Ералаш с узбекским привкусом (послесловие к Кубку Содружества)
Да, впору было в это воскресенье вспомнить знаменитую серию из "Ералаша" со стоящим на поле мальчиком в тюбетейке с табличкой "Пахтакор" – чемпион!". Чемпион Узбекистана в финале Кубка Содружества обыграл латышский "Вентспилс". Впервые в истории довольно известная в пределах СНГ команда выиграла этот трофей. Правда, сам Кубок был действительно похож на ералаш – только уже в другом смысле.
Неразбериха с этим турниром царит уже давно. Еще господин Колосков, будучи на посту президента РФС, заявлял о возможной ликвидации Кубка в ближайшее время. Однако сменилось руководство в российском футболе – сменилось и направление дальнейшего развития Кубка Содружества. Виталий Мутко рьяно взялся за возрождение турнира, пообещал пригласить команды из других стран, воздействовать на сильнейшие клубы России и Украины, которые уже давненько не поставляют в СК "Олимпийский" свои основные составы. Короче говоря, обновленный РФС за Кубок Содружества! Это подтвердил и белградский ОФК, приехавший в этот раз поучаствовать в турнире и заменивший на нем традиционно выступавшую вне конкурса юношескую сборную России.
Вот только тренеры главных команд, коими в этот раз явились ЦСКА и "Шахтер", с Мутко не особо согласны. Недаром ведь "красно-синие" привезли на Кубок едва ли не самых молодых своих футболистов, а донецкий "дубль" оказался настолько слаб, что даже не сумел выйти из группы. Все силы были брошены на уже успевший за два года стать престижным турнир главного телеканала страны, проходящий в Израиле. Там и поля получше, и народу побольше.
Действительно, количеством занятых мест на стадионе нынешний турнир не отличался. На самом деле, в этом году отличиться Кубку было очень сложно. Много безликих, "нулевых" во всех смыслах матчей, так что чуть ли не каждая игра серии плей-офф оканчивалась серией пенальти. Конечно, можно ссудить все на бескопромиссность борьбы. Но утверждение снимается, лишь мы посмотрим хотя бы на состав и игру ЦСКА на турнире, когда совсем еще молодые ребята не особо напрягаясь побеждали чемпионов разных стран раз за разом. Не напряглись они и с "Вентспилсом" в полуфинале – вот только беда, не использовали свои моменты. И в финал вышли латыши. Которые его, собственно, и проиграли.
Проиграли тоже невзначай, без особых слез и буйных эмоций. Просто проиграли. Игру, в которой моментов-то было по пальцам одной руки пересчитать. Хотя и готовились обе команды серьезно к Кубку, настраиваясь на самые высокие места. Поэтому неудивительно, что "Пахтакор" обыграл в полуфинале уже побеждавший здесь не так давно молдавский "Шериф". Молдавская команда, видимо, после приезда к "Спартаку" в рамках второго раунда Лиги Чемпионов на игры уровня Кубка Содружества в Москве больше не зарится. А вот стала чемпионом команда из Узбекистана во многом благодаря своем голкиперу, который, во-первых, был признан лучшим на турнире в своем амплуа, а во-вторых, повторил подвиг Рикарду в четвертьфинале Евро-2004. Напомним, тогда португалец забил последний пенальти в серии англичанам и после этого еще защитил свои ворота, выведя свою команду в полуфинал. То же сделал и Нестеров – только в финале Кубка Содружества.
Итак, чемпионы – футболисты "Пахтакора", и медали у них никто не берет. Вопрос в другом – нужны ли Кубку такие чемпионы? Ведь ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве команда из Ташкента далеко не самая лучшая. Или иначе – а нужен ли собственно сам Кубок? Ответы на них вряд ли сейчас кто-нибудь даст. Можно подтвердить лишь факты: Мутко хочет привезти сюда все команды основными составами – тренеры ЦСКА и "Шахтера" на это не идут. Правда, президент РФС сказал на пресс-конференции, посвященной Кубку содружества, что будет ужесточать регламент, дабы повысить престиж турнира.
Хотя, если быть честным, верится во все это с трудом. Вряд ли чемпионы России и Украины, которым предстоят осенью еще серьезные игры в главном клубном турнире Европы Лиге чемпионов, станут когда-нибудь серьезно относиться к такому для них в общем второстепенному турниру. Тем более, ведь сразу после него еще чемпионаты страны, в которых, что в России, что на Украине, конкуренция год за годом возрастает. Тем более, когда есть проходящий в это же время турнир, где футболисты и тренеры ЦСКА, к примеру, могут практически не отходя от кассы увидеть воочию все козыри и недостатки своего будущего соперника по Кубку УЕФА или чемпионату, а если повезет – еще и сыграть с ним.
Немного интерес к Кубку Содружества-2007 подняло присутствие таких важных гостей, как Виталий Мутко, Гуус Хиддинк, Зепп Блаттер и Мишель Платини. Кстати, по возвращении с Блаттером из России великий французский футболист получил повышение – его выбрали президентом УЕФА. Как знать, может, пребывание на турнире в России принесло Платини такой успех? И теперь Кубку Содружества, например, присвоят звание межконтинентального и заменят им клубный чемпионат Мира.
Конечно, шутить можно долго, но факт остается фактом – Российскому футбольному союзу нужно будет проделать огромный объем работы, чтобы вновь повысить престиж Кубка и соответственно его посещаемость. Ведь ЦСКА соберет гораздо большую армию поклонников в Москве, чем, допустим, в Тель-Авиве, при всем уважении к израильским любителям футбола и красно-синих цветов. Но нужно найти спонсоров. Которых вот уже как несколько лет просто не существует. В наш футбол вкладываются огромные деньги, но, думается, из них Кубок Содружества вряд ли что-то получает.
В общем и целом, в проведении и организации Кубка больше негативного. Однако есть одна позитивная черта – селекционеры могут со всех сторон оценить талант возможных молодых новичков команды. Поэтому, наверное, армейский клуб и включил в заявку Никиту Андреева и совсем еще юного черногорца Дарко Караджича, которые в данный момент находятся на просмотре в клубе.