Лента новостей
Все новости Спорт
CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость
Три "М" российского хоккея
03 ноя 2006, 20:29
0
Три "М" российского хоккея
Читая сегодняшнюю спортивную прессу, обратил внимание на три весьма интересных новости, связанных с российским хоккеем. Во-первых, Евгений Малкин побил один из давних рекордов современной НХЛ – забрасывал шайбы в первых шести своих матчей. Лучше результат показывали только в первый сезон Лиги – 1917/1918 гг – но тогда и забрасывать шайбы по ряду причин было в несколько раз легче.
Дмитрий Крюков

Читая сегодняшнюю спортивную прессу, обратил внимание на три весьма интересных новости, связанных с российским хоккеем. Во-первых, Евгений Малкин побил один из давних рекордов современной НХЛ – забрасывал шайбы в первых шести своих матчей. Лучше результат показывали только в первый сезон Лиги – 1917/1918 гг – но тогда и забрасывать шайбы по ряду причин было в несколько раз легче.

Во-вторых, Александр Могильный договорился о сотрудничестве с хабаровским "Амуром" - командой из своего родного города. Представители команды прокомментировали "Советскому Спорту", что предлагали Могильному подписать контракт действующего хоккеиста, но тот сообщил о завершении карьеры и теперь выступает в своеобразной роли удаленного тренера-селекционера.

В-третьих, Борис Михайлов, несмотря на победу тренируемого им СКА в матче с "Витязем", подал в отставку с поста главного тренера питерской команды.

Три знаменитых нападающих советского и российского хоккея, три "М". Разные, но в чем-то похожие судьбы, и сразу три важных новости в один день.

Про Малкина я уже писал буквально на этой неделе, наверное, нет смысла повторяться. Евгений начал свой путь в НХЛ спокойно и уверенно, и это не может не радовать. Впрочем, итоги надо будет подводить лишь после сезона, и сам Малкин, а также большинство хоккейных экспертов, это наверняка понимают.

Успех Малкина будет во многом зависеть от успеха его команды – в данном случае, это не "Вашингтон", где Овечкин может забивать сколь угодно много, а команда будет плестись в аутсайдерах. Малкин призван именно поднять команду - вместе с еще одним талантливейшим юниором Сидни Кросби – и если ему это удастся, если "Питтсбург" будет серьезно бороться за выход в плей-офф, то тогда дебютный сезон можно будет считать успешным.

Впрочем, не будем забывать, что те три хоккеиста в сезоне 1917/1918, результаты которых превосходят нынешний рекорд Малкина (пока превосходят?) в итоге дружно попали в зал славы НХЛ. Полагаю, в случае с Малкиным такое развитие событий было бы тоже очень приятным. Когда-нибудь.

Ситуация с Могильным давно была непростой. По меркам НХЛ 37-летний Могильный еще не критично возрастной хоккеист – играют же ветераны на несколько лет старше, и хорошо играют. Но статистические показатели Александра в последние несколько лет не впечатляли, и в прошлом сезоне известный своим вредным характером генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло сослал Могильного в фарм-клуб "Олбани Ривер Рэтс".

Ламорелло благодаря такому шагу рассчитывал, что Могильный гордо объявит о завершении карьеры, и ему не надо будет платить игроку зарплату. Александр, однако, пошел на принцип и заиграл в Олбани, причем заиграл весьма неплохо. Ламорелло тогда окончательно обиделся и не вернул "Александра Великого" (первого, потому что второй Александр Великий – ныне Овечкин) в основной состав даже тогда, когда половина нападающих клуба повылетало из-за травм.

А вот этот сезон у Могильного так и не начался. Независимое медицинское обследование показало, что состояние его хронически травмированного бедра не позволит ему в ближайшее время (как минимум) выходить на площадку. Судя по заявлениям в Хабаровске, Могильный вряд ли на нее выйдет и в будущем.

Малкина и Могильного роднит как минимум еще одна вещь. Могильный был первым, кто шумно сбежал из СССР в НХЛ – это было в 1988 году. Тогда довольно долго он не играл, получил разрешение лишь в 1989 году, поставил множество всяких рекордов и стал шестым хоккеистом из Европы (вторым из России), набравшим более 1000 очков в Лиге. В сезоне 1992/93 он стал лучшим снайпером НХЛ, забросив 76 шайб. Дважды за карьеру он набирал более 100 очков за сезон - в 1992/93 в "Баффало", когда к 76 шайбам он приплюсовал 51 передачу и набрал 127 очков, и в сезоне 1995/96 в составе "Ванкувера" он набрал 107 очков (55+57).

Малкин тоже сбежал – в 2006 году. С разрешением никаких проблем не возникло, хоть и грозит генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин запретить игроку выступать за океаном. Сможет ли Малкин как минимум повторить достижения Могильного? Сможет ли избежать серьезных травм, которых не избежал Александр, и закончить карьеру более ярко? На эти вопросы, понятно, ни у кого ответа нет. Но своеобразная эстафетная палочка передана.

Борис Петрович Михайлов, еще один великий форвард, в СКА уже больше 20 лет. Точную цифру назвать сложно, так как весь этот срок складывается из отдельных отрезков: Михайлов уходил и возвращался, уходил и снова возвращался. На это, последнее пока, возвращение возлагались большие надежды: вроде как в СКА наконец-то пришли достойные деньги, а, значит, и перспективы у Михайлова предъявить свой талант во всей красе просто отличные.

На деле же оказалось, что Борис Петрович, видимо, уже насколько привык работать но средними хоккеистами, что со звездами не справился. 13-е место СКА в турнирной таблице явно не соответствуют бюджету и амбициям хозяев клуба, так что отставка Михайлова была предсказуемой.

В душу к Михайлову не залезешь, дальнейшие его планы пока не известны. Но, учитывая специфику дня, вспоминаются Малкин и Могильный. Станут ли они тренерами? Выиграют ли что-то? Будет ли у них свой такой же СКА на двадцать лет?

Давать такие прогнозы – дело неблагодарное. Будем жить настоящим и надеяться, что Малкин замахнется на рекорд 1917 года и будет дальше радовать нас своей игрой; Могильный, если и не вернется на площадку, получит заслуженные почести, а Борис Петрович Михайлов еще добьется успехов на тренерском поприще. Ведь все трое – наше, российское достояние.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
8
14
3 Торпедо
9
12
4 Ак Барс
9
12
5 Салават Юлаев
8
11
Развернуть