наказать.

Тем не менее, если все пойдет по наиболее ожидаемому пути, то есть большая вероятность того, что в финале мы увидим "Челси" и "Манчестер". Им еще решать судьбу английского первенства. И тогда мы сможем насладиться своего рода сдвоенным (а то и строенным, учитывая кубок Англии) суперфиналом двух великих команд, которые и разделят между собой этот сезон.

Обратите внимание, что после четвертьфиналов больше хочется говорить о будущем. Несмотря на то, что в каждом противостоянии был как минимум один отличный матч, многие специалисты уже совершенно справедливо отметили, что в каждой паре выиграла более классная команда. Сенсаций не произошло. И в данном случае это нисколько не обидно.

На этом основной текст можно заканчивать, но хочется добавить несколько изюминок, которые позволяют нам немного расширить свой взгляд на происходящее.

Во вторник не было, вероятно, более счастливых людей на свете, чем болельщики "Лацио". Те, кто поддерживал "Манчестер", в принципе, и так верили, что у них замечательная команда. На "лациале" счастье свалилось неожиданно. Я вообще-то говоря не одобряю такого подхода к результатам команды-соперника из твоего же города, но если бы, скажем, "Спартак" проиграл бы кому-нибудь 1:7, болельщики ЦСКА получили бы идеологическое преимущество на несколько лет вперед. И наоборот.

Если в финале сыграют "Челси" и "Милан", то это будет матч имени Андрея Шевченко. Бывают матчи, когда Шевченко на поле ну никак не смотрится. Ну чудовищно никакой. И понимаешь, почему "Милан" не очень печалился при его продаже. С другой стороны-то: "Валенсии" он забил в нужный момент. И вообще в этом сезоне забил далеко не так мало. И наверняка еще забьет. И в "Милане" его по-прежнему обожают. Тоже та еще интрига. Кстати, "Челси" - "Ливерпуль" тоже будет важной игрой для Шевы, он-то тот финал еще явно не забыл.

В-третьих, счет 1:7 в последние годы становится каким-то магическим. Ряд неплохих команд вдруг проигрывают матчи именно с этим счетом, и в этих матчах у их соперников залетают практически все удары в створ ворот. "Динамо" - "Зенит", Португалия – Россия, теперь вот МЮ – "Рома". Одно подозрительно: что-то часто в таких встречах принимает участие Криштиану Роналду, и, что еще любопытнее, португальский полузащитник забил два гола что сборной России, что "Роме".

Ну и напоследок напомним, что три команды из одной страны в полуфиналах Лиги – не такое уж и редкое явление. В 2003 году до этой стадии добрались три итальянские команды. Но обратите внимание, что выиграл тогда как раз "Милан"! А он и сегодня тут.

Так что ждем с нетерпением 24, 25 апреля, 1, 2 и 23 мая. Часть дней и так в календаре выделены красным цветом, потому что это майские праздники, но даже их я предлагаю жирно обвести ручкой.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть