Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 19:17, Экономика Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса 19:12, Общество В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером 19:11, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога 19:10, Общество Иглесиас и Курникова выбрали имя для дочери 19:06, Спорт В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 18:44, Общество Защита Уилана попросила ФСБ прекратить дело за недостатком доказательств 18:34, Общество Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе 18:29, Политика
Эстафета как оправдание
0
Эстафета как оправдание
В последнее время довольно много событий в российском спорте происходят как-то буднично. Чудеса случаются там, где их не особо не ждали, причем иногда там, где их даже никто и не заметит – так и проходят мимо спортивные чудеса. В последнее время я навскидку помню феерический финиш в лыжной мужской эстафете Сергея Ширяева и две победы Игоря Андреева в теннисном матче Кубка Дэвиса со сборной Чили в этот уик-енд. Наверное, было что-то еще, но навскидку не вспоминается.
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Крюков

В последнее время довольно много событий в российском спорте происходят как-то буднично. Чудеса случаются там, где их не особо не ждали, причем иногда там, где их даже никто и не заметит – так и проходят мимо спортивные чудеса. В последнее время я навскидку помню феерический финиш в лыжной мужской эстафете Сергея Ширяева и две победы Игоря Андреева в теннисном матче Кубка Дэвиса со сборной Чили в этот уик-енд. Наверное, было что-то еще, но навскидку не вспоминается.

При этом, почему-то , эти события, при всей их феноменальности, пришлись не на чемпионаты мира и не финальные матчи. А вот чемпионат мира по биатлону, как недавно и по бобслею, как недавно и чемпионат Европы по фигурному катанию, прошли как-то очень буднично. Все спортсмены старались, тренеры работали, планы составлялись – но героями оказывались почему-то другие.

Чемпионат мира по биатлону, что завершился в Антхольц-Антерсельве, не исключение. Ничего неожиданного не произошло – все было в рамках того, о чем говорили специалисты и тренеры перед первенством, да и мы разбирали расклад сил в одной из статей и почти не ошиблись.

Да, медалей, визуально, немного – золото в мужской эстафете, серебро Максима Чудова в гонке преследования и бронза Натальи Гусевой в спринте. При этом было показано много достойных результатов – два четвертых места той же Гусевой, в целом приличные места практически всей нашей мужской сборной во всех гонках.

Но были и проблемы. Можно было прогнозировать, что экспериментальный состав женской сборной не будет регулярно бороться за первые места, но в некоторых гонках все было как-то совсем печально. В какой-то момент сложилось полное впечатление, что тренеры уже просто запутались в своих подопечных: кого стоит ставить, кого не стоит, кого куда. Конечно, это иллюзия: ясно, что у каждой спортсменки есть набор своих индивидуальных качеств, и тренеры принимали решение исходя из целого комплекса факторов. Но результат все равно оказывался таким, как будто выбор делался на основе брошенных игральных костей, и впечатление такое было, особенно к концу чемпионата, все более сильным.

Про суть происходящего в женской биатлонной сборной очень хорошая статья вышла в журнале ProSport еще до чемпионата, рекомендую. Что в нынешней команде намешано и, с одной стороны, отсутствие необходимости кровь из носу что-то выиграть;

и, с другой стороны, куча шансов и амбиций у юных и уже не юных девушек, которые раньше вряд ли попали бы в сборную; и отсутствие лидера (не была никогда Анна Богалий-Титовец лидером, и не надо делать вид); и усталость тренерской бригады во главе с Валерием Польховским.

Резюмируя, считаю, что критиковать женскую сборную во главе с Польховским нельзя – все же второй состав любой страны мира не способен обгонять по количеству медалей лидеров-конкурентов. Но работа над ошибками должна быть проделана, причем достаточно скоро. В следующем сезоне подход критиков будет уже куда более жестким.

Если продолжать смотреть на вещи со стороны, неким аудитором, не вдаваясь во внутреннюю кухню, то у мужской сборной России были проблемы совсем противоположного характера. При совершенно потрясающей обстановке в команде, о которой спортсмены и тренеры твердят в один голос, похоже, становится сложно сделать правильный выбор.

И победная эстафета – отличное тому подтверждение. Ура! Один за всех и все за одного, конкурентов просто не видно, действительно максимально убедительная победа. Очень впечатляет. При этом в личных гонках – одна медаль и то, полагаю, не совсем там и от того, от кого ждали.

Максим Чудов провел отличную гонку преследования, но это был единственный серьезный всплеск. Например, надо было дать выступить Сергею Рожкову, капитану сборной, для которого это явно один из последних чемпионатов мира. Рожков выступил, выступил весьма достойно, но от медалей достаточно далеко. А кто-то из молодежи каждый раз гонку пропускал. Опять же, человеческие отношения действительно дороже двух-трех мест на чемпионате в первый постолимпийский год. Но, опять же, эта проблема в будущем может обостриться.

Я все-таки надеюсь, что лидером команды сможет стать молодой и амбициозный Максим Чудов. Мне кажется, что у него очень большой потенциал. Надеюсь не ошибиться.

Что касается остальных результатов, то, как водится, впереди оказались биатлонисты Норвегии и Германии. Оле-Эйнар Бьорндален устроил мастер-класс в первых двух гонках, а потом чуть сдал, но ведь и цель у него особенная – успешно выступить не только на чемпионате мира по биатлону, но и на чемпионате мира по лыжным гонкам. А это задача уже совсем другого уровня.

В норвежской женской сборной отлично выступила Линда Груббен, завоевавшая золото, серебро и бронзу. Правда, аккурат после эстафеты Груббен заявила… о завершении карьеры. Вроде как надоело ей, а такой победный аккорд ее вполне устроит. При этом и ее муж, тренер норвежской женской сборной Рогер Груббен, также решил отдохнуть. Позиция спортсменки понятна, но она еще достаточно молода (27 лет), и, может быть, мы ее еще увидим на трассах.

Убедили и немцы – три первых места в женском масс-старте, победа в женской эстафете, золото Михаэля Грайса и дважды Магдалены Нойнер. Это, конечно, явное первое место в медальном зачете, причем первое место предсказуемое.

Из других событий следует отметить объявление Рафаэля Пуаре о том, что он собирается закончить карьеру после этого сезона. Говорят, Рафаэль еще перед началом чемпионата четко обозначил: выиграю, дескать, золотую медаль – значит можно уходить. Выиграл – в масс-старте, и уходит. Думаю, это решение великого биатлониста заслуживает уважения.

И, кстати, решение Пуаре заставляет задуматься о тенденции. Сложно сказать, добегает ли до следующей Олимпиады Бьорндален, но совершенно точно уйдут последние из немецких "динозавров", а значит, мировому биатлону потребуются новые герои. Было бы очень хорошо, если бы эти герои представляли российскую сборную. Тем более, что потенциал для этого весьма и весьма велик.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть