Лента новостей
Все новости Спорт
В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами 23 июл, 23:22, Общество Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле 23 июл, 23:17, Общество Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму 23 июл, 23:01, Политика Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России 23 июл, 23:00, Политика МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов 23 июл, 22:49, Политика Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе 23 июл, 22:43, Политика Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность 23 июл, 22:34, Политика В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года 23 июл, 22:11, Общество Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы 23 июл, 22:02, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 23 июл, 21:58, Общество Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России 23 июл, 21:56, Экономика Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию 23 июл, 21:38, Общество Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку 23 июл, 21:34, Общество СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях 23 июл, 21:26, Политика Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея 23 июл, 21:22, Спорт  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе 23 июл, 21:14, Политика В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» 23 июл, 21:05, Спорт Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве 23 июл, 20:58, Технологии и медиа Суд продлил арест Абызова на три месяца 23 июл, 20:52, Политика Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» 23 июл, 20:49, Политика Израиль сменит проработавшего два года посла в России 23 июл, 20:46, Политика Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана 23 июл, 20:44, Политика Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида 23 июл, 20:38, Технологии и медиа Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля 23 июл, 20:28, Общество Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию 23 июл, 20:17, Спорт Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки 23 июл, 20:12, Общество Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона 23 июл, 20:07, Политика РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» 23 июл, 19:41, Спорт
Ход конем (мнение о решении УЕФА)
0
Ход конем (мнение о решении УЕФА)
Ну что же, чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и в Польше. Безусловно, стоит поздравить победителей и особенно Украину, страну близкую нам исторически и географически. Фактически столь крупное международное соревнование впервые в истории придет на территорию бывшего Советского Союза, и вернется на нее, судя по всему, не скоро. Даже, несмотря на желание России побороться за чемпионат Европы по футболу 2016 года.
Василий Агапов

Ну что же, чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и в Польше. Безусловно, стоит поздравить победителей и особенно Украину, страну близкую нам исторически и географически. Фактически столь крупное международное соревнование впервые в истории придет на территорию бывшего Советского Союза, и вернется на нее, судя по всему, не скоро. Даже, несмотря на желание России побороться за чемпионат Европы по футболу 2016 года.

И все-таки решение о том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года будет отдан совместной заявке Украины и Польши, хоть и угадывалось, но с трудом. Ведь не секрет, что УЕФА важна не только пропаганда футбола, но и коммерческий успех мероприятия. И в этом смысле, гораздо предпочтительнее выглядели заявки других кандидатов, за исключением Хорватии, стран - членов европейского союза. Польша, хоть и входит с недавних пор в состав ЕС, но по сравнению с ведущими европейскими государствами уровень жизни в этой стране достаточно низкий. По этому поводу в Европарламенте до сих пор идут дискуссии. Про уровень жизни на Украине, по сравнению с Европой, частью которой она является, даже заикаться не стоит, к тому же она пока что не член Евросоюза. Поэтому, если обратиться к чемпионату мира, прошедшему прошлым летом в Германии, самому успешному за всю историю мировых первенств, заявка Украины и Польши не выглядела столь уж выгодной для футбольных функционеров УЕФА, разве что в плане расширения географии.

Помнится, не так давно Россия предпринимала попытку получить чемпионат Европы 2008 года, но тогда турнир был отдан Австрии и Швейцарии. Два года назад вся наша страна переживала за Москву, которая сражалась за право проведения летней Олимпиады 2012, и снова "мимо денег", несмотря на то, что УЕФА и МОК разные организации. Заметьте, чемпионат Европы пройдет в один год с олимпийскими играми. И вдруг, Украине и Польше, с первой попытки отдают четвертое по масштабам крупнейшее спортивное соревнование мира после летней и зимней Олимпиад, а также чемпионата мира по футболу. Удивительно? Ни в коем случае. На это есть своя причина – политическая. Даже, несмотря на то, что УЕФА позиционирует себя над политикой.

Обе страны в недавнем прошлом находились под "колпаком" Советского Союза. Польша входила в состав Варшавского договора, а Украина и вовсе была частью нашей большой страны, одной из 15-ти социалистических республик. Но сейчас у этих государств совершенно другие устремления – Евросоюз и НАТО. И на Украине, и особенно в Польше, власти всячески стараются откреститься от своего советского прошлого, приравнивая его к фашистскому режиму. В сочетании с открытой антироссийской политикой, в Польше ведут и "охоту на ведьм". Бывшие коммунистические деятели преследуются, а все, что связано с советским периодом истории страны, уничтожается, словно его и не было. Практически по всей Восточной Европе сейчас то и дело обсуждают возможности сноса памятников советским войнам освободителям. То в Эстонии, то в Польше, то в Венгрии подменивая понятия, приравнивают советских воинов к оккупантам. Хотя из названий памятников следует, что советские солдаты пришли в эти страны с совершенно другими целями. Неизвестно что бы сейчас было с той же Польшей, если бы не ступила на ее землю нога отважного советского воина.

На Украине, чтобы не отставать от своих западных соседей, в канун 75-й годовщины Голодомора 1932-33 гг., президент страны Виктор Ющенко призвал мировое сообщество присоединиться к признанию этой трагедии актом геноцида украинского народа. Однако нельзя не упомянуть о том, что голодомор был частью катастрофического голода на значительной территории СССР, унесшего жизни миллионов советских людей, не только украинцев. Но именно благодаря прозападной политике Ющенко, страна получила чемпионат Европы по футболу. За это весь украинский народ должен благодарить своего лидера, по словам которого "футбол – часть нашей культуры, истории, и это частица сердца каждого украинца".

Давайте посмотрим, на какие аспекты обращает внимание УЕФА при выборе страны для такого крупного соревнования? Транспортная система, инфраструктура, условия проживания, безопасность. На Украине все вышеперечисленное находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Более того, решение принято на фоне конфликта между президентом и правительством, в ситуации, когда в стране то ли есть парламент, то ли его нет, и наблюдается явный кризис власти.

Но, как показывает практика, все это способно уйти на второй план. Главное, что президент, несмотря на сопротивление русского населения Украины, ведет свою страну в Европейский союз и НАТО. А раз так, то столь благие, по мнению Запада, намерения, воспринимаемые там со знаком "плюс", способны перевесить отсутствие всего остального, воспринимаемого со знаком "минус". Ведь, по мнению Запада, чем дальше Украина будет уходить от России, тем лучше.

Ну а что же даст Украине этот чемпионат? Безусловно, чиновники УЕФА и федерации футбола Украины будут говорить о строительстве новых спортивных объектов, о том, что благодаря туризму стране удастся привлечь дополнительные средства в экономику и т.д. Но все это лишь ширма. Да, построят стадионы, залатают дороги, отремонтируют гостиницы и аэропорты, ну и все, пожалуй.

Главное заключается в том, что благодаря чемпионату Европы по футболу, УЕФА поможет Западу повлиять на умы украинских граждан о вступлении страны в НАТО и Евросоюз, поможет отдалить Украину от России. Причем по большому счету Украина, находящаяся меж двух огней, как полноценный член ЕС Западу не нужна. Она нужна ему лишь как еще один осколок от России. Украину будут по-прежнему держать на расстоянии вытянутой руки от ЕС, и слегка подкармливать с этой самой руки, чтобы она не оглядывалась в сторону России, как она делала это раньше.

В общем, что бы там не говорили о последних местах проведения первенств, решение о том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет именно на Украине и в Польше, в чистом виде политическое, решение явное, не прикрытое, решение не в пользу России. И еще раз стоит отметить, что за будущий футбольный праздник, Украина должна поблагодарить своего президента, занимающего открытую прозападную позицию. Это и его награда, а в условиях нестабильности в стране, сильный аргумент в пользу Ющенко. России же остается надеяться на то, что Олимпиада 2014 года, пройдет не в Зальцбурге или Пьончанге, а именно в Сочи. Тем более что для этого есть неплохие предпосылки. Буквально на днях южнокорейский город Инчхон был избран столицей Азиатских игр 2014 года, а это значит, что Олимпиады в Южной Корее, скорее всего не будет. Ну а в споре двух оставшихся кандидатов заявка Сочи выглядит наиболее привлекательной.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть