Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Другие, 01:02 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Футбол, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Футбол, 00:07 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Футбол, 09 мая, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Хоккей, 09 мая, 22:02 Овечкин решил вложиться в женский клуб Хоккей, 09 мая, 21:04 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Другие, 09 мая, 20:08 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Футбол, 09 мая, 19:53 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Формула-1, 09 мая, 18:54 Участник марафона в Болгарии умер во время забега Другие, 09 мая, 18:23 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Футбол, 09 мая, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Хоккей, 09 мая, 18:15 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Футбол, 09 мая, 17:27 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Футбол, 09 мая, 16:46
Футбол ,  
0 

Проклятие – штука серьезная

Все ждали, что уж в этот раз «Спартак» обыграет ЦСКА. Потому как каждая серия имеет свойство заканчиваться. И хоть объективные показатели были не в пользу красно-белых, но в таких матчах может случиться всякое. Отсутствие Павлюченко, затянувшаяся безголевая серия армейцев, да и множество других факторов, которые делали фаворитами ЦСКА в результате оказались более весомыми, чем желание и старание спартаковцев.

Читайте нас в
Новости Новости
Как обычно, было весело. И хотя большинство зрителей, собравшихся на трибунах «Лужников», переживали за команду, которая в результате проиграла, зато все получили от игры удовольствие. Шесть голов за девяносто минут – это всегда интересно. С трибун было сложно точно определить общее количество болельщиков, но полста тысяч, пожалуй, было. И это радует.

Все ждали, что уж в этот раз «Спартак» обыграет ЦСКА. Потому как каждая серия имеет свойство заканчиваться. И хоть объективные показатели были не в пользу красно-белых, но в таких матчах может случиться всякое. Отсутствие Павлюченко, затянувшаяся безголевая серия армейцев, да и множество других факторов, которые делали фаворитами ЦСКА в результате оказались более весомыми, чем желание и старание спартаковцев.

Те, кто видел игру, наверное, согласятся, что на поле были две равные команды. Просто у одной есть нападающий, который может создать гол из ничего и при этом использовать свои моменты, а у второй есть Баженов, которого впору сравнивать с небезызвестным капитаном ярославского «Шинника». В баскетболе есть такое выражение – процент реализации, так у форварда красно-белых он настойчиво стремится к нулю.

ЦСКА вышел на поле практически в оптимальном составе. Удивляло лишь отсутствие Карвалью, но как выяснилось на послематчевой пресс-конференции, бразилец не попал даже в заявку на матч из-за рецидива старой травмы. Похожие проблемы и у турка Джанера. Впрочем, в отношении Карвалью все может оказаться гораздо проще – Газзаев уже сегодня пытается играть без своего разыгрывающего, так как летом, скорее всего, бразилец окажется в другом клубе. И будет неудивительно, если и по ходу сезона Карвалью все чаще будет вне игры.

Впервые за долгое время в стартовом составе оказались вместе Вагнер и Жо, что моментально принесло свои плоды. Уже на второй минуте, пока зрители еще не успели вникнуть в происходящее, молодой армейский легионер, напоминающий прической Тину Тернер, сделал пас на бровку Жиркову, который освободился от своего оппонента и прострелил на Вагнера. Тот забивал уже в пустые ворота. Такого поворота событий никто не ожидал.

Особенно спартаковцы, которые попросту некоторое время были в шоке. Федотов вернул в основу Шишкина, выставил в основе Дзюбу и Баженова, на левый край отрядил Бояринцева, в ворота поставил Ковалевски, в заявку на матч попал юный Прудников, который, по словам Федотова, близок к попаданию в основной состав. Как показало дальнейшее течение матча, не в отсутствии Павлюченко дело. Через год Дзюба будет не хуже. А вот нормальной защиты как не было, так и нет. И основная проблема – это вратари.

Можно предположить, что и в этом сезоне «Спартак» станет самым результативным клубом чемпионата, но при этом пропускать он будет совсем немало. А если до начала национального первенства красно-белые не приобретут основного вратаря, то ни Хомич, ни Ковалевски не станут надежным последним редутом. Напрашивается парадоксальное решение – продать одного из них, пусть второму будет спокойнее. А дублера подтягивать из собственной молодежи.

Игра через некоторое время после забитого армейцами гола восстановилась, исчез сумбур, и «Спартак» завладел инициативой. Или ЦСКА ее сознательно отдал, что в данном случае неважно. Впереди у красно-белых выделялся своей старательностью Дзюба, но стопроцентный голевой момент запорол Баженов, который не реализовал футбольный буллит. Неплохо выглядел Титов, который также мог отличиться, но его удар прошел рядом со штангой. ЦСКА оборонялся спокойно, но защита национальной сборной не всегда справлялась с атаками соперника. Присутствовавшему на матче уголовнику Хиддинку вряд ли такое понравилось. Но если Игнашевич и компания хотя бы не допускали глупых ошибок, то защита «Спартака» попросту веселила зрителей.

Тем временем первый тайм подошел к конце, и большинство зрителей, с которыми удалось пообщаться, были уверены, что «Спартак» отыграется, и нас ждет интересная сорокапятиминутка. Так оно и вышло. После перерыва оба тренера произвели замены. Шемберас вышел вместо Алдонина, который еще в первом тайме пропустил болезненный удар. У «Спартака» вместо Жедера появился Торбинский, а Бояринцева сменил Калиниченко. Стало понятно, что Федотов пошел ва-банк.

И практически сразу же красно-белые сравняли счет. Транжира Баженов на этот раз сыграл отменно, войдя с правого края в штрафную и пробив на силу в ближний угол. Акинфеев такого подвоха не ожидал, он привык, что удары Никиты летят куда угодно, но не в ворота. Еще одна галочка для Хиддинка – вратарь обязан держать ближний угол.

Не успели спартаковские трибуны отпраздновать гол, как вице-чемпионам вновь пришлось отыгрываться. Гол получился довольно глупым. Игнашевич пробил издали со штрафного, мяч угодил в спину отвернувшемуся Торбиинскому, и отрикошетил в тот угол ворот Ковалевски, в котором как раз поляка и не было. Еще в детских футбольных школах учат, что нельзя отворачиваться от мяча. Федотов, впрочем, после матча «напихал» за этот гол Ковалевски. По мнению наставника «Спартака» при ударе с 35-40 метров и вовсе нет смысла ставить стенку, дабы исключить возможность рикошета. Жираф большой, ему видней…

Веселой команде хватило сил на то, чтобы в очередной раз сравнять счет. Проштрафившийся Торбинский отличился, а непосредственное участие в голе принял Дзюба. Хороший игрок растет, если звездняк не подхватит. Счет стал 2-2 и вспомнился прошлогодний Суперкубок, когда Жо на 83-й минуте принес победу армейцам. Злой гений «Спартака» проявил себя и на этот раз. Удар бразильца был хорош, низом, в самый угол. Мог ли отразить его Ковалевски? Теоретически да, но не в том состоянии, в котором находится сейчас поляк. И речь не идет о физической форме. Достаточно вспомнить эпизод, когда Войцех как куль с мукой таскал на полю травмированного им же Штранцля, а потом, когда тяжело стало, попросту его бросил. О каком взаимопонимании и взаимовыручке можно говорить в такой ситуации? Всегда вежливы и корректный в общении с журналистами Ковалевски на сей раз категорически отказался от общения с прессой, а очень хотелось бы услышать его мнение насчет этого эпизода.

После пятого гола матч можно было заканчивать. Ни моральных, ни физических сил у «Спартака» для того, чтобы отыграться в третий раз, не оставалось. А армейцы еще раз использовали свой шанс. Вновь отличился Жо, который в штрафной оказался быстрее защитников «Спартака». ЦСКА мог забить и пятый гол, однако голкипер «Спартака» на сей раз отвел угрозу. Ближе к концовке встречи красно-белые свалились на навал, и это могло принести свои плоды, но фортуна в этот день была на стороне действующих чемпионов России.

После игры оба тренера нахваливали соперников, хотя радоваться, по большому счету, нечему. Если молодежь «Спартака» смогла создать большое количество моментов у ворот Акинфеева, а два из них воплотить в голы, то более качественное нападение может и вовсе разорвать оборону сборной России. Красно-белым же и вовсе некуда деваться от проблем, которые есть в каждой линии. Порадовали Дзюба у «Спартака» и бразильская связка нападающих у армейцев. Как обычно, хорош был Жирков. Но пока у нас это две лучшие команды страны, и выбирать не приходится, однако есть ощущение, что одна из них в грядущем сезоне потеряет свои позиции…

«Спартак» не смог выиграть у своего заклятого соперника в пятнадцатый раз. Подряд. Если это проклятие, то интересно, кто наложил его на красно-белых. И хватит ли колдовства Федотову, чтобы по ходу сезона снять заклятие. Или может колдуна какого нанять. В Африке, говорят, помогает.

Парламент Суперкубок России

ЦСКА – "Спартак" (Москва) – 4:2 (1:0)
Голы: Вагнер, 1, Игнашевич, 51, Жо, 64, 80 – Баженов, 47, Торбинский, 61
Предупреждения: Жо, 74, Игнашевич, 90 - Ковалевски, 50, Моцарт, 53
3 марта 2007. 16.00. Москва. БСА ОК "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Шемберас, 46), Красич (Таранов, 90), Жирков, Дуду, Вагнер (Рамон, 89), Жо
"Спартак": Ковалевски, Шишкин, Иранек, Жедер (Торбинский, 46), Штранцль, Ковач, Моцарт, Бояринцев (Калиниченко, 46), Титов, Дзюба, Баженов (Павленко, 82)
Судья: А.Гвардис (Калининград)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
62
2 Локомотив М
29
53
3 Спартак М
28
53
4 Рубин
29
52
5 Сочи
29
52
6 ЦСКА
29
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки