Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость
Относительно спокойный сезон (итоги ЧР по бенди)
29 мар 2007, 15:28
0
Относительно спокойный сезон (итоги ЧР по бенди)
Завершившийся сезон по хоккею с мячом в России вышел на удивление спокойным. Ни крупных судейских скандалов, ни серьезных драк, ни прочих непременных атрибутов чемпионатов последних лет. Не сказать, что все тишь да гладь, но по сравнению с прошлым – очень приличный сезон.
Дмитрий Крюков

Завершившийся сезон по хоккею с мячом в России вышел на удивление спокойным. Ни крупных судейских скандалов, ни серьезных драк, ни прочих непременных атрибутов чемпионатов последних лет. Не сказать, что все тишь да гладь, но по сравнению с прошлым – очень приличный сезон.

Выиграло и чемпионат, и кубок, естественно, "Динамо". Было бы сложно ожидать чего-то другого от де-факто сборной мира. Даже итоговый отрыв в одно очко от "Зоркого" вряд ли должен вводить в заблуждение – там сложилась примерно такая же ситуация, как в прошлом чемпионате России по футболу, когда виртуально (какое модное теперь с легкой руки Валерия Газзаева слово!) "Спартак" в итоге догнал по очкам ЦСКА, а в реальности все было ясно за достаточно долгое время до последнего тура.

Тем не менее, достаточно долгое время "Динамо" и "Зоркий" шли по турнирной таблице вровень, и это очень оптимистичный факт. Да, "Зоркий" в какие-то моменты, наверное, выжимал больше своего максимума и в итоге дважды не выдержал – в Кемерово проиграл, слишком рано поверив в победу, а в Иркутске просто проиграл по делу. Но тот факт, что можно практически на равных бороться с машиной, для российского бенди важен.

Главная причина возросшей интриги сезона – возрождение второго группового этапа, в котором лучшие команды западной зоны играют с лучшими командами восточной зоны. Плей-офф все же давал слишком явное преимущество тому клубу, у которого было преимущество своего поля во втором матче. Теперь же противостояния получались менее нервными и более цельными – не было необходимости отыгрывать во что бы то ни стало, скажем, разницу в четыре мяча.

Конечно, и сейчас "домашние" клубы – прежде всего, "Динамо", "Кузбасс" и "Байкал-Энергия" - ратуют за восстановление плей-офф. Хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает, или, по крайней мере, плей-офф будет венчать регулярный сезон суперлиги, в которой лучшие клубы запада и востока в любом случае будут встречаться между собой.

Мечта о суперлиге давно бередит умы болельщиков, специалистов и тренеров, но, увы, категорически против этой идеи президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь мы-таки своего дождемся.

Теперь по клубам. "Динамо" в этом сезоне выиграло все: Кубок мира, Кубок европейских чемпионов, кубок России и чемпионат России. Практически везде в ближайших соперниках был "Зоркий", и везде "Динамо" было чуть-чуть сильнее. Впрочем, существование искусственно собранной команды-машины не радовало практически никого, кроме боссов клуба и маленькой горстки его болельщиков.

По существующей информации, мыльный пузырь достаточно близок к тому, чтобы лопнуть. Лучший российский тренер, он же главный шоумен отечественного бенди Владимир Янко, судя по всему, слегка устал от происходящего. Несколько лучших хоккеистов, по слухам, провели переговоры с "Зорким" и неожиданно обогатившейся "Ракетой". В общем, если не случится чего-то неожиданного (а "Динамо" на это гораздо), в следующем сезоне такой маленькой победоносной войны уже не получится.

"Зоркий", несмотря на отсутствие серьезных титулов, провел блестящий сезон. Пришедший перед сезоном в команду главный тренер Сергей Лихачев считался потенциально многообещающим, но мало кто мог предположить, что он из игроков, существенно уступающих московским, сможет быстро составить такую сильную и тактически грамотную команду. Пожалуй, единственное, что испортило настроение болельщикам "Зоркого" в сезоне – поражение в гостях от извечного соперника "Кузбасса" после счета 3:0 в пользу красногорцев. В остальном же победы над "Динамо", над "Родиной" в Кирове, над "Ракетой" в Казани и над "СКА-Нефтяником" в Хабаровске дорогого стоят.

Теперь, впрочем, Лихачеву предстоит решать не менее сложные задачи. Лучший бомбардир и душа команды финн Сами Лааконен покидает команду в направлении забрасывающей всех долларами "Ракеты", а лидеру полузащиты красногорского клуба Валерию Грачеву исполнится уже 43 года. Вероятно, "Зоркому" следует попытаться переманить кого-то из могучих форвардов "Динамо", которым вместе явно тесно. По-прежнему активна будет команда и на скандинавском рынке. Очевидно, что в следующем году от "Зоркого" будут ждать золота.

Эра кемеровского "Кузбасса", похоже, напротив, подошла к концу без единого крупного титула. Одиозный президент клуба Андрей Сельский уже не имеет такого контроля над судьями, а резервы игроков в Кемерово и в Красноярске понемногу подошли к концу. Полагаю, в какой-то мере амбиции Сельского удовлетворены блестяще проведенным в Кемерово чемпионатом мира. В остальном "Кузбассу" будет очень сложно в ближайшие пару лет вмешаться в борьбу за 1-2 места.

Четвертое место "Байкала-Энергии" - несомненный успех. После скандалов и организационных неурядиц начала сезона, когда, казалось, иркутяне вообще рисковали прекратить свое существование, команда собралась и обыграла дома вообще всех. По идее, повторить такой эффектный спурт в следующем сезоне будет сложно, но потрясающие иркутские болельщики вновь могут погнать свою команду вперед.

Пятое место "Родины" - результат достаточно предсказуемый. С одной стороны, кировский клуб выступил существенно слабее, чем в прошлом году. С другой, "Родина" все равно будет выступать еще как минимум несколько лет примерно на одном уровне – на новых дорогих игроков не хватит денег, а старые, хоть и не становятся моложе, команде очень преданы. Таким образом, судьба сезона для "Родины" обычно решается в 4-5 матчах с ближайшими соперниками, которые в этом году клубу не удались.

"Ракета" - гремучее сочетание периодически появляющихся в разных видах спорта в Татарстане бешеных денег и организационной неурядицы, свойственной российскому хоккею с мячом. В прошлом году, напомним, казанцы должны были покинуть высшую лигу. Их простили, они ни шатко ни валко играли в начале этого сезона, а потом наняли шведского тренера Тони Линдквиста, купили несколько игроков и практически до последнего тура претендовали на третье место.

Но это все еще цветочки. Говорят, на следующий сезон "Ракета" собирается "прилететь" к лаврам нынешнего "Динамо", и уже имеет контракты с двумя составами первоклассных игроков. Некоторые специалисты даже считают, что чемпион 2007/2008 уже определен. Мы же пока подождем с такими предсказаниями – ключевым фактором мне представляется то, что в итоге станет с "Динамо", а это пока неизвестно.

Что касается остальных команд, то все достаточно предсказуемо, кроме разве что провала традиционно крепкого "СКА-Нефтяника". Из высшей лиги должен вылететь многострадальный оренбургский "Локомотив", последние несколько лет играющий на честном слове. Впрочем, вылетит ли он или нет, судя по всему, никто еще не знает. Из участников финального турнира первой лиги наверх стремился только… казахстанский "Акжайик", но ему как раз немного не хватило по спортивному принципу. Какое решение примет славящаяся своими парадоксальными идеями федерация – совершенно непонятно.

В общем, сезон в целом удался, учитывая победу сборной России на чемпионате мира и победу "Динамо" в Кубке мира. В российском бенди налицо финансовый рост, обострение интриги и даже некоторое увеличение честности. Хотелось бы, чтобы в следующем году в кои-то веки на чемпионство претендовали более-менее равные команды. Уверен, болельщики уже устали от доминирования кого-то одного и заждались здоровой конкуренции.

Чемпионат России 2006/2007. Турнирная таблица финального этапа (места с 1-го по 12-е). Итоговое положение

Место Команда Игры Очки

1. Динамо 22 58

2. Зоркий 22 57

3. Кузбасс 22 44

4. Байкал-Энергия 22 40

5. Родина 22 37

6. Ракета 22 36

7. Уральский трубник 22 31

8. Енисей 22 24

9. СКА-Нефтяник 22 20

10. Волга 22 18

11. Сибсельмаш 22 11

12. СКА-Забайкалец 22 10

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть