Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Другие, 01:02 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Футбол, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Футбол, 00:07 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Футбол, 09 мая, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Хоккей, 09 мая, 22:02 Овечкин решил вложиться в женский клуб Хоккей, 09 мая, 21:04 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Другие, 09 мая, 20:08 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Футбол, 09 мая, 19:53 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Формула-1, 09 мая, 18:54 Участник марафона в Болгарии умер во время забега Другие, 09 мая, 18:23 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Футбол, 09 мая, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Хоккей, 09 мая, 18:15 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Футбол, 09 мая, 17:27 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Футбол, 09 мая, 16:46
Хоккей ,  
0 

Куда мы катимся и чего мы ждем (до ЧМ по хоккею осталось 8 дней)

До чемпионата мира по хоккею 2007 года осталось чуть больше недели. Настало время подводить первые итоги финальной стадии подготовки нашей сборной к турниру, победы на котором от команды Вячеслава Быкова требуют если не все, то по крайней мере 99,9 процента жителей 1/6 части суши. Благо, что в последнее время как хоккеисты, так и тренерский штаб россиян дали огромное количество поводов для всестороннего обсуждения сложившейся ситуации.
Читайте нас в
Новости Новости
Александр Гордеев

До чемпионата мира по хоккею 2007 года осталось чуть больше недели. Настало время подводить первые итоги финальной стадии подготовки нашей сборной к турниру, победы на котором от команды Вячеслава Быкова требуют если не все, то по крайней мере 99,9 процента жителей 1/6 части суши. Благо, что в последнее время как хоккеисты, так и тренерский штаб россиян дали огромное количество поводов для всестороннего обсуждения сложившейся ситуации.

Начнем с конца. Вернее, с главного – с "увольнения" Александра Семина. Мнения по данному эпизоду у разных людей из мира спорта приходилось слышать абсолютно полярные, что вообщем-то и понятно, учитывая всю неординарность произошедшего. Уже сейчас ясно, что отказ от услуг не самого плохого российского игрока НХЛ припомнят Быкову и Ко при любом удобном случае. Так как все-таки поступил наставник нашей дружины: правильно или нет?

Чтобы попытаться дать ответ на поставленный чуть выше вопрос, надо сначала осознать всю пикантность ситуации, в которой в данный момент оказался Быков. Ни для кого не секрет, что победа на чемпионате мира в несколько крат усилит позиции тренера и станет его визитной карточкой, тогда как поражение может привести к совершенно полярным событиям. Возьму на себя смелость утверждать, что Вячеслав Аркадьевич поступил абсолютно правильно. Отношение к легионерам из НХЛ, выработанное годами, еще совсем недавно больше походило на поклонение святым, но ситуация, как и весь наш бренный мир, изменилась. Поколение хоккеистов, диктующих моду на отечественный хоккей на рубежом, это не только огромное желание и несколько чуждая нам ранее прямолинейность, но и абсолютное новое понимание как самой игры, так и всего окружающего ее антуража. Другими словами, играть в сборной стало престижно, а не обременительно.

Господин Семин ситуацию явно не прочувствовал и решил действовать, исходя и своих интересов, что и встало ему боком. Конечно, мы потеряли очень сильного игрока, а возможно даже и гарантированное первое звено, но ведь разве не такой сборной мы хотели, в которой все будет и по-человечески, и профессионально? Причем наверняка, место Александра в сборной пустовать не будет, ведь в шаге от поездки в Москву находятся Яшин, Малкин, Гончар, Зубов и, возможно, Брылин, если его "Дьяволы" вдруг вылетят из Кубка Стэнли. Илья Ковальчук же со Славой Козловым уже почти наверняка имели разговор с Немчиновым, ведь сегодня утром по московскому времени "Атланта" покинула розыгрыш Кубка Стэнли. Ну и никто же ведь не будет утверждать, что Семин на голову сильнее, тех, что назван несколькими строками выше? А значит, и не будем расстраиваться.

Между тем поступок нападающего "Вашингтона" оставил в стороне историю с Федоровым-старшим и Николаем Хабибулиным, окончательно развеявшую миф о том, что ветераны на примере молодых готовы умирать за сборную. Об игровых кондициях этих хоккеистов говорить мы не будем, ибо в случае своего визита в Златоглавую они бы исполняли совсем другие роли. Присутствие обладателей Кубка Стэнли, одних из сильнейших в своих амплуа в мире игроков последних 10-15 лет, было призвано еще больше сплотить команду, ведь в трудные минуты именно такие мастера могли бы сказать свое веское слово и перевернуть ход игры. Но, увы и ах, нам придется обойтись без них.

Не хочется в очередной раз поднимать поросшие мхом вопросы "почему" и "что делать". Надоело. Вероятно, лучше всего дождаться, пока сами вечные отказники не закроют эту тему, покинув большой спорт. Неизвестно, в чем была реальная причина неявки Федорова, но слухи о том, что он якобы требовал присутствия в команде своего младшего брата Федора (к слову, несмотря на все увещевания своего отца, оказавшегося откровенно слабым хоккеистом), никак не красят одного из лидеров "Детройта" 90-х. Ситуация уже попросту граничит с маразмом, и наверно настала пора заканчивать всю эту болтовню, перевернув пускай и славную, но при этом никак не счастливую, страницу истории отечественного хоккея с шайбой.

Теперь на очереди новые герои, которые готовы где угодно отыскать непослушную фортуну и сделать все ради своей страны. В чем-то это напоминает те времена, когда сам Быков, в компании со своими легендарными партнерами разрывали на куски своих оппонентов. Со скидкой на время конечно.

Желание победить в Москве поневоле рождает в каждом из нас уверенность в том, что так оно и случится. Нам уже не хочется даже и думать о возможном разочаровании, хотя предпосылок к нему у нас ровно столько же, сколько и возможностей стать чемпионами. Это отнюдь не означает, что наши шансы на успех равняются 50-ти процентам, просто ситуация в сегодняшнем хоккее (да и во всем спорте) такова, что решить исход того или иного события могут самые незначительные мелочи.

Пока мы не может ответить на вопрос, как же сложится судьба сборной России без тех хоккеистов, на которых мы всерьез рассчитывали, но которые в Москву в итоге не приедут. Но мы это непременно узнаем 13 мая – в день финальной встречи. Ведь мы по-прежнему надеемся на то, что увидим в этот майский день на льду Ледового Дворца на Ходынке нашу команду. С верой в это и предлагаю продолжать морально готовиться к баталиям первенства планеты.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Локомотив М
29
53
3 Спартак М
28
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки