Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Что делать дальше? (послесловие к 1/16 финала Кубка УЕФА)
26 фев 2007, 14:29
0
Что делать дальше? (послесловие к 1/16 финала Кубка УЕФА)
Хоть того, что произошло, можно было ожидать, все равно наступило ощущение какой-то опустошенности. Вылет ЦСКА и "Спартака" из Кубка УЕФА сразу наполовину обессмыслил весь грядущий российский сезон. Какое теперь по большому счету дело, кого там купили армейцы и как будет решать "Спартак" проблему вратарей? Ясно же, что эти две команды не мытьем, так катанием будут решать вопрос распределения медалей, а конкуренцию им составит "Зенит".
Дмитрий Крюков

Хоть того, что произошло, можно было ожидать, все равно наступило ощущение какой-то опустошенности. Вылет ЦСКА и "Спартака" из Кубка УЕФА сразу наполовину обессмыслил весь грядущий российский сезон. Какое теперь по большому счету дело, кого там купили армейцы и как будет решать "Спартак" проблему вратарей? Ясно же, что эти две команды не мытьем, так катанием будут решать вопрос распределения медалей, а конкуренцию им составит "Зенит".

Предположим, матчи между этими клубами будут интересными. Ну, еще смелым авансом добавим "Локомотив". Ну добавим еще пару матчей. А дальше-то что? Европа всегда была мерилом амбиций и реальных сил наших клубов, а теперь следующий сеанс замера будет ближе к осени.

И ладно бы ЦСКА и "Спартак" вылетели из Кубка случайно, по стечению обстоятельств или натолкнувшись на отдельно взятый гениальный матч соперника. Нет, ничего подобного не произошло. ЦСКА вновь продемонстрировал, что не умеет взламывать грамотную оборону, что в команде просто не хватает игроков, а некоторые из тех, что есть, не совсем готовы или не очень хотят играть.

Вообще, ситуация с армейцами беспокоит. Мне была очень симпатична та команда, которая выиграла Кубок УЕФА. Но теперь в составе явно что-то не в порядке. Игорь Акинфеев, на мой взгляд, по-прежнему очень надежен, но, похоже, он уже приблизился к той черте, когда лучше уехать в настоящий суперклуб и получить возможность завоевать самые значимые трофеи мирового клубного футбола. Вряд ли Игорю так уж интересно год за годом играть с "Амкаром" и "Ростовом".

Сергей Игнашевич, обратите внимание, хоть и хорош в защите, в последнее время обладает практически нулевым КПД в атакующих действиях, а ведь раньше это была страшная для соперников заготовка. Евгений Алдонин в разрушении еще более-менее успевает, но в созидании у него чудовищные проблемы. Ни пас отдать, ни по воротам попасть. Ролан Гусев вообще пропал из поля зрения. Да, сейчас он травмирован, но ведь и в прошлом сезоне этот еще совсем не возрастной игрок появлялся на поле крайне редко. Мотор команды-2006 Чиди Одиа никак не может залечить болячки, а без него правая бровка осиротела. Милош Красич хоть и быстро бегает, и неплохо идет в обводку, все еще попадает по воротам один раз из пяти попыток, и примерно с той же частотой дает обостряющий пас. К Элверу Рахимичу претензий нет, но моложе он не становится.

Кому созидать? Карвальо? А вот Карвальо, похоже, играть в ЦСКА уже надоело, и его можно понять – всплеск, связанный с успешной игрой в национальной сборной, на данный момент завершился, а новой мотивации футболисту явно недостает. Плюс страдающей той же бедой Вагнер.

В итоге налицо то, что кроме Акинфеева, стабильно играют на нужном уровне братья Березуцкие, Шемберас, Дуду, Жирков и Жо. Среди дублеров явный потенциал виден лишь у Таранова, да и тот мог бы проявлять себя поярче. Куплены Рамон и Джанер – на вполне понятные места – но с ними пока еще ничего не ясно. Есть ощущение, что команде нужно более массовое усиление, и к лету, особенно в свете вылета из Кубка УЕФА, оно последует.

Да, конечно, есть и внутренняя кухня, которую мы себе слабо представляем. Но все отговорки о том, что игроки просто не подошли к пику формы, в свете вылета из Еврокубка просто смешны. К "Лучу" теперь подходить на пике формы?

Впрочем, надеюсь, что руководство ЦСКА сделает правильные выводы из произошедшего…

"Спартак"… "Спартак" же просто слабее. Слабее почти любого добротного клуба из топ-чемпионатов. Да, сейчас красно-белые – команда куража, нервная, местами везучая. Могли же с "Сельтой" и 2:2 сыграть! Но гораздо чаще этого все еще не хватает.

Забавно то, что федотовский "Спартак" все более и более симпатичен как команда даже тем людям, которые за "Спартак" не болеют. Даже поклонники ЦСКА уже меньше глумятся над извечными соперниками – приятней побеждать сильного врага. Другой вопрос, что имидж – хорошо, но рано или поздно этого станет мало, и будут нужны большие победы. Сможет ли "Спартак" их добиться? Тут пока больше вопросов, чем ответов.

Ладно, хватит о грустном. Если говорить о других результатах европейской недели, то можно отметить один любопытный факт. Если помните, я перед первыми матчами 1/8 финала Лиги чемпионов делал прогноз на исходы пар. Так вот, в первый игровой день я угадал практически все – и был этому весьма доволен. Во второй же день все развивалось более-менее так, как я и представлял, но в итоге практически в каждом матче произошли события, которые серьезно поменяли расклад сил.

"Ливерпуль" умудрился обыграть в гостях "Барселону", качели в интересном матче "Челси" - "Порту", которые, казалось бы, просто обязаны были качнуться в ту или иную сторону, почему-то остались на месте, "Интер" с "Валенсией" неожиданно устроили результативную разборку, и только "Лион" решил сыграть в гостях по возможности надежно. Пожалуй, причина в том, что в этой восьмерке собрались команды в целом более творческие и "самостоятельные", чем во второй.

В ответных матчах "Лиону", "Челси" и "Валенсии" надо будет просто выиграть дома, но сделать это будет далеко не так просто, как сказать. А вот "Барселоне" будет совсем сложно, хотя я не удивлюсь, если эта еще недавно чудо-команда сможет собраться и выдать на гора один чудо-матч.

Во второй же восьмерке ход ответных матчей пока чуть более ясен. "Селтику" дома надо не пропустить от "Милана", а лучше забить хотя бы один; ПСВ нужна ничья в гостях с "Арсеналом", а это достаточно реально, "Манчестеру" вряд ли уже что-то помешает, а вот "Бавария" должна обыграть "Реал" дома фактически с любым счетом. Будет интересно, но мне кажется, что у немцев получится.

В общем, праздник будет продолжаться еще долго, но без нас. И телевизор я по вторникам и средам буду включать существенно чаще, чем по субботам, когда на заснеженные поля будут выходить наши родные команды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть