Лента новостей
Все новости Спорт
Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество ГК «Гранель» инвестирует 60 млн руб. в проблемный ЖК в Подольске 15:16, Строительство Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество
Российский лыжник уличен в употреблении допинга
04 мар 2007, 20:13
0
Российский лыжник уличен в употреблении допинга
О положительной допинг-пробе "А" на эритропоэтин 24-летнего российского лыжника Сергея Ширяева в расположении национальной команде на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро стало известно в ночь с 28 февраля на 1 марта, и именно эта неофициальная информация стала причиной невключения спортсмена в состав эстафетной команды 2 марта.
О положительной допинг-пробе "А" на эритропоэтин 24-летнего российского лыжника Сергея Ширяева в расположении национальной команде на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Саппоро стало известно в ночь с 28 февраля на 1 марта, и именно эта неофициальная информация стала причиной невключения спортсмена в состав эстафетной команды 2 марта.

Сегодня Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) распространила официальное заявление: допинг-проба "А", взятая у Сергея Ширяева 21 февраля по программе внесоревновательного контроля, дала положительный результат на эритропоэтин (ЭПО) – препарат, родственный дарбепоэтину, за который на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити были дисквалифицированы Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

Но в сборной России об этом стало известно еще в ночь с 28 февраля на 1 марта – после гонки на 15 км свободным стилем, где Ширяев занял 11-е место, и накануне эстафеты 4х10 км, в которой Ширяев претендовал на одну из четырех позиций.

Один из источников Агентства спортивной информации "Весь спорт" сообщил, что именно эта новость стало причиной невключения Ширяева в эстафету. Сразу после этого между наставником Ширяева – Анатолием Чепаловым, отцом и тренером трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, и руководством сборной России и ФЛГР состоялся нелицеприятный разговор. Один из его участников без обиняков заявил Анатолию Чепалову: все ваши спортсмены на допинге, забирайте их – и немедленно уезжайте.

Именно поэтому Чепалов с Сергеем Ширяевым и так ни разу и не стартовавшей в Саппоро 35-летней Еленой Веденеевой покинули чемпионат мира до его окончания – на ближайшем авиарейсе в Москву.

Вместе с тем, появившиеся разговоры о положительной допинг-пробе также у Веденеевой не подтвердились, оказавшись всего лишь слухами.

Другой источник высказал удивление, что Сергея Ширяева во время внесоревновательного контроля проверяли именно на ЭПО. Тест на этот препарат – один из самых дорогих, а косвенные данные для его проведения (в первую очередь – уровень гемоглобина в крови) не давал оснований для подозрений именно Ширяева.

У него, в отличие от коллег по национальной сборной России – олимпийского чемпиона-2006 Евгения Дементьева и призера чемпионатов мира Николая Панкратова – этот показатель не просто не предельный, а достаточно низкий. Источник не исключил, что антидопинговые службы на Ширяева просто "навели" доброжелатели - как и в приснопамятном случае с Лазутиной и Даниловой.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты