Лента новостей
Все новости Спорт
СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине 17:51, Политика Видео: Старт сезона в чемпионате России и переход Гризманна в «Барселону» 17:34, Футбол Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону 17:34, PRO Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД 17:32, Бизнес МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 17:31, Общество Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года 17:28, Quote Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 17:25, РБК и Philips В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв 17:13, Общество В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска 17:12, Общество Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами 17:10, Политика В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар 17:07, Общество Силуанов назвал причину распада СССР 17:05, Экономика В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии 17:05, Общество Три мифа о замещении человека роботами. Видео 17:03, Экономика инноваций  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи 16:57, Финансы ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы 16:57, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:56, РБК и Philips Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра 16:44, Общество Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» 16:39, Партнерский материал Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря 16:34, Общество Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 16:22, РБК и Philips Трамп проверит подозрения основателя PayPal Тиля о связи Google и Китая 16:21, Политика ООН сообщила о сокращении смертности от СПИДа в мире на треть за 8 лет 16:17, Общество «Мы пришли с миром от всего человечества»: как США стали первыми на Луне 16:16, Фотогалерея  Минобороны приравняет использование смартфона к дедовщине 16:14, Политика Наставник ЦСКА Итудис признан тренером года в Евролиге 16:13, Баскетбол Сборная России завоевала 4-е золото в синхронном плавании на ЧМ в Кванджу 16:07, Другие Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опустилась до $224 16:06, Крипто
"Клиенты" из "Спартака"
0
"Клиенты" из "Спартака"
На прошлой неделе я вдоволь покритиковал и ЦСКА, и "Спартак" за их последние "успехи" в еврокубковых баталиях. После этого я очень надеялся, что в матче за Суперкубок России обе команды не наступят на старые грабли, потому что повторять одно и то же дважды за такой короткий срок казалось мне неправильным.

Дмитрий Крюков

На прошлой неделе я вдоволь покритиковал и ЦСКА, и "Спартак" за их последние "успехи" в еврокубковых баталиях. После этого я очень надеялся, что в матче за Суперкубок России обе команды не наступят на старые грабли, потому что повторять одно и то же дважды за такой короткий срок казалось мне неправильным.

Робкие ожидания оправдались лишь частично. ЦСКА, конечно, в очередной раз разделал извечных соперников под орех и был в целом неплох, но все равно много раз в этот промозглый день мне казалось, что обе команды страшно надоели другу, им всем вместе взятым надоел футбол (особенно в такую погоду), судьи, болельщики и вообще все вокруг. Ну а про "Спартак" уже и говорить устал – все как обычно.

Но начнем с армейцев. Последовательным вылетом из Кубка УЕФА и Кубка России – без единого забитого гола за четыре матча, между прочим! – ЦСКА явно ускорил проведение реформ в команде. Даже Евгений Гинер открыто заговорил о необходимости некоторых перемен. Голевая засуха была прервана максимально быстро, а впоследствии еще не один раз.

Тем не менее уверенная победа доказала лишь одно – "Спартак" крепко стал "клиентом" для ЦСКА, и издевательское повторение сценариев матч за матчем об этом говорит очень красноречиво. Но при этом армейцы все равно выглядели не очень уверенно, невиданное количество раз ошибались в защите, и каждый раз после забитого гола бросали атаковать, возобновляя этот процесс лишь тогда, когда "Спартак" сравнивал счет.

Отбросим версию крупного разлада в команде – вряд ли Евгений Гинер это бы допустил. Скорее всего, в этом году все силы ЦСКА вновь бросит на выход в плей-офф Лиги чемпионов. "Ставка больше, чем жизнь". И приглашение именитого бразильского тренера по физподготовке Пайшау, и плохая форма сейчас – все свидетельствует в пользу того, что команда должна "побежать" к лету-осени. Есть, правда, мыслишка, что бразильцы – не немцы, никогда особо физикой сильны не были, но может Пайшау хотя бы знает, как заставить бегать Карвальо с Вагнером.

Карвальо и с "Маккаби" был ужасен, а со "Спартаком" вообще в заявку не попал. Все идет к тому, что Даниэля летом будут продавать – что, может, и правильно: ему хочется расти, а с ЦСКА он уже все выиграл. Зато вот Жо с Вагнером вместе смотрятся просто отлично, но если, не дай бог, кто-то один получит травму, сразу тускнеет и второй. Какой из этого вывод? Простой. Маловато сейчас у ЦСКА тактических схем относительно серьезных амбиций команды. Впрочем, время для исправления этого недостатка у команды еще есть.

И отдельной строкой. По-моему, блестящий матч в субботу сыграл Сергей Игнашевич. Вот уж относительно кого рад, что моя прошлая критика оказалась несправедливой.

По "Спартак" напишу меньше, потому что у этих точно ничего не изменилось. Говорил, что дело будет плохо, если травмируется Павлюченко – так он тут же и травмировался. Заменившие его Баженов и Дзюба смотрелись неплохо, но в первую очередь потому, что ЦСКА довольно безалаберно играл в защите. Все остальное – ну совсем как обычно. Проблемы с вратарем, неразбериха в защите, недостаток креатива впереди… Как бы не остаться в этом году красно-белым без Лиги чемпионов.

О Суперкубке – все, теперь о кубковых матчах 1/8 финала Кубка России. Как ЦСКА умудрился вылететь от "Крыльев Советов", я, к сожалению, не понял – не имел возможности наблюдать эти матчи. Но, как минимум, это рекомендация присмотреться к команде Сергея Оборина.

Интересное противостояние развернулось между "Зенитом" и "Сатурном". "Зенит" в этом году явно нацелился на чемпионство, но уже слышны голоса, говорящие о том, что амбиции – амбициями, а скупать всех подряд по диким ценам не соответствует концепции "народной команды". Думается, Питер изголодался по победам, и за большую победу "Зениту" все простят, но действия "Газпрома" все-таки немного напоминают действия захмелевшего купца, разбрасывающегося купюрами в кабаке. Посмотрим.

"Сатурн" - команда тоже не бедная, но достаточно неожиданно именно она стала главным ньюсмейкером последней недели. С покупкой Кириченко, Каряки и Гогуа состав подмосковного клуба стал очень интересным, и если Владимиру Вайссу удастся привить подопечным победные схемы, то "Сатурн" может многих удивить. Другой вопрос, что такое ощущение относительно "Сатурна" возникает не в первый раз – и никогда доселе оно не оправдывалось.

Говорю как человек, не чужой клубу – в свое время мне довелось немного посотрудничать с "Сатурном". Скажем, команда с Муратовичем и Кечиновым выглядела тоже удивительно перспективной, но так год за годом и не могла подняться выше шестого места. Интересно, удастся ли Борису Громову снять с себя это "футбольное проклятие". Пока же в первом матче выиграл "Зенит" - 1:0, но все решится лишь в ответной встрече.

ФК "Москва" - еще один амбициозный клуб – по делу победил "Амкар", но вот кем он собирается заменять Кириченко, пока ясно не до конца. "Ростов" достаточно уверенно в первом матче выиграл у "Рубина", "Динамо" - у "Томи", но все это пока ни о чем не говорит.

А вот брянское "Динамо" и московское "Торпедо" удивили. Не футболом, а дракой болельщиков на Фрунзенской. Первая лига, честное слово.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть