Лента новостей
Все новости Спорт
Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия 10:48, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:40, РБК и Россельхозбанк СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области 10:34, Общество СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом 10:29, Спорт Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции 10:22, Общество В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией 10:20, Общество В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти 10:09, Общество В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса 10:04, Общество Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала 10:00, Quote Созвонимся: семейный телефонный квест 09:58, РБК и Билайн Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов 09:54, Спорт В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян 09:46, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 09:40, Общество СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса 09:34, Общество Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина 09:32, Спорт Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус 09:31, Общество СМИ узнали об иске против главы UFC по делу о вымогательстве 09:24, Спорт Собянин объяснил вхождение Москвы в группу риска по коронавирусу 09:13, Общество Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области 09:05, Общество Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции 08:35, Общество Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID 08:07, Общество Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии 08:00, Экономика FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России 07:55, Экономика В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу 07:28, Общество Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям 06:57, Общество Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей 06:36, Общество Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса 06:35, Общество При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка 06:21, Общество
Игра разная, результат один (комментарий к Кубку УЕФА)
0
Игра разная, результат один (комментарий к Кубку УЕФА)

Еврокубковые игры лидеров российского футбола во Владикавказе и Москве получились похожими только по счету. Да и то не очень. Если ЦСКА сумел удержать свои ворота в неприкосновенности, то "Спартак" вновь пропустил. Зато красно-белые забили, а армейцы не смогли этого сделать. Плюс к этому сами матчи складывались по-разному.

Еврокубковые игры лидеров российского футбола во Владикавказе и Москве получились похожими только по счету. Да и то не очень. Если ЦСКА сумел удержать свои ворота в неприкосновенности, то "Спартак" вновь пропустил. Зато красно-белые забили, а армейцы не смогли этого сделать. Плюс к этому сами матчи складывались по-разному.

Обо всем по порядку. Что объединяло два поединка, так это большое количество зрителей на трибунах. Стадион "Спартак" был забит под завязку, и в "Лужники" пришло 30 000 человек – аудитория для этого времени года весьма приличная. При этом поведение публики также отличалось. Армейских фанатов заранее предупредили, что любой "косяк" приведет к тому, что их любимый клуб разделит судьбу "Феенорда", с позором выгнанного из розыгрыша Кубка УЕФА.

Поэтому на трибунах во Владикавказе было сравнительно спокойно. Правда, один из очевидцев рассказал, что местные любители футбола нет-нет да и покидывали камнями в сторону столичных фанатов. На резонный вопрос: "Так ведь Газзаев ЦСКА тренирует, его же вроде любят в Осетии, почто так?", оппонент грустно ответил, что там только Газзаева и любят…

В Москве картина была иная. Горстка испанцев чувствовала себя абсолютно спокойно, благо спартачи были настроены миролюбиво. Зато красно-белая торсида пронесла на трибуны внушительный запас фаеров. Сожгли их, впрочем, зря, ведь гол Павлюченко не засчитали. А когда Калиниченко отыграл мяч, факелов было не в пример меньше. Видимо, порох закончился.

Что удивило, так это различная физическая готовность команд. ЦСКА на протяжении всего матча выглядел достаточно мощно, и "Маккаби", у которого разгар сезона, перебегать армейцев не сумел. "Спартак" же, напротив, к концу игры явно подсел, вследствие чего пропустил несколько опасных контратак, и мог вообще проиграть. Для красно-белых такая картина становится привычной. Еще в прошлом сезоне на фоне усталости в концовках москвичи пропускали необязательные голы, которые, возможно, и стоили им чемпионства.

Шансы российских команд на продолжение борьбы сейчас выглядят примерно одинаковыми. И ЦСКА, и "Спартаку" на данном этапе соперники попались вполне проходимые. Испанцы и израильтяне в домашних матчах обязательно будут играть на победу, иначе не поймут болельщики. А поэтому появляется хороший шанс сыграть на контратаках.

Однако если у армейцев есть резервы для усиления игры, то в "Спартаке" ситуация иная. ЦСКА может прибавить в первую очередь за счет Карвалью. Когда он во втором тайме появился на поле, то стало понятно, что Даниэль сейчас сильнее своего потенциального сменщика Рамона. Кроме того, на подходе Гусев и Одиа. Нигериец, если успеет восстановиться, обязательно появится в ответном матче. "Спартак", провалив селекцию в межсезонье, может рассчитывать только на тех, кто в четверг был либо на поле, либо на скамеечке запасных.

В обеих командах немало игроков, которые регулярно вызываются в сборную России. И проявили они себя по-разному. Никаких претензий не может быть к Акинфееву, раз ворота остались сухими, значит, вратарь сыграл хорошо. Солидно смотрелись братья Березуцкие и Игнашевич, а подключения Василия в атаку при розыгрыше стандартов не раз ставили в тупик защиту соперника.

Безусловно, лучшим из сборников в еврокубковых матчах был Жирков. Юрий, проведший сезон 2006 года не так ярко, как предыдущий, сейчас напоминает себя самого образца двухгодичной давности. Прежде всего это выражается в отменной физической готовности, желании отрабатывать в обороне. Все это, помноженное на отличную технику хавбека, и делает его своеобразным опосредованным лидером сборной.

Павлюченко, которого все расхваливали на Кубке Первого канала, в матче против "Сельты" являлся бледной тенью себя самого. Роман старался, но у него никак не получалось зацепиться за мяч, да и особого желания делать это не просматривалось. Титов, хоть и заработал голевой штрафной, отметился на поле лишь этим, зачастую слишком замедляя игру в центре поля. Егор, конечно, "корова священная", но и совесть иметь надо. Мне кажется, было бы неплохо его пару раз заменить, и посмотреть, что из этого выйдет. Главное, чтобы не получилось как с Аленичевым… Провалил игру и Быстров, за что и был справедливо заменен.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что, как и в прошлом сезоне, ЦСКА оказался чуть-чуть лучше "Спартака". На один непропущенный гол. И в свете нового очного сражения команд за Суперкубок России, шансы армейцев вновь представляются более предпочтительными.

И еще одно. Сейчас мы честно просчитываем шансы российских клубов в борьбе с аутсайдером испанского чемпионата и середняком израильского. Причем не факт, что и "Спартак", и ЦСКА продолжат выступление в Кубке УЕФА. Неужели это наш реальный уровень? Очень не хочется так думать, но факты пока говорят именно об этом.

Максин Андрей, специально для РБК

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть