Лента новостей
Все новости Спорт
Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов 17:50, Общество СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 17:49, Футбол «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» 17:48, Экономика Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре 17:47, PRO Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов 17:39, Финансы Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами 17:37, Политика Зеленский пообещал не бриться до прибытия на Украину задержанных кораблей 17:31, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:28, РБК Стиль и CHN 23-ий рекорд Dow за год: что поддержит рост американского индекса 17:26, Quote Определены номинанты Премии РБК 2019 17:13, Бизнес Во ФСИН ответили на сообщения об увольнении замглавы ведомства 17:09, Общество Копаем по-новому: как производителю садовой техники не растерять клиентов 17:07, PRO Песков сообщил о работе над проблемой разрыва муниципалитетов и госвласти 17:06, Общество Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей» 17:06, Общество «Авангард» сообщил о готовности подписать контракт с Ковальчуком 17:01, Спорт Почитай старших: кто автор текста. Тест 16:59, РБК и Билайн Компания из Fortune 500 купила 25% в российской сети одежды 16:57, Бизнес Криптовалюте пообещали резкий рост курса: чем Bitcoin лучше доллара США 16:51, Крипто Костин заявил об успокоении санкционного «разгула» 16:44, Общество Сколько зарабатывают хоккеисты ЦСКА. Все зарплаты чемпиона России 16:42, Спорт Акимов сообщил Путину о «колоссальном спросе» на билеты в Крым 16:41, Общество Зеленский поднимет вопрос возвращения Донбасса на саммите в Париже 16:35, Политика Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:29, РБК и Элитная недвижимость Швеция прекратила дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании 16:19, Общество Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже 16:17, Политика Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе 16:15, Общество Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 16:12, Политика Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии 16:10, Экономика
Великая тренерская мысль и "судейский цирк"
0
Великая тренерская мысль и "судейский цирк"
Почему-то матчи "Химок" с московскими командами в этом сезоне вызывают неподдельный интерес у поклонников последних и у масс-медиа. То ли статус дебютанта премьер-лиги настолько занимателен для москвичей, то ли играющие в команде Тихонов, Парфенов, Березовский… Список можно продолжить.

Сергей Томилов

Почему-то матчи "Химок" с московскими командами в этом сезоне вызывают неподдельный интерес у поклонников последних и у масс-медиа. То ли статус дебютанта премьер-лиги настолько занимателен для москвичей, то ли играющие в команде Тихонов, Парфенов, Березовский… Список можно продолжить. В частности, казалось бы, на рядовой матч "Динамо" - "Химки" пришло изрядное количество народа, а в пресс-ложе и сопутствующей ей трибуне было, мягко говоря, тесновато. Не то чтобы яблоку негде упасть, но для такого матча – многовато будет. Конечно, пресс-служба хозяев подсуетилась, следствием чего стали представители футзального "Динамо-2" в ложе для журналистов и группа кадетов на трибуне.

Главные тренеры клубов особых сюрпризов на суд всех собравшихся не преподнесли. Андрей Кобелев сделал две вполне прогнозируемые замены. После двух матчей с общим счетом 0:7 место в воротах занял молодой Антон Шунин. А вместо Точилина на поле вышел Кирилл Комбаров, заметно более атакующего плана игрок. Уже по ходу игры эта рокировка была произведена в обратную сторону.

Владимир Казаченок, в свою очередь, предпочел на этот раз видеть в стартовом составе Владимира Бесчастных, который в предыдущем туре вышел лишь на несколько минут в концовке матча с "Локомотивом".

"Динамо" пошло в атаку наскоком, с первых же минут, не оглядываясь на оборону. Это оказалось довольно опрометчивым поступком, так как уже на пятой минуте хозяева "зевнули" опаснейшую контратаку, которая началась на правом фланге в ногах Драгана Блатняка, а закончилась уже в воротах Шунина после великолепного удара с лета Андрея Тихонова.

Москвичи ничего не могли противопоставить обороне соперника, и за пятнадцать минут после гола не организовали ни одной осмысленной атаки. А вот "Химки" довольно остро шли вперед и в эти минуты вели игру.

В итоге, оставалось всего десять минут до перерыва, а в графе "удары в створ" у команд на двоих значилась единичка – та самая, что принесла радость химчанам. Данни решил немного "погреть" зрителей и исхитрился пробить головой после навеса с правого фланга. Разогреть удалось только вратаря Романа Березовского, да и то не слишком. Удар был очень слаб.

В ответ на это "Химки" провели неплохую контратаку. Тихонов перевел мяч на фланг, откуда последовала подача в штрафную, где Антипенко едва не разобрался в одиночку и с защитником, и с вратарем. Но Шунин на выходе сыграл хорошо. Футболисты активизировались, и уже Дмитрий Комбаров прорвался по бровке и прострелил вдоль ворот. На ближнюю штангу набежал Сисеру, но в борьбе с защитником по мячу попасть португалец не сумел.

Следом "динамовцы" провели самую опасную атаку за весь тайм. Комбаров подал штрафной, но защитники мяч выбили, однако подбор был за Дмитрием. Обыграв одного оппонента, полузащитник вновь навесил в штрафную площадь, и мяч попал к Данни. Португалец убрал на замахе одного защитника, пробил… и попал в другого. Повторный удар Данни пришелся мимо.

Примерно из такого же положения через минуту бил Кирилл Комбаров, но мяч вновь пришелся в игрока "Химок". Второй тайм "Динамо" начало так же, как и первый, со своих действий в нападении. И первая же атака "бело-голубых" могла стать голевой. Правда, всю остроту смазал Дмитрий Комбаров, вместо мягкого паса зарядив с лицевой линии так, будто находился метрах в двадцати от ворот.

Не успели гости ответить на этот выпад, как увидели в своей штрафной Игоря Семшова, лежащего на газоне после столкновения с Романом Воробьевым. Егоров подумал-подумал, да и назначь пенальти за фол против тезки. Одиннадцатиметровый образцово исполнил Денис Колодин, зарядив мячом под перекладину. Без шансов для "кипера".

В следующие минуты защитникам по обе стороны поля пришлось потрудиться. Сначала Колодин в падении выбил в последний момент мяч далеко за пределы штрафной, а затем уже Йованович спас свои ворота от опасного момента, бросившись под ноги Данни.

Подмосковные футболисты решили показать, что собираются увезти из столицы три очка, и провели ряд тревожных для молодого вратаря действий, однако извлечь из этого хоть какую-то выгоду футболистам в желто-черной форме не удалось. Через несколько минут Березовский не почувствовал ворота, и после безадресного навеса перевел мяч кулаком на угловой. Паузой в матче воспользовался Андрей Кобелев. И провел довольно странную замену, явно не по счету. Ничейный исход хозяев явно не устраивал, но Кобелев, видимо, решил преподнести сюрприз, выпустив на поле Точилина вместо Кирилла Комбарова.

Уже спустя несколько секунд весь стадион убедился, что тренер был прав. Прошла передача на левый край, откуда Комбаров прострелил на Сисеру. Момент, такой же, как и в первой половине матча. И наверняка точно так же форвард бы не забил. Но в судьбу противостояния вмешалась Фортуна: Тривунович срезал мяч в собственные ворота так, как не каждый нападающий смог бы. В дальний угол, обводящий удар – Березовский бессилен.

В ответ "Химки" показали своим фанатам лишь безрезультатный навал на ворота Шунина да опасный, но немного неточный удар со штрафного Андрея Тихонова. Вновь, как и неделю назад, подмосковные футболисты проиграли с разницей всего в один мяч в гостях московской команде. Может, чего-то не хватает. А может, дело и в элементарной спортивной удаче. Не забывайте, что "Локомотив" и "Динамо" образца матча с химчанами – по-хорошему озлобленные команды, которые до этого показывали не слишком хорошие результаты. И это еще мягко говоря.

После матча комментарии давали многие. Самые различные. Ниже привожу всю "сводку". Андрей Тихонов выглядел то ли уставшим, то ли злым, то ли просто желающим побыстрее попасть домой:

- Вы очень уверенно "положили" мяч, когда забивали. Такие на тренировке кладете десять из десяти?

- Я думаю, что и Роналдиньо такие десять из десяти не кладет. Просто попал удачно.

- Как считаете, игру сломал пенальти?

- Да, пенальти. Это цирк вообще. Явно не футбол, я не понимаю, что происходит. Подбежал, посмотрел – больно ему. Он хотел, наверное, "желтую" дать за симуляцию, а увидел, что он корчится, и на "точку" показал.

Капитан химчан после этого весьма раздражительно удалился к машине. Дмитрий Хохлов, не слишком хорошо показавший себя в игре, примерно так же ответил и мне. Хотя, надо признаться, "мучили" Хохлова еще долго. Он едва ли не последним из всех покинул территорию стадиона.

- Быстрый гол химчан – следствие неудачной игры в последних матчах. Что-то из области психологии?

- Абсолютно нет. Просто стечение обстоятельств. "Прозевали" хорошую атаку и получили гол в свои ворота.

- Что сказал тренер в перерыве?

- Ничего особенного. Просто нужно продолжать играть, да и все.

- Замена Комбарова на Точилина что означала?

- Это скорее не ко мне. Просто Кирилл "поднаелся" немножко, видно было, поэтому и поменяли.

- Что думаете о пенальти?

- Фол был. Но категорично не могу сейчас сказать, потом посмотрим и точно уже определим.

Не добившись разгадки "кобелевской" головоломки от Хохлова, я решил обратиться к"виновнику" инцидента – Точилину:

- Александр, ваш комментарий по игре.

- Игра сложная была, поэтому главное – то, что выиграли. Но я считаю, что даже по такой незрелищной игре мы заслужили победу.

- Что вам сказал Андрей Кобелев, когда выпускал вас на замену?

- Помочь Хохлову в центре, при этом отвечать непосредственно за правую бровку.

"Могу сказать одно – тренерская мысль. Все. – Так начал свою "тираду" болельщик, у которого я также решил поинтересоваться его мнением об игре. Была просто чумовая замена на Точилина. Такого еще не делал никто. А если серьезно – нам, конечно, повезло. Считаю, Кобелеву надо больше думать о командной пользе, чем о своих личных претензиях". – Заключил фанат в "бело-голубом" шарфе и продолжил размышлять, попадет ли он сегодня домой: последний транспорт туда уходил через сорок минут…

Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

"Динамо" (Москва) – "Химки" (Химки) – 2:1 (0:1)
Гол: Колодин, 51 – пенальти, Тривунович, 77 – автогол - Тихонов, 5
Предупреждения: Семшов, 52, Фернандес, 54 – Блатняк, 50, Орлов, 64
21 апреля 2007. 19:00. Москва. БСА "Динамо"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Динамо": Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, Д.Комбаров, Данни, Хохлов, Семшов, К.Комбаров (Точилин, 75), Сисеру
"Химки": Березовский, Орлов, Тривунович, Степанов, Йованович (Парфенов, 62), Блатняк, Воробьев, Широков, Антипенко, Бесчастных (Житников, 70), Тихонов
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
30
33
Развернуть