Лента новостей
Все новости Спорт
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество
Лидерства не упустили
22 апр 2007, 20:26
0
Лидерства не упустили
В игре шестого тура российской премьер-лиги один из лидеров турнирной таблицы на данный момент и всего чемпионата в частности - московский "Спартак", принимал на своём поле самарский клуб "Крылья Советов". Дважды встречаясь в прошлом сезоне, тогда ещё подопечные Гаджиева, доставили не мало проблем красно-белым. Сначала самарцы в рамках 16-го тура дали бой в Москве, уступив со счётом 2:3, а затем ожесточённо сопротивлялись у себя дома, правда и тут пришлось капитулировать уже с минимальным результатом 0:1.

Сергей Томилов

Самым удивляющим тренером премьер-лиги сейчас по праву можно назвать Владимира Федотова. И высказывания его – всегда радость для пишущей и говорящей братии, да и решения о стартовом составе на каждый матч уже становятся притчей во языцех. Конечно, может быть, Владимир Григорьевич и не рад такому развитию событий (все же преподносить сюрпризы ему приходится из-за многочисленных травм и дисквалификаций ведущих игроков), но каждый матч команда выходит на поле в разном сочетании игроков. Вот и в этот уикенд Федотов не отошел от своих "принципов". И на это раз средний возраст полузащиты и нападения его команды составлял 20 (!) лет. Правда, оборонительная линия была довольно опытная. Здесь вышли выздоровевший Иранек с капитанской повязкой на руке, Мартин Штранцль, Антонио Жедер и Флориан Шоавэ. Возможно, поэтому приехавшим в Лужники "Крыльям Советов" так и не удалось "вскрыть" ворота Плетикосы. А матч закончился необходимой победой "красно-белых", хоть и минимальной – 1:0.

На первых секундах матча команды обменялись быстрыми атаками, однако до удара дело не довели. Это удалось сделать Александру Прудникову минутой позже, но мяч улетел выше.

"Спартак" полностью захватил инициативу. Правда, действия в нападении подопечных Федотова оставляли желать лучшего. До десятой минуты.

Артем Дзюба дважды оставил в дураках Метью Бута. Сначала перехватив его передачу в центре поля, а затем обыграв его же при входе в штрафную площадь самарцев. Дзюбе помог Дмитрий Торбинский, который оказался на месте форварда в этот момент. И замкнул передачу, проткнув мяч в дальний угол ворот Лобоса.

В следующей атаке Торбинский едва не вернул "должок" партнеру, прорвавшись по левому краю к воротам и точно так же прострелив в район вратарской. На этот раз Лобос сыграл увереннее, забрав мяч.

Ответили "Крылья" ударом Махача Гаджиева. С острого угла хавбек с лету пытался поразить ворота Плетикосы. Правда, в эти самые ворота Махач и не попал. В дальнейшем он с партнерами еще не раз пытался организовать хоть сколько-нибудь опасный момент, но оборонительные редуты, выстроенные Федотовым, выглядели непробиваемыми.

Игра протекала довольно спокойно. Обе команды атаковали, но особой угрозы для вратарей не представляли. Лишь Мартин Иранек, одухотворенный повязкой, к середине тайма пробил с угла штрафной. Лобос был на месте.

Невысокий темп игры отражался и на футболистах. По крайней мере, некоторое время они действовали по всем правилам fair play, и грубого футбола зрители не видели. Но затем "крылышки" попросту перестали справляться со спартаковскими флангами, поэтому за минуту умудрились получить в свою копилку два "горчичника". Как раз на Динееве и Торбинском – правом и левом полузащитниках.

Чуть позже Динеев решил отомстить соперникам, но сделал это, к сожалению, опять-таки с помощью фола. И также получил заслуженную желтую.

В течение тайма подопечные Владимира Федотова отлично перемещались по полю. В частности, Динеев уходил со своей правой бровки на левый край, а центральный защитник Штранцль частенько подстраховывал на краю Иранека, когда чех уходил в атаку.

По истечении получаса игры Прудникову удалось выйти один на один с Лобосом после паса вразрез, но голкипер спас ворота своевременным выходом. Еще через пару минут уже Дзюба заставил вратаря понервничать, обыграв на линии штрафной защитника и сильно пробив. К сожалению для форварда, неточно.

"Спартак" в это время действовал уверенно и на классе был сильнее соперника во всех компонентах игры, так что оборона "Крыльев" часто не успевала за действиями молодой спартаковской атаки.

Поняв, что его команда на фоне хозяев смотрится откровенно бледно, Сергей Оборин провел замену. Пассивного Топича на поле сменил Олег Трифонов. И тут же москвичи создали еще один голевой момент. Угловой подал Торбинский, и Дзюба едва не застал врасплох Лобоса, сильно выстрелив с острого угла. Едва, как и чуть-чуть, не считается: мяч ушел на угловой

Среагировав на опасный эпизод, Оборин вновь вмешался в течение игры, выпустив на поле Александра Швецова вместо Дениса Ковбы.

Эта замена возымела большее действие на футболистов в синих футболках, ведь сразу же после нее "Крыльям" удалось создать первый опасный момент у ворот "Спартака". Стипе Плетикосе пришлось попотеть, чтобы вытащить мяч после удара Давида Муджири. В добавленное время спартаковцы решили потянуть секунды, чтобы уйти на перерыв с хорошим настроением. И сделать это им не составило никакого труда.

В паузе прошло чествование травмированного нападающего команды хозяев Романа Павлюченко. Ему был вручен очередной приз за его голевые подвиги в прошлом сезоне. На этот раз награду презентовала газета "Труд". Второй тайм команды начали более спокойно, чем первый, без острых атак. Однако вновь на десятой минуте хозяева активизировались.

Сначала мяч после удара Ребко, задев защитника, едва не опустился за шиворот вратарю, а затем с углового Артем Дзюба в упор пробивал Эдуардо Лобоса. Не вышло. Мяч молодой форвард направил точно во вратаря. После этого на поле после долгого перерыва вышел Радослав Ковач, заменив Алексея Ребко.

Практически сразу стало понятно, что "Спартак" решил "засушить" игру. С одной стороны, судя по первому тайму, это было верным решением. Но с другой, самарские футболисты словно почувствовали, что их воротам так, как в первом тайме, соперник угрожать не собирается, и начали все ближе подбираться к противоположным воротам. Апофеозом этого стал выход к воротам Алексея Медведева и едва не состоявшийся в результате него гол. Помог Штранцль, ценой небольшого повреждения заблокировав форварда.

В ответ вышедший Денис Бояринцев нанес хороший удар со штрафного под перекладину. "Кипер" сумел откинуть мяч за перекладину. Это и был последний интересный момент матча, после которого "Спартак" во второй раз в сезоне вышел в лидеры. Первое место по очкам "красно-белые" делят с "Москвой", которая накануне одолела на своем поле ЦСКА.

Далее все самое интересное происходило на послематчевой пресс-конференции, где все ждали с нетерпением чего-нибудь веселенького от Федотова. И без смеха в итоге не обошлось.

"Добрый вечер, друзья. Начинаем нашу послематчевую пресс-конференцию, - начал Владимир Шевченко. – Вашему вниманию – тренеры команд. Для начала – их комментарии по матчу. Слово тренеру команды гостей".

Последним предложением Сергея Оборина было – "играть два тайма надо". В общем-то, в это и заключался смысл всех его слов.

После этого слово взял Владимир Федотов, начав с многозначительного вздоха.
"Я бы сказал, что действительно было два разных тайма. Но не все же, знаете, "Спартаку" играть в открытый футбол. Надо сказать, что второй тайм мы сыграли на результат. Радует молодежь, которая добавила нам энергетики и борьбы за победу, за команду. Поэтому в целом я очень доволен".

Далее последовали вопросы журналистов.

- Вопрос к Сергею Григорьевичу. Ваша команда довольно долго уже не забивает. Чем это можно объяснить?

- Это можно объяснить тем, что отсутствуют эффективные атакующие действия. – Лаконично заключил Оборин.

- В продолжение вопроса. Нет ли кризиса в команде?

- Да господи, какие кризисы. Как только проигрывает команда, так сразу делаются какие-то далекоидущие выводы о состоянии коллектива. Что мы все матчи безвольно проиграли что ли? Кризиса нет.

Тут в дискуссию включился Федотов, объяснив коллеге, что после каждого поражения журналисты отправляют команду в кризис, а тренера – на поиски новой работы. Шевченко в это время предложил собравшимся подключиться к этой животрепещущей беседе. Зал встретил это одобрительным смехом. Однако разговор продолжился о матче.

- Владимир Григорьевич, если бы сегодня довелось бить пенальти, кто бы это делал?

С еще более многозначительным вздохом Федотов ответил: "Бил бы… Плетикоса!" На что журналисты ответили громкими аплодисментами.

- Почему сегодня в заявке отсутствовал Роман Павлюченко?

- Пока еще ему врачи не разрешают играть.

Сделав паузу, тренер добавил:

- Говорят немецкие врачи, которые делали ему операцию.

Шевченко снова включился в разговор и остроумно заметил, что дескать Роман еще за прошлый год приз не получил, чтобы выходить в этом.

- В последнее время в некоторых интернет-изданиях нынешний "Спартак" сравнивается с молодой командой Георгия Ярцева образца 1996 года. Насколько справедливым вы считаете это сравнение?

- Не хочу проводить параллелей, так как в те времена практически не было иностранцев. Сейчас идет борьба за футбольную жизнь в прямом смысле этих слов. И при том с высококлассными футболистами, игроками национальных сборных. Но Кудряшов уже играл в остальном составе и будет играть, Шишкин сейчас немного "подсдал", и Иранек пока выглядит лучше. Остальные вытеснили из основного состава своих конкурентов. Так что я считаю, что здесь более высокий уровень игры.

- Знали ли футболисты до матча, что ЦСКА проиграл "Москве"?

- Я не разрешил игрокам смотреть этот матч, потому что надо готовиться к игре. Ну, а результат… Тут никуда не денешься. Табло в Лужниках большооое!

Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

"Спартак" (Москва) – "Крылья Советов" (Самара) – 1:0 (1:0)
Гол: Торбинский, 8
Предупреждения: Динеев, 23, Торбинский, 84 - Бобер, 22, Ковба, 23, Бут, 88, Лонгевка, 90
22 апреля 2007. 16:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Плетикоса, Шоавэ, Штранцль, Жедер, Иранек, Ребко (Ковач, 55), Сабитов, Торбинский, Динеев (Бояринцев, 63), Дзюба, Прудников
"Крылья Советов": Лобос, Ангбва, Лонгевка, Бут, Бранко, Ковба (Швецов, 41), Бобер, Муджири, Медведев, Гаджиев (Шпаков, 78), Топич (Трифонов, 39)
Судья: Н.Иванов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть