Лента новостей
Все новости Спорт
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
Четыре с плюсом (кто станет чемпионом России в 2007 году?)
01 мар 2007, 16:27
0
Четыре с плюсом (кто станет чемпионом России в 2007 году?)
Судя по всему, чемпионат России по футболу образца 2007 года будет интереснее предыдущих. Во всяком случае, межсезонье намекает на это всеми своими событиями. Никто сейчас не предскажет, кто осенью наденет себе на шею золотые медали. Пока, по всем прикидкам, этим счастливчиком может стать питерский "Зенит", которому еще ни разу не удавалось подняться на верхнюю ступень российского пьедестала почета.
Андрей Катрапс

Судя по всему, чемпионат России по футболу образца 2007 года будет интереснее предыдущих. Во всяком случае, межсезонье намекает на это всеми своими событиями. Никто сейчас не предскажет, кто осенью наденет себе на шею золотые медали. Пока, по всем прикидкам, этим счастливчиком может стать питерский "Зенит", которому еще ни разу не удавалось подняться на верхнюю ступень российского пьедестала почета.

"Газпром"

Казалось бы, все есть у клуба из Северной столицы для того, чтобы финишировать первым. И состав, и тренер с мировым именем, и налаженная игра, нет одного – психологии победителей, той самой, без которой любая звездность превращается в пшик. Об этом отлично знают в одной московской команде.

Ей богу, ситуация в "Зените" чем-то напоминает динамовскую образца трехлетней давности. Огромные деньги, пафосные заявления, приобретения звездных новичков. Схожесть эта, правда, лишь внешнего толка, есть и коренные отличия. Непосредственное руководство командой осуществляет не далекий от футбола меценат, а профессиональный функционер, которому помогает широко известный в узких кругах Константин Сарсания. Эта парочка очень придирчиво относится к приобретению новичков, отфильтровывая все лишнее. И в результате появляются на берегах Невы такие экземпляры, как Погребняк, видеть которого у себя хотели едва ли не все клубы премьер-лиги.

Кроме того, если в "Динамо" команду формировали по принципу звездности, при этом не имея четкого понимания, что делать с этими игроками дальше, то в "Зените" после полугода работы Адвоката сформирована четкая игровая модель, под которую и приобретаются футболисты. Мало того, голландец без малейших колебаний отсеивает тех, кто не подходит под его манеру игры. Примером тому служит кумир Невского фронта Александр Кержаков, сейчас отлично чувствующий себя в "Севилье".

Нельзя забывать и об административном ресурсе, которым, по утверждениям многих, в прошлом сезоне владел ЦСКА, что и помогло красно-синим выиграть титул. Именно этого, если верить бывшему тренеру "Зенита" Властимилу Петржеле, не хватало клубу с берегов Невы для того, чтобы претендовать на первое место. Надо было, чтобы хотя бы не мешали. Сейчас, при поддержке путинского "Газпрома" мешать уже точно никто не станет, самоубийцев нема.

Глядя на состав "Зенита", с полным основанием хочется полагать его сильнейшим в России. И если Домингес, Погребняк и Тимощук без проблем вольются в команду, то предположение перерастет в глубокую уверенность. И при всем при этом, чемпионом в этом году "Зениту" не быть. Это сугубо личное мнение. Питерским годом станет следующий, 2008-й.

Газзаев

Если бы не довелось увидеть матчи ЦСКА в Кубке России и на международной арене, то именно армейцев стоило бы полагать главными конкурентами питерцев в борьбе за золото. Однако февральские фиаско Газзаева заставляют глубоко задуматься. Понятно, что не пик формы, что еще не так уверенно в команде чувствуют себя новички, но все же "Крылья Советов" и "Маккаби" это не те команды, которым невозможно забить хотя бы один гол в течение 360 минут игрового времени.

И проблем, внешне, нет у Газзаева никаких. Сохранился прошлогодний состав, куплены перспективные молодые футболисты, матереет и подтягивается к основе дубль, и игры как таковой нет. При этом, Валерий Георгиевич не слепой и все видит, а значит, до старта сезона есть время исправить ситуацию. То, что трудности эти временного толка, очевидно. Интересно другое, если своеобразный спад ЦСКА испытывает сейчас, то его не должно быть летом, как это было в предыдущие годы. А значит, не будет раздаривания очков в матчах с командами калибра "Ростова", и финиш чемпионата должен стать красно-синим. Вот так это мне все видится, исходя из сложившейся ситуации. Но доводы логики бессильны перед безволием, продемонстрированным армейцами в недавних матчах. Будем надеяться, что это следствие…, а вот следствие чего, пусть разбирается Газзаев.

Павлюченко

Вице-чемпион России в последнее время вообще вызывает лишь улыбку. На вопрос корреспондента РБК о хитрой селекционной политике красно-белых Федотов, помнится, ответил, что для того чтобы купить хорошего игрока надо сначала избавиться от балласта в команде. Это напоминает известное выражение "для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное". Да, избавились от Кавенаги, но деньги, якобы вырученные за трансфер аргентинца, так ни во что и не вложили. Создается впечатление, что они осели в чьих-то карманах. Дай бог, чтобы это было не так.

По прошлому сезону было очевидно, что красно-белым, если они хотят занять в чемпионате место повыше второго, надо приобрести как минимум трех игроков высочайшего уровня – вратаря, нападающего и защитника. Никого в результате так и не купили. Остается надеяться на молодежь, выигравшую турнир дублеров в 2006 году. Но вливание юниоров в основной состав – это процесс болезненный и не моментальный. А значит, "Спартак" опять предстанет перспективной, но "сырой" командой.

Отдельного разговора заслуживает линия нападения красно-белых. Павлюченко хорош, он прибавляет с каждым годом и уже стал регулярно появляться в составе сборной России (что, правда, пока сложно считать показателем класса), но у него нет достойной замены в клубе. А значит, отсутствует конкуренция, которая завсегда служила мощным стимулом прогресса футболистов. Кроме того, незаменимость Павлюченко уже ударила боком по команде. Травмировался Роман в кубковом матче против "Сибири", и теперь Федотову ничего не остается, как сваливать все свои беды на несовершенство календаря.

Исходя из всего вышеперечисленного, "Спартаку" в золотой гонке ничего не светит. Но так говорили и два года назад, когда красно-белые взяли серебро, да и в прошлом сезоне "народной" команде не хватило всего одного малюсенького шага до первого места. Иной задачи на стартующий чемпионат, как завоевание золота, перед Федотовым поставлено быть не может. Место в Лиге чемпионов – это не то, чего ждут от многократного триумфатора российского первенства. Только вот кадров для решения задачи у главного тренера нет. И если он сумеет выкрутиться из сложившейся ситуации – честь ему и хвала. Если нет, то станет очередным козлом отпущения.

Семин

Последним из явных претендентов на первое место является "Локомотив". Последним и по шансам на победу, и по возможностям. С железнодорожниками вообще ситуация малопонятная. "Лучшее враг хорошего" – это как раз про них. Речь не идет о трансферной политике клуба, ее пока попросту не видно. Да, приобрели Родольфо и Пелицолли, но их, при всем уважении к этим футболистам, никак нельзя назвать игроками мирового уровня.

Больший интерес вызывают личности главного тренера и президента клуба. Юрий Павлович Семин – человек в отечественном футболе весьма уважаемый, но он до прошлого года проявил хорошо себя как тренер, и никак, как функционер. Вот и не может пока Палыч привыкнуть к новой для себя роли. Виданое ли это дело, когда первый человек в клубе самолично ездит в Бразилию для просмотра потенциальных новичков. На это существуют специально обученные селекционеры. Вывод – или Семин не доверяет своим подчиненным, или ему просто захотелось средь зимы устроить себе небольшой отпуск на пляжах Копакабаны. Ни то, ни другое, положительно характеризовать его как чиновника не может.

Анатолий Федорович Бышовец личность вообще легендарная. Говорю об этом без всякого ехидства. Он был главным тренером той самой сборной СССР, которая выиграла Олимпийские Игры. Звание олимпийского чемпиона – пожизненной, и относиться к нему должно с уважением. Но после той сеульской виктории прошло без малого двадцать лет, и за это время больших успехов на тренерском поприще Бышовец не добился. О чем это говорит? Лишь о том, что его концепции уже не отвечают духу времени. Очень хочется, чтобы я ошибся.

Резюме – совершенно непонятно, чего можно ожидать от нынешнего "Локомотива". Одним из вариантов развития событий мне видится такой: если по ходу сезона железнодорожники не будут показывать той игры, которую от них ожидает руководство и спонсоры команды, то Семин волевым решением скажет спасибо Бышовцу за проделанную работу, может быть даже предложит место в тренерском штабе, а сам займет пост главного тренера. Кто при этом станет президентом, сказать сложно, но это будет точно не Юрий Павлович. Потому как каждый должен находиться на своем месте.

Все остальные

Ну вот, вроде бы и все о тех командах, которые в последнее время традиционно претендуют на место в призовой тройке. Есть еще непобедимый дома, но продавший в межсезонье своего лучшего игрока Домингеса "Рубин", "Москва" с Юрием Белоусом, обещавшим своему тезке чемпионство в этом сезоне, "Сатурн", "на флажке", прикупивший Кириченко и Каряку – это те команды, которые способны преподнести сюрприз. Способны, но не преподнесут.

"Я болею за "Зенит", "Зенит" – чемпион, но мне сказали, что все будет не так, и что чемпионом станет "Спартак", мне сказали об этом в Москве". В отсутствие убедительных доказательств в пользу одной из команд остается поверить Майку Науменко, певшему об этом более двадцати лет назад.

Мнение автора является сугубо личным и может не совпадать с мнением редакции сайта

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты