Лента новостей
Все новости Спорт
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Адвокат попросил выпустить Павла Мамаева под залог 19:14, Футбол Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
В.Мутко: "Систему подготовки кадров восстановим"
24 фев 2007, 11:20
0
В.Мутко: "Систему подготовки кадров восстановим"
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко стал лауреатом премии "Персона года-2006", учрежденной "РосБизнесКонсалтинг". Награда руководителю отечественного футбола была вручена в специальной номинации "За вклад в развитие российского футбола". Ну а сразу по окончании церемонии Виталий Леонтьевич ответил на несколько наших вопросов.
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко стал лауреатом премии "Персона года-2006", учрежденной "РосБизнесКонсалтинг". Награда руководителю отечественного футбола была вручена в специальной номинации "За вклад в развитие российского футбола". Ну а сразу по окончании церемонии Виталий Леонтьевич ответил на несколько наших вопросов.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, скажите, пожалуйста, несколько слов о премии "Персона года".

Главное событие и смысл этого мероприятие – само вручение, когда человека признали, ему вручили награду признания. Поэтому здесь как-то оценивать (организацию мероприятия) нет необходимости. Так же и футбол. Мы можем все сделать вокруг организации футбола, но если матч сам по себе будет неинтересен, вся организация вокруг не имеет никакого значения. Поэтому я просто считаю, что такая премия очень важна. И здесь не надо никак оценивать, здесь важен сам факт, что человека пригласили, отметили и вручили ему соответствующую награду общественную, важен. Здесь нужно просто сказать, что сам факт на высоком уровне. Мне просто хочется поблагодарить за признание и в отношении моей деятельности и Российского футбольного союза, то есть тех 80 территориальных федераций, ассоциаций, лиг, которые сегодня развивают футбол в России.

Вернемся к футбольной теме. В этом межсезонье практически не было крупных громких приобретений иностранных игроков. С чем этот связано - у клубов денег не хватает, или необходимость в иностранцах отпадает?

У ведущих клубов денег достаточно, и приобретения были достаточно известные: ЦСКА приобрел Рамона, «Зенит» также сделал несколько приобретений. Это единичные случаи, но надо иметь в виду, что мы определили некую программу по созданию системы подготовки собственных игроков. Второе, мы ввели некую программу поэтапного сокращения легионеров в российском футболе. В этом году на поле можно будет только 7 легионерам находиться, а уже в 2010г.- 5. Естественно, приобретая звездного игрока, ты не можешь ему предложить контракт на 3-4 года, и конечно клубы меняют некую свою политику. Задача здесь такая - параллельно сокращая число легионеров, создавать систему подготовки. Еще одно новшество, которое мы ввели: мы записали в регламент, что теперь каждый клуб Премьер-лиги обязан заявкой из 18 человек выводить одного игрока доморощенного и игрока, который 4 года готовился в его школе подготовки. Таким образом, мы даем основу к тому, чтобы наши клубы искали кадры внутри страны, а если не хотят искать, они должны их сами готовить. Мы за несколько лет эту систему подготовки восстановим, и не будет проблем с футболистами. Мы будем приглашать исключительно ведущих звездных игроков.

После поражения от сборной Голландии, будут ли внесены какие-то изменения в подготовку спортсменов?

Эти вещи не взаимосвязаны. Во-первых, в феврале мы готовились, во-вторых, конечно мне показалось, что наш тренер Гус Хиддинк все больше познает наш футбол, познает возможности наших игроков. Вы видели, что игра в Голландии была особой, он попытался играть в тотальный футбол - он сыграл по некой другой схеме, не обычной, по которой мы, в частности, обыграли сборную Македонии. Это элемент, это тренировочный матч, не более того. Конечно, мы не должны были проигрывать 1:4, но это футбол. Поэтому я думаю, что любой матч - это пища для выводов, размышлений над тем, каким он получился.

Вы сейчас сами в футбол играете, для себя?

Сейчас меньше, а так старался и стараюсь. У нас есть и команда в Российском футбольной союзе, мы арендуем поле и раз в неделю встречаемся. Ну а сейчас очень много поездок, встреч, перелетов. Но я думаю, что когда российский футбол будет поставлен на рельсы, когда мы создадим систему, начнем получать результаты, тогда можно будет больше играть в футбол. А сейчас вот я в 2006 году посетил 27 регионов страны, в каждом надо было подписать соглашение, посмотреть, как развивается футбол. В этом году уже первый визит в Чувашию и думаю еще 20-30 регионов будет. То есть это надо все запустить, это как система.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть