Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 14:41, Политика Суд отменил 14 постановлений об обысках у сотрудников ФБК 14:39, Общество Когда появились цветные телевизоры 14:38, РБК Стиль и LG OLED Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 14:38 Кто и как превращает Дубай в новую гастрономическую столицу мира 14:37, Стиль Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума 14:35, Общество Глава комитета Думы по СМИ перейдет в новое правительство 14:27, Политика Медведев и Рублев вышли во второй круг Australian Open 14:17, Спорт Виталий Мутко не войдет в новое правительство 14:16, Политика Ольга Васильева не войдет в новое правительство 14:15, Общество В Петербурге завели дело после смерти девушки во дворе от удара током 14:14, Общество Отчим Кокорина не увидел пользы в переходе пасынка из «Зенита» в «Сочи» 14:10, Спорт Эксперты оценили опасность пересылки фото банковских карт в мессенджерах 14:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана 14:03, Бизнес И 2700 сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями 14:02, PRO Замглавы Генштаба Арсланова обвинили в хищении 6,7 млрд руб. 13:52, Общество Одобренное ФСБ шифрование в сети связи получило госсубсидию 13:44, Технологии и медиа Володин назвал сообщения о роспуске Госдумы иностранным вмешательством 13:31, Политика Краснов выступил против расширения полномочий Генпрокуратуры 13:28, Политика Для вдохновения: какие подкасты и влоги поддержат творческие начинания 13:27, Pink Granta, Nexia, Duster, Rio: рейтинг самых дешевых машин России 13:14, Авто  Ключи к доверию: как работает принцип Proof of Key 13:11, Крипто В ДТП с грузовиком и скорой помощью в Марий Эл погибли три человека 13:10, Общество Рабочая группа по изменению Конституции пригласит к обсуждениям Памфилову 13:08, Политика Вице-премьер Акимов не войдет в правительство Мишустина 13:05, Политика Как повысить лояльность к бренду с помощью городского фестиваля 13:02, PRO
Плановый провал (итоги ЧМ по фигурному катанию)
0
Плановый провал (итоги ЧМ по фигурному катанию)
Незадолго до старта чемпионата мира по фигурному катания, который в эти выходные завершился в японском Токио, "РБК-Спорт" прогнозировал максимум одну медаль для российских фигуристов. Получилось еще хуже. Что и говорить, итог печальный, но вполне предсказуемый – наши соотечественники так и не сумели ни разу подняться на пьедестал почета.
Фото: ИТАР-ТАСС
Незадолго до старта чемпионата мира по фигурному катания, который в эти выходные завершился в японском Токио, "РБК-Спорт" прогнозировал максимум одну медаль для российских фигуристов. Получилось еще хуже. Что и говорить, итог печальный, но вполне предсказуемый – наши соотечественники так и не сумели ни разу подняться на пьедестал почета.

И это после того, как в течение чуть ли не полувека именно Россия, а ранее СССР задавала планку в объективно самом красивом и зрелищном зимнем виде спорта. Что же произошло? Если говорить о том, что после Олимпиады-2006 сборную покинули все сильнейшие спортсмены, триумфаторы Турина, то похожие ситуации случались и ранее. Но всегда наготове был резерв, который достойно подменял заслуженных мастеров. На этот раз отстаивать честь страны на мировом первенстве было некому.

Почему это произошло – вопрос обсуждаемый и версий на эту тему множество. Главное не это – пусть федерация разбирается со своими проблемами, это ее прямая обязанность. Нас же интересует результат. Пусть не сегодня, а через два-три года, когда в Ванкувере надо будет вновь обретать утраченные позиции. Сейчас Писеев и компания пытаются обратно вытянуть на лед Плющенко, Слуцкую, наши великолепные спортивные и танцевальные пары. И даже добились в этом направлении определенных успехов. Но надо быть реалистами – сегодняшние непобедимые олимпионики уже не смогут также выступать через несколько лет – возраст не тот, да и мотивация потихоньку теряется.

А в свете этого взор российского болельщика обращается на будущее поколение. И с горечью в голосе приходится признавать, что оно отсутствует. Давно, очень давно говорили, что с уходом в небытие Союза прервется победная тренерская традиция в нашей стране – основной залог успеха. Ведь талантов всегда было много, но разглядеть его и воспитать – вот самая сложная задача. Похоже, время пожинать плоды пришло именно сейчас.

Наиболее проблемными позициями перед ЧМ было одиночное катание, как женское, так и мужское. Речь шла о том, чтобы сохранить имеющуюся квоту для нашей страны. Не получилось. Если у сильной половины человечества российские юниоры изначально были обречены на провал, то непонятна позиция федерации, которая допустила до соревнований Елену Соколову. Она, безусловно, является самой опытной и мастеровитой спортсменкой в рядах сборной на данный момент, но уже неоднократно и руководство и тренерский штаб команды отмечали, что Лена окончательно потеряла интерес к любительским соревнованиям, тренируется постольку-поскольку, все больше предпочитает коммерческие туры. Ее можно понять – пока есть возможность, надо заработать побольше денег. Видимо, ей все же решили предоставить последний шанс, который Соколова не использовала. Еще одной возможности уже, скорее всего, не будет, и фигуристка может полностью сосредоточиться на профессиональном спорте.

В итоге Россия на ближайшем чемпионате мира в Гетеборге будет представлена всего одним спортсменов в каждом из видов одиночного катания. Это явствует из сухих цифр статистики. Для того, чтобы сохранить квоту в два фигуриста, необходимо в итоге набрать не более 28 условных очков. В мужском катании 19-е и 20-е места Сергея Воронова и Андрея Лутая соответственно в сумме принесли на 32 балла. Похожая ситуация и в женской программе, где лучшей среди россиянок оказалась Соколова, финишировавшая на 13-м месте, Арина Мартынова оказалась 16-й. Теперь на мировых первенствах придется начинать с нуля.

Однако надежды на медали не были совсем безосновательными. Оксане Домниной и Максиму Шабалину – нашим лучшим на данный момент танцорам не хватило всего двух баллов для того, чтобы взойти на пьедестал. Пока болгарская и канадская пары в драматичной борьбе решали судьбу золота, в результате доставшегося европейцам, россияне, французы и американцы оспаривали бронзу. По мнению большинства специалистов именно наш дуэт был наиболее достоин медалей, но судьи решили иначе, и третье место выиграли представители США Белбин и Акосто. На прошлом чемпионате мира Домнина и Шабалин остановились на две строчки ниже. Хочется надеяться, что это реальный прогресс и в Гетеборге россияне зацепятся за призы. Восьмое место здесь же досталось Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

В состязаниях спортивных пар надежда была на наших ветеранов – Петрову и Тихонова, но они сошли с дистанции после неудачного выступления в короткой программе. В результате интернациональный дуэт Юко Кавагути и Александра Смирнова стал лучшим в команде, показав девятый результат. Еще на две позиции ниже оказались Мария Мухортова и Максим Траньков.

Теперь самое время поговорить и триумфаторах. Так как чемпионат мира проходил на японской земле, неудивительно, что именно представители страны восходящего солнца выиграли неофициальный командный зачет. На счету хозяев одно золото и два серебра. Вообще это первенство получилось азиатским – представители именно этого континента завоевали наибольшее число призовых мест.

Последний раз наша сборная оставалась без медалей в далеком 1960-м году. Прошло почти полвека, и история повторилась…

Фигурное катание. Чемпионат мира-2007. Япония. Токио.

Итоговые результаты.

Мужское одиночное катание.

1.Бриан Жубер (Франция)
2.Даитсуке Такахаши (Япония)
3.Стефан Ламбьель (Швейцария)…

Женское одиночноe катание

1.Мики Андо (Япония)
2.Мао Асада (Япония)
3.Ким Ю-На (Корея)…

Спортивные пары

1.Суэ Шень – Хунбо Чжао (Китай)
2.Цин Пан – Цзянь Тун (Китай)
3.Алена Савченко – Робен Шолковы (Германия)…

Танцы на льду

1.Альбена Денкова – Максим Ставицкий (Болгария)
2.Мари-Франс Дюбрель – Патрис Лозон (Канада)
3.Танит Белбин – Бенджамин Агосто…(США)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть