"Мастер" Надаль и полуфинальная Россия
За последнее время прошедшая неделя в мировом теннисе стала, наверное, одной из самых интересных. В мужском разряде разыгрывался турнир из серии Masters в Монте-Карло (возможно, последний турнир такого ранга в Монако), а в женском прошли четвертьфинальные матчи Кубка Федераций.
Равно как и от мужской команды, от наших девушек болельщики ждали исключительно победы в противостоянии с испанками. Тем более что нынешняя женская Испания – куда более слабая, чем мужская Франция, в то время как обе российские команды примерно сопоставимы по силе и значимости в теннисном мире.
Что не могло сказаться и на отличии результатов. Напомню, наши мужчины с огромным трудом и только в последнем матче решили судьбу выхода в полуфинал – 3:2. А вот девушки, не в пример сильному полу, со своими соперницами разделались, как настоящие теннисные хищницы – 5:0.
И хоть капитан команды Шамиль Тарпищев и говорил перед началом четвертьфинала, что расценивает шансы команд, как 60 на 40 в нашу пользу, он явно немного лукавил. Не зря после первого дня, когда наша команда вела 2:0, благодаря победам Надежды Петровой и Светланы Кузнецовой над Анабель Мединой-Гарригес и Лурдес Домингес-Луно соответственно, тренер сборной Александр Волков с уверенностью говорил, что такого результата в российском штабе ожидали.
И действительно – предположить, что, мягко говоря, не самые лучшие теннисистки планеты одолеют соперниц из первой десятки рейтинга WTA, было сложно даже в самом страшном сне. Чего, естественно, и не случилось.
В том же штабе сборной России рассчитывали на то, что победное очко принесет именно Кузнецова в первой одиночной встрече дня следующего. И опять все ожидания сбылись. Светлана без особых проблем разобралась и с Мединой-Гарригес, правда, отдав последней сет – 6:3, 4:6, 6:0. Как видно из счета, лучше бы испанка второй сет не выигрывала – глядишь, более достойно проиграла бы последний.
Намного более тяжело сложился матч для Анны Чакветадзе. Испанки хотели громко хлопнуть дверью на прощание, что вполне понятно. И той самой дверью, которой хлопают, едва не оказалась Анна. Нурия Льягостера Вивес взяла первый сет и была очень близка к тому, чтобы выиграть и матч. Однако Чакветадзе проявила характер и вырвала вторую партию на тай-брейке. Психологическое преимущество было получено, а в игровом можно было не сомневаться. Отдав сопернице всего два сета, Аня положила в копилку команды четвертое очко.
Раззадоренные успехами Ани Елена Веснина и Надежда Петрова решили довершить начатое – то есть полный разгром испанок. Получилось. Правда, опять не без отданного сета, но главное, конечно, результат. А он впечатляет. 5:0 в четвертьфинале означает полное превосходство нашей команды над соперницами, а значит, шансы на попадание в финал повышаются.
К тому же за нас могут сыграть и еще два фактора – то, что за американок могут не сыграть сестры Уильямс – лучшие на данный момент теннисистки Нового Света, а за нас, наоборот, скорее всего выступит Мария Шарапова. Если, конечно, опять не получит травму. Или еще что-нибудь не получит.
Все же в ситуации с Машей остается надеяться на то, что ей захочется сыграть на Олимпийских Играх в Пекине в 2008 году. Для этого нужны игры за сборную. Хотя надеяться – не то слово. Все же наша команда и без Шараповой очень сильна. Что и показал четвертьфинал.
Мужчины сражались на неделе в одиночку. И, как мы уже успеваем привыкнуть, безрезультатно. Правда, искорка надежды все же загорелась в сердцах российских болельщиков, когда во втором круге турнира мы увидели сразу четверых россиян. Но ни Давыденко, ни Сафин, ни Южный не сумели преодолеть этот барьер. Оставался Игорь Андреев, который в упорнейшем поединке сломил сопротивление сильного чилийца Фернандо Гонсалеса. Видать, чересчур упорным выдался матч. Ведь уже в третьем круге Хуан Карлос Ферреро Андреева выбил с легкостью – 6:3, 6:3.
Успехи наших теннисистов в последнее время вызывают неоднозначную реакцию. Наши сборные сейчас выглядят едва ли не лучшими в мире, а вот в одиночной карьере многих дела обстоят далеко не так хорошо. В частности, в предыдущем своем обзоре я высказал предположение, что наши теннисисты сумеют за счет положительного эмоционального фона удачно выступить и на одиночных турнирах. Однако наши теннисисты легко опровергли мои слова, не показав практически ничего на ближайшем турнире в Монте-Карло.
А сами соревнования завершились довольно традиционным финалом Надаль-Федерер. И так как покрытие было грунтовое, верх взял испанец, а Федерер уже в третьем подряд турнире Masters остался "с носом". Впрочем, кубков ему и так хватает.