Лента новостей
Все новости Спорт
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика IIHF дисквалифицировала российского хоккеиста за употребление допинга 13:42, Хоккей Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика
Балтийская проверка (послесловие к матчу Эстония – Россия)
26 мар 2007, 15:35
0
Балтийская проверка (послесловие к матчу Эстония – Россия)
Победив в Таллине эстонцев впервые в истории, наша футбольная сборная сохранила за собой вторую строчку в турнирной таблице отборочной группы. Но как расценивать игру российской команды, учитывая, что перед матчем ее покинули сразу семь игроков основного состава?
Леонид Эдлин

Победив в Таллине эстонцев впервые в истории, наша футбольная сборная сохранила за собой вторую строчку в турнирной таблице отборочной группы. Но как расценивать игру российской команды, учитывая, что перед матчем ее покинули сразу семь игроков основного состава?

Карликовый футбол

Неполиткорректный термин "карликовые государства" все еще существует и порой употребляется в различных контекстах. Правда, в футболе таких стран становится все меньше и меньше. Эстония может относиться к подобным державам с большой натяжкой. Страна, конечно, маленькая, но талантливые футболисты там имеются, а некоторые играют в сильных чемпионатах. Однако пока все соперники эстонцев по отборочной группе маленькую но гордую прибалтийскую державу обыгрывали. И нашей сборной сам бог велел сделать то же самое. Если бы не дурацкая традиция, согласно которой в Таллине Россия пока не побеждала. Но может быть, для того мы и пригласили Гуса Хиддинка, чтобы сломать эту традицию?

По первому тайму этого никак нельзя было сказать. Обе сборные играли в какой-то "карликовый" футбол. Невразумительные передачи, частые потери, неточные удары повторялись с завидной регулярностью. Инициативы Жиркова и Быстрова прерывались эстонскими защитниками. Эстонский Роберто Карлос - Дмитрий Круглов – смотрелся лучше наших кудесников. Эдак мы скоро будем бояться лихтенштейнских Роналдиньо и сан-маринских Каннаваро!

До середины второго тайма опасения за исход матча увеличивались. Правда, было заметно, что эстонцы устают и уже не так безупречно играют против нашей линии атаки. А российская сборная, как будто ничего не происходило, гнула свою линию. Только чуть более точными стали передачи, чуть лучше открывались форварды. И результат пришел: наигранная годами связка Аршавин – Кержаков организовала два мяча. Наверное, будь эстонцы чуть лучше готовы физически, распечатать их ворота было бы гораздо сложнее. А будь они чуть техничнее, то наверняка смогли бы реализовать выход один ни один, который организовал соперникам Анюков. А так – европейские середнячки переиграли европейских карликов, и если судить по счету – довольно уверенно.

Верх и низ

Честь и хвала Гусу Хиддинку за одно новшество в игре нашей сборной. Он смог-таки уговорить всю команду играть низом и отказаться от навесов. От российских футболистов никто не мог добиться этого со времен позднего Бескова и раннего Романцева. Даже сам Хиддинк в товарищеском матче против Голландии то ли не донес до игроков эту мысль, то ли изначально не собирался этого делать. В течение всей игры защитники и хавбеки российской сборной с упорством, достойным лучшего применения, "грузили" верховые мячи на Аршавина, Саенко и Сычева. А голландские игроки обороны, все в районе 190 см ростом, чувствовали себя очень уверенно. Результат всем нам известен.

Против эстонцев играть верхом было бы столь же бессмысленно, как и против голландцев. И судя по всему, Хиддинк строго-настрого запретил своим футболистам длинные передачи по воздуху. Даже угловые и штрафные удары разыгрывались низом, хотя и эти розыгрыши давали небольшой эффект. Но зато у зрителей не накапливалась, как обычно, бессильная злость: мол, опять наших бегунков заставляют бороться с гренадерами на втором этаже.

Давно пора понять: будь в составе команды хоть три Погребняка, все равно, быстрые комбинации больше подходят к стилю нашей сборной. Российские полузащитники всегда славились техникой и скоростью перемещений. Так давайте же использовать эти плюсы по полной. Пусть англичане и скандинавы бьются лбами в штрафной площади. А мы будем забивать за счет маленьких, но удаленьких Аршавина, Кержакова, Сычева. Ну а если другого продолжения атаки не предвидится, тогда и бросим мячик в сторону головы Павлюченко или Погребняка. Когда те будут готовы играть, разумеется.

Можно много говорить, что Хиддинк избрал подобную тактику не от хорошей жизни. Что будь в составе хотя бы один фактурный нападающий, число навесов было бы гораздо больше. Может быть и так. Но позволю себе напомнить, что сборная Кореи на чемпионате мира-2002 начинала играть навесами только тогда, когда им срочно надо было отыгрываться. И команда Австралии, несмотря на очень высокорослый состав, переходила на навал точно в таких же случаях. При равном же счете корейцы играли низом, а австралийцы, скажем так, далеко не всегда старались забрасывать мяч на Видуку и компанию. Так что есть надежда, что и в следующих матчах нашей команды акцент на игру низом сохранится.

Дебютанты и резервисты

Можно сказать, что в таллиннском матча играл наполовину резервный состав нашей команды. Ведь только Аршавин, Игнашевич, Быстров и Акинфеев – твердые игроки основы и будут играть при любом тренере и в любом матче. Как же себя проявили остальные, получившие свой шанс из-за травм и дисквалификаций? Дебютами в сборной отметились Торбинский и Шишкин. Но сыграли они совсем по-разному. Роман провел одну из лучших игр и доказал, что интуиция и тренерское чутье не обманули ни Федотова год назад, ни Хиддинка на позапрошлой неделе. А вот Торбинский, оказавшись на позиции инсайда, так и не смог преодолеть мандраж, часто грешил неточными передачами. Ну и вообще, играл, как будто он школьник и впервые в жизни оказался в гостях у олигарха. Вроде пригласили, надо идти и тусоваться вместе со всеми. Но новичок стесняется, и каждый шаг ему дается с трудом. Ну ничего: будут еще приглашения, и Торбинский привыкнет к тому, что он теперь тоже игрок сборной.

А вот кто сыграл гораздо ниже привычного уровня, так это Игнашевич. Капитан ЦСКА недавно отметился проигранным единоборством в матче с "Динамо", которое стоило его команде двух очков. В игре с эстонцами он уступил в нескольких эпизодах, которые могли привести к голу в наши ворота, будь соперники чуть выше классом. Опасная тенденция. Ведь даже при наличии Колодина, адекватно заменить Игнашевича очень тяжело.

Быстров, Жирков и Билялетдинов сыграли в свою силу. Анюков ошибся один раз, зато как! Устроив дриблинг в своей штрафной, он чуть не привез гол в наши ворота в самом начале матча. В остальных эпизодах Александр смотрелся надежно. Ну и отдельных слов заслуживает выступление Кержакова. Наверное, Дик Адвокат уже успел пожалеть о том, что отпустил своего форварда. Как в свое время, без сомнений, расстраивался Властимил Петржела, не удержавший Владимира Быстрова. Нападающий Севильи носился по всему фронту атаки все 90 минут и заслужил свои два мяча как никто другой. MVP, нет вопросов! Разве что новоиспеченный капитан сборной Аршавин может поспорить за звание самого полезного игрока матча.

Чудеса от кудесника

Хотелось бы немного порассуждать о том, что такой сборной, какую мы видели в Таллинне, светит в грядущих четырех важнейших матчах – против Англии (дважды), Хорватии и Израиля. В том, что сборная выглядит более внятной, чем год назад, мы, кажется, убедились. Но хватит ли этого, чтобы не проиграть родоначальникам футбола, победить израильтян и увезти хотя бы ничью из Хорватии? Неизвестно, но, скорее всего, нет. Хиддинку придется идти дальше и привнести в игру нашей команды что-то еще, кроме умения уверенно побеждать аутсайдеров и пропускать мало мячей.

Сложно сказать, есть ли для этого резервы. Человеческих – точно нет. Ведь голландский специалист пригласил в сборную кого только можно и даже кого нельзя. Вряд ли есть в стране хотя бы один игрок моложе 30, который не попал бы в сферу внимания Хиддинка. Ну разве что загадочный Будянский из серии А. Ресурсы по улучшению игры с уже имеющимся составом тоже небеспредельны. Особенно учитывая, что команда собирается редко и на короткое время. А значит, единственное, на что мы всерьез можем рассчитывать, - это умение Хиддинка извлекать максимум из минимума.

Например, при равной игре с Израилем (а что это будет именно так, вряд ли стоит сомневаться), суметь реализовать свои немногочисленные возможности и не дать этого сделать соперникам. Или на "Уэмбли", проигрывая один мяч (а что это вполне возможно, тоже сомневаться не стоит), выпустить одного за другим Погребняка, Савина и, скажем, Колодина, а потом забить, затолкать мяч в ворота англичан и отгрызть необходимую ничью. Или "засушить" игру в Хорватии и добыть нужный результат 0:0. Голлданский кудесник на все это способен, мы верим. А после таких матчей, как в Таллинне, можно верить и в наших ребят.

ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2008. Положение на 26 марта

 ИВНПМ0
Группа Е
1. Хорватия5 4 1 0 15-4 13
2. Россия5 3 2 0 7-1 11
3. Англия5 2 2 1 6-2 8
4. Израиль5 2 2 1 9-6 8
5. Македония6 2 1 3 5-5 7
6. Эстония4 0 0 4 0-6 0
7. Андорра4 0 0 4 1-19 0
Бомбардиры
Да Силва (Хорватия) - 5
Петрич (Хорватия) - 4
Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть