Он вернулся!!.. и ушел
Выступление Николая Давыденко на прошедшем турнире в Барселоне следует признать сколь удачным, столь же и противоречивым. С одной стороны, лучший российский теннисист дошел до четвертьфинала, одержав волевые победы над упиравшимися на корте соперниками – Юрием Щукиным и Филиппо Воландри. Да и следующим соперником россиянина был не теннисист топ-класса. Гильермо Каньяс, хоть недавно и поразил теннисный мир двумя подряд победами над Роджером Федерером, все же не чета Давыденко, который гораздо опытнее и титулованнее аргентинца. Так что поклонники нашего спортсмена вполне могли надеяться на попадание его в полуфинал.
Но Колю сгубили травмы. Еще с первого матча на турнире было понятно, что соревнования дадутся ему тяжело, ведь именно из-за боли в плече второй номер посева затянул с удачным окончанием игры с Щукиным, отдав последнему второй сет. А тяжелейший матч с итальянцем Воландри вообще перечеркнул все потенциальные успехи Давыденко в столице Каталонии.
На матч с Каньясом Николай даже не вышел, травма запястья оказалась слишком серьезной, так что в полуфинале аргентинцу противостоял его соотечественник – Августин Кальери. В то время как во второй полуфинальной встрече скрестили ракетки два испанца – Рафаэль Надаль, не проигрывавший к тому моменту на грунте уже 70 матчей подряд, и Давид Феррер, тоже, надо сказать, не мальчик для битья. Но не для Надаля, который легко разобрался в двух сетах без тай-брейков со своим соперником. А вот Каньясу пришлось изрядно потрудиться – счет 7:6, 6:7, 6:2 говорит сам за себя. Возможно, это сыграло немалую роль в финале, но думается, что для Надаля нынешнего – любой Каньяс не соперник. Просто не тот уровень. Например, совершенно никто не удивится, если в этом сезоне испанец выиграет все турниры на грунтовом покрытии. Чего-то сопоставимого с этим, не побоюсь этого слова, величием, сказать про Каньяса сложно, если вообще возможно.
Таким образом, соревнования в Барселоне выдались весьма предсказуемыми и по своей развязке, и на протяжении всей недели. Радует то, что к своей лучшей форме, похоже, возвращается Давыденко. Лишь бы полученная травма не помешала этому его, так сказать, развитию.
Что же касается выступлений остальных наших – Сафина, Габашвили, Куницына, Турсунова, Королева, - тут все так, как и ожидалось, - не далее первого круга. В другом ATP турнире в Касабланке, что в Марокко, наших теннисистов не было. Зато были испанцы и французы. И так же, как и в Испании, сетка свела в полуфиналах соотечественников. Альберто Монтаньес-Рубен Рамирес-Идальго и Поль-Анри Матье-Марк Жикель – эти пары и должны были определить финалистов. В итоге победили более молодые теннисисты, а в случае с французской парой – более титулованный Матье. Который в итоге и выиграл турнир, уже третий в его профессиональной карьере.
В женском разряде все незначительно. В Будапеште даже наши Елена Лиховцева и Мария Кириленко были соответственно под седьмым и третьим номерами посева, что, конечно, не может не радовать российских болельщиков, но если подходить объективно – лишь указывает на не слишком солидный подбор участниц. Но даже и в этой компании наши девушки не смогли преодолеть барьер первого круга. Лиховцева проиграла венгерке Агнес Завай, а третья сеянная Кириленко – Анне Кремер из великого государства Люксембург, всегда славившегося своими спортсменами. Турнир в итоге выиграла Хисела Дулко, в финале одолевшая румынку Сорану Кирстя в трех сетах. Кстати, в полуфинале аргентинка обыграла ту самую Агнес Завай, и, в общем, без особого труда – 6:2, 6:1.
В целом на этой неделе были не столь интересные турниры (за исключением, естественно, Барселоны), чтобы судить по ним о состоянии нашего тенниса на сегодняшний момент и делать какие-то прогнозы на ближайшее будущее. Все было как "по плану" - без особых интриг, скандалов и завораживающих душу матчей.