Лента новостей
Все новости Спорт
Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество
В Ростове побеждает уверенность
18 мар 2007, 19:49
0
В Ростове побеждает уверенность
Матч "Ростова" с "Зенитом" из Санкт-Петербурга открыл для донских болельщиков сезон футбольного первенства этого года. Несмотря на моросящий дождь и повышенную стоимость билетов стадион "Олимп-2" был заполнен практически полностью. Точно так же не испугались трудностей дальней дороги и болельщики "Зенита", плотно разместившиеся на гостевом секторе и неоднократно перекрывавшие гул стадиона своим слаженным пением и скандированием.
Виталий Чубко

Матч "Ростова" с "Зенитом" из Санкт-Петербурга открыл для донских болельщиков сезон футбольного первенства этого года. Несмотря на моросящий дождь и повышенную стоимость билетов стадион "Олимп-2" был заполнен практически полностью. Точно так же не испугались трудностей дальней дороги и болельщики "Зенита", плотно разместившиеся на гостевом секторе и неоднократно перекрывавшие гул стадиона своим слаженным пением и скандированием.

Несмотря на начало сезона, обе команды уже имеют некоторые проблемы с кадровым составом. У «Зенита» не смогли участвовать в матче Родимов, Домингес, Риксен и основной вратарь Малафеев. «Ростов» не мог рассчитывать на выход на поле Бузникина и свежеприобретенного Омельянчука.

Поскольку первый тур чемпионата не принес особой радости как самим клубам, так и болельщикам обоих команд – «Зенит» дома не смог одолеть подмосковный «Сатурн» (1:1), а «Ростов» в Перми потерпел серьезное поражение от «Амкара» (3:1), то естественно было ожидать серьезной и бескомпромиссной борьбы в этой встрече.

И действительно, с первых минут команды заиграли в открытый атакующий футбол. Ростовчане попытались организовать атаку на ворота гостей, и Пьянович даже открыл счет ударам в створ ворот соперника. Однако защита «Зенита» и Чонтофальски были готовы к подобному началу и достаточно легко нейтрализовали атакующий порыв хозяев, а затем питерцы показали, что не собираются действовать «вторым номером». Сперва Текке отметился плотным ударом, который Близнюк был вынужден перевести на угловой, затем связка Горшков-Аршавин вывела четким пасом того же Текке один на один с Близнюком, но вратарь «Ростова» успел к мячу первым. Парой минут позже комбинация-близнец Горшкова с Аршавиным вывела к воротам уже дебютанта питерской команды Зырянова, который спокойно и четко положил мяч в угол ворот Ильи Близнюка.

Видимо, гол в первую десятиминутку слегка обескуражил хозяев поля, потому что в действиях ростовской команды появилась какая-то неуверенность, игроки стали чаще ошибаться в передачах. Пара штрафных в сторону ворот «Зенита» и удар Калачева не доставили Чонтофальски особых проблем, зато контратаки гостей едва не закончились плачевно для ростовчан – Тимощук чуть-чуть не успел на прострел Денисова, а Текке после розыгрыша штрафного головой пробил выше ворот. Хозяева еще огрызались атаками, но инициативой явно завладел «Зенит». Из опасных моментов у его ворот можно отметить разве что удар головой Пьяновича, выигравшего «воздух» после розыгрыша углового, но пробившего выше цели. Зато Близнюку скучать не приходилось. На 35й минуте автор первого мяча Зырянов вывел пасом один на один с вратарем «Ростова» капитана своей команды, но удар у Аршавина не получился, и Близнюку удалось забрать мяч. Минутой позже ему едва удалось отразить мощнейший дальний удар Тимощука, направленный под перекладину ворот. Горак дальним забросом на Данцева на недолгое время перенес игру на половину поля гостей, но уже следующая контратака «Зенита» привела к успеху: Горшков сбоку от вратарской площадки получил мяч от Аршавина, переиграл Калачева и отдал пас на Зырянова. Тот сбросил его под удар Тимощуку – и на 40й минуте матча самый дорогостоящий футболист чемпионата сильным и точным ударом увеличил разрыв в счете – 0:2.

В оставшееся время команды практически не снижая темпа обменялись несколькими атаками, в одной из которых Ким на углу штрафной был вынужден сбить Калачева и заработал первую в матче желтую карточку.

В начале второго тайма у «Зенита» Хаген сменил Крижанаца, которому в первом тайме несколько раз досталось в столкновениях с Каньендой, У «Ростова» уже была одна замена – в середине первого тайма травмированного Вьештицу сменил Сергей Бендзь.

«Зенит» всё так же владеет инициативой, уверенно контролируя мяч в центре поля и не позволяя хозяевам создать малейшую угрозу воротам Чонтофальски. Зато передача Аршавина на Текке заставляет Близнюка вытягиваться в прыжке и с трудом выбивать мяч кулаками. Бурченко выходит на замену Данцеву.

Шкртел в борьбе за верховой мяч с Каньендой получает травму, его выносят с поля на носилках, но ростовчанам никак не удается реализовать временное численное преимущество. Затем «Зенит» организовывает настоящий штурм ворот «Ростова», один опасный момент следует за другим, и на 60й минуте защитники донской команды «зевают» пас Горшкова на Аршавина, который не сильным, но точным ударом отправляет мяч в сетку ворот Близнюка – 0:3. Практически разгром. Казалось бы – исход матча ясен и питерской команде остается только спокойно доиграть оставшееся время…

Однако уже спустя минуту Осинов делает точный пас на Калачева, тот «продавливает» Анюкова и наносит удар по воротам. Чонтофальски не сумел зафиксировать скользкий мяч и первым на добивание успевает неутомимый Пьянович – 1:3! Еще минутой позже капитан хозяев Михаил Осинов едва не наказывает ошибку вратаря гостей дальним ударом по пустым воротам – но мяч проходит рядом со штангой. Игра неожиданно обостряется, инициатива переходит к игрокам «Ростова», которые явно «завелись» и горят желанием отыграться. Калачев получает «горчичник» за снос Тимощука, атака сменяется контратакой. Каньенда не успевает на пас Бурченко, в ответ Текке бьет по воротам, но попадает в Близнюка. Еще один реальный шанс у был игроков «Ростова», когда Каньенда отдавал пас в штрафную на Пьяновича, но того перекрыли защитники, а подключавшегося Калачева нападающий хозяев не заметил.

К 75-й минуте питерцам удается немного сбить темп матча. Аршавина сменил Ширл, после чего игроки «Ростова» снова бросились штурмовать ворота гостей. Четыре угловых за четыре минуты в итоге дали результат – после навеса Бурченко с правого фланга Горак прокинул мяч на оставленного без присмотра Каньенду, и тот четко всадил мяч в ближний угол ворот Чонтофальски. 2:3 на 83-й минуте матча! Так и не сумевшего отличиться Текке сменяет Погребняк, однако мяч до него практически не доходит – атаки хозяев следуют одна за другой, в их игре появилась уверенность и точность. Ширл и Анюков поочередно получают желтые карточки, причем удар Ширла по сзади ногам Бочкову едва не спровоцировал небольшую потасовку на поле. Накаленные до предела страсти, рев стадиона и неопределенность результата матча, исход которого казался совершенно ясным еще 30 минут назад!

На выходе опять ошибается Чонтофальски, но удар головой Крушчич наносил из неудобного положения, и подправить мяч оказалось некому. Денисов обкрадывает Калачева, сам идет вперед и зарабатывает штрафной удар и «горчичник» для Бендзя. Виноградов сменяет травмированного Каньенду, штурм ворот гостей продолжается. После удара Крушчича каким-то чудом Чонтофальски удается среагировать на изменение траектории полета мяча, когда Горак едва не подправил его в ворота.

Но штурм последних минут так и не помог ростовчанам уйти от поражения, и после истечения трех добавленных минут судья матча Юрий Баскаков зафиксировал победу «Зенита».

Пресс-конференция тренеров

Сергей Балахнин, главный тренер «Ростова»:
- Мы очень плохо провели первый тайм. Особенно это касается обороны, такие провалы и выходы один на один с нашим голкипером мы не ожидали. То ли они испугались, то ли еще что-то, трудно сказать. В концовке встрепенулись и стали играть в нормальный футбол, но спасти игру не удалось. Не могли принять мяч, не могли спокойно его отдать. Как только упал психологический груз, команда тут же раскрепостилась.

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:
- Я очень доволен результатом. Знаете, футбол странная игра, очень странная. Вместо того, чтобы обыгрывать соперника 5:0 или 6:0 могло произойти так, что счет стал бы 3:3. И до тех пор, пока хозяева не забили первый гол, «Зенит» играл просто в отличный футбол. После пропущенного мяча мы будто потеряли голову. Последние 20 минут хозяева стали больше рисковать и играли в основном через дальние передачи вперед, а мы оказались не готовы к такому стилю игры. Было сложно защищаться. До того момента как пропустили гол, все шло нормально, даже трибуны очень слабо поддерживали «Ростов», но когда хозяева забили стадион «понес» своих ребят вперед и команда заиграла по-другому.

Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:3 (0:2)
Голы: Пьянович, 62, Каньенда, 82 - Зырянов, 9, Тимощук, 40, Аршавин, 60
Предупреждения: Калачев, 65, Бендзь, 87, Крушчич, 90 - Ким Дон Чжин, 43, Ширл, 84, Анюков, 85
18 марта 2007. 16:00. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Ростов": Близнюк, Могилевский, Вьештица (Бендзь, 30), Горак, Крушчич, Калачев, Бочков, Осинов, Данцев (Бурченко, 53), Пьянович, Каньенда (Виноградов, 88)
"Зенит": Чонтофальски, Анюков, Шкртел, Крижанац (Хаген, 46), Ким Дон Чжин, Тимощук, Горшков, Зырянов, Денисов, Аршавин (Ширл, 77), Текке (Погребняк, 82)
Судья: Ю.Баскаков (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты