Лента новостей
Все новости Спорт
Губернатора Петербурга освистали во время его речи на «Газпром-арене» 01:51, Футбол В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:48, Общество Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами 01:17, Политика Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 01:03, РБК Стиль и Huawei В подмосковной Рузе река смыла несколько домов 00:43, Общество США оштрафовали Amazon за поставки в Крым 00:41, Политика Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» 00:27, Спорт СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России 00:16, Технологии и медиа Святая София ждет вердикта Эрдогана 00:00, Политика Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом 00:00, Экономика Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции 08 июл, 23:50, Политика Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии 08 июл, 23:44, Политика Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными 08 июл, 23:35, Политика В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом 08 июл, 23:25, Общество Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске 08 июл, 23:01, Общество Польша вернула «Газпрому» лишние $90 млн 08 июл, 22:55, Бизнес МВД возбудило дело из-за взлома аккаунта депутата Горелкина в Telegram 08 июл, 22:43, Технологии и медиа Певца Дмитрия Колдуна госпитализировали в Минске 08 июл, 22:31, Общество «Спартак» сыграл вничью с «Локомотивом» в чемпионате России 08 июл, 22:24, Спорт В ОНК заявили об отсутствии серьезных жалоб у Сафронова на условия в СИЗО 08 июл, 22:24, Общество Союз журналистов сообщил об объяснении полицией задержаний на Лубянке 08 июл, 22:15, Общество Главного тренера «Спартака» удалили в матче с «Локомотивом» 08 июл, 22:01, Спорт Мурашко назвал сильнее всего поражаемые коронавирусом органы 08 июл, 21:57, Общество В Нидерландах полиция нашла камеры пыток в транспортных контейнерах 08 июл, 21:53, Общество Алонсо выступит в «Формуле-1» в 2021 году. Главное о возвращении чемпиона 08 июл, 21:40, Спорт Норвежский олимпийский чемпион по горным лыжам умер в возрасте 54 лет 08 июл, 21:27, Спорт Суд отпустил по УДО фигуранта дела о покушении на депутата Госдумы 08 июл, 21:25, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 июля 08 июл, 21:24, Общество
Москвичи вне конкуренции на ЧР по дзюдо
0
Москвичи вне конкуренции на ЧР по дзюдо
После трех дней чемпионата России по дзюдо, что проходит в эти дни в Волгограде, лидерами командного зачета стали москвичи - в копилке сборной Москвы тринадцать наград: два золота, пять серебра и шесть бронз.
После трех дней чемпионата России по дзюдо, что проходит в эти дни в Волгограде, лидерами командного зачета стали москвичи - в копилке сборной Москвы тринадцать наград: два золота, пять серебра и шесть бронз.

Больше всего чемпионов – три - у сибиряков, причем два золота было завоевано представительницами Сибирского федерального округа в понедельник, 6 ноября.

Категория 57 кг у женщин стала, пожалуй, самой представительной по составу участниц: чемпионка Европы-2005 Ольга Сонина (Новосибирск), призер чемпионата континента Наталья Юхарева (Санкт-Петербург), победительница Первенства мира среди юниоров-2006 Ирина Заблудина (Самара), чемпионка России-2005 Арина Александрова (Тверь), обладательница Кубка Европы в команде Екатерина Мельникова (Саратов) – все они вышли на татами волгоградского манежа, чтобы оспорить титул сильнейшей в России спортсменки в этом весе.

В результате именно эти дзюдоистки и составили итоговую шестерку финального протокола. Однако до верхних строк, а значит, до медалей, удалось дойти лишь четырем. Амбиции и позитивный заряд, полученный благодаря красивой победе в Санто-Доминго-2006, а также хорошая физическая и техническая подготовленность помогли воспитаннице Сергея Герасимова – Заблудиной уверенно дойти до финала. Волжанка в хорошем темпе, иппонами обыграла сибирячку Кудрину и Елизарову из Татарстана. В полуфинале 19-летней чемпионке мира противостояла опытная Ольга Сонина (Новосибирск). Однако напор Заблудиной был настолько силен, что Сонина дрогнула – пропустила атаку, бросок и проиграла – 0:5. К тому же в борьбе Ольга обострила старую травму, которая впоследствии не позволила ей поспорить за бронзу (без борьбы в малом финале медаль досталась Наталье Юхаревой).

Второй финалисткой категории 57 кг стала вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери омчанка Татьяна Шушакова. Сибирячка явно прибавила в силе и технике – чистыми бросками одолела она на пути к главной схватке дня москвичку Гусулаеву, петербурженку Юхареву и тверичанку Александрову. Лишь в ½ не получилось яркой и быстрой развязки – всего один бросок и тот лишь на кока удалось провести Шушаковой в борьбе с Екатериной Мельниковой. Еще более сложным оказался финал Шушакова – Заблудина. Множественные попытки найти брешь в обороне соперницы не принесли результата ни сибирячке, ни волжанке как в основном, так и в дополнительном периоде. Впервые за три дня чемпионата судьба золота решалась мнением судей. Хантей был отдан Шушаковой – она новая чемпионка России. Вторую бронзу в этом весе получила Екатерина Мельникова, обыгравшая в малом финале петербурженку Елену Батову.

В другом женском весе – до 52 кг победу также праздновала сибирячка – после нескольких лет отсутствия в сборную России ворвалась 28-летняя Ольга Федосеенко (Болотное, Новосибирская обл.). Пытались помешать подопечной Юрия Александрова и чемпионка России-2005 Анна Давыдченко (Москва), и призер первенства Европы Анна Харитонова (Москва), и Мария Проскура с Мариной Шмелевой, но никто не сумел. Красивая финальная золотая точка была поставлена блестящим иппоном в главной встрече дня с москвичкой Давыдченко. 20 секунд, подхват и чистая победа. Золото у Федосеенко, серебро – у Давыдченко, бронза у Харитоновой и Карзаковой (ХМАО).

В мужских категориях 66 и 73 кг на лидирующие позиции вышли молодые дзюдоисты. По ходу дня оба новых чемпиона – Алим Гаданов (66) и Рустам Кодзоев (73) не только показали характер и техническое мастерство, но и порушили авторитет прошлых лидеров сборной. Но обо всем по прядку.

В весе до 66 кг заявку на высшую награду чемпионата с первой же схватки дня сделал Алим Гаданов (Нальчик, КБР). В одной из самых многочисленных категорий (52 человека), 23-летний "гладиатор" выделялся техничностью и настоящим борцовским характером. Если Алим и не выигрывал на первых секундах схватки, то продолжал биться, поддерживая высокий темп, до последней секунды встречи. На пути в финал подопечный Олега Саральпова одолел Мордовина (Омск), Мустафина (ХМАО), Володченко (Краснодар) и Величко (Московская обл). В принципиальном полуфинале Алим в дополнительном периоде выиграл у сибиряка Дунциса.

В другой группе столь же уверенно шел к своему очередному финалу 30-летний дагестанец, призер чемпионата мира-2003 Магомед Джафаров. Четыре предварительные схватки он выиграл с явным преимуществом, в пятой, полуфинальной, из-за травмы соперника Хан-Магомедова смог сохранить силы. Финал проходил в звенящей тишине переполненного зала. Неспешное начало, продуманные и взвешенные движения – ни Гаданов, ни Джафаров не торопились. Отсутствие активности повлекло за собой обоюдное двойное наказание. Оно послужило толчком к активным действиям Гаданова – поймав нужный момент, он провел стремительную атаку и бросок, который судьи и зрители без сомнений оценили как "иппон". На третью ступень пьедестала поднялись Сергей Бадриашвили (РСО-Алания, ЮФО) и чемпион России-2004 Максим Кузнецов (Рязань, ЦФО).

В категории 73 кг не выступали прошлогодние медалисты: бронзовый призер чемпионата Европы Саламу Межидов (Чеченская республика), обладатель медалей первенства мира-2006 Сиражудин Магомедов (Дагестан) и не оправившийся пока от травмы Роман Мишура (Москва). Зато в стартовых протоколах болельщики увидели фамилию прославленного челябинца, обладателя полного комплекта наград чемпионатов мира, призера Олимпийских Игр Виталия Макарова. После многих месяцев безмолвия подопечный Александра Миллера решил заявить о себе на чемпионате страны. Легко, играючи выиграл Виталий первую схватку у москвича Артемьева. Не предполагал уралец, что схватка в 1/8 станет для него последней на турнире в Волгограде. Южанин Рустам Кодзоев, последние несколько лет живущий и выступающий за Пермь, оказался чувствительнее и техничнее Макарова – на краю ковра Кодзоев умело сконтрил атаку челябинца, завершив ее броском на "иппон". После этого поражения Виталий утешаться не стал, а Кодзоев же продолжил триумфальное шествие к вершине пьедестала категории 73 кг. В четвертьфинале он чисто выиграл у призера молодежной Европы Осадзе (РСО-Алания, ЮФО), а затем в полуфинале и у земляка Ситникова (3:0). Соперником Кодзоева по главной встрече дня стал москвич Константин Зарецкий, выигравший по пути в финал у сибиряка Астафьева, уральца Вакушина, пермяка Абляева и в дополнительном периоде полуфинала – у тверичанина Гарамы.

Схватка, которую так ждали зрители, продолжалась всего 30 секунд – молниеносное движение, бросок и Зарецкий всей спиной падает на татами. Иппон, чистая победа. Золото достается Рустаму Кодзоеву. Зарецкий – второй, пермяк Ситников и тверичанин Гарама – третьи призеры чемпионата России-2006.

Ну а в воскресный день на татами манежа в сильно поголодавшем Волгограде вышли спортсмены средних весов. Самая многочисленная категория до 81 кг у мужчин собрала 56 участников. Отмечая для себя в шахматке знакомые фамилии, встретила, в частности, чемпиона прошлого года Григория Сулемина, призеров России-2005 Ибрагимгаджи Ибрагимгаджиева (Дагестан) и Андрея Цивилева (Челябинская область), двух братьев Огиенко – чемпиона России 2004 Дениса и перешедшего в этот вес из меньшего, победителя московского Суперкубка - Дмитрия (Москва), отличившегося на Кубке Европы в Сербии Алексея Попова (Курск) и других.

По дороге в финал из этой группы "лидеров" выпали проигравшие Сулемин, Цивилев и Попов, но прибавились новые интересные персоны – красивую борьбу показали представляющий ныне Новосибирск дагестанец Камиль Магомедов, и пермяк Евгений Костенков. Они составили полуфинальные пары для махачкалинца Ибрагимгаджиева и москвича Дениса Огиенко соответственно. Правда соперничать на равных с более опытными призерами чемпионатов страны ни у Костенко, ни у Магомедова не получилось. Великолепным броском через голову одолел своего соперника Ибрагимгаджи, а Огиенко в дополнительное время первым заработал решающую оценку, также проведя бросок с упором стопы в живот. Магомедов отправился в малый финал, где иппоном выиграл у Адамова (ПрФО), а Костенков в схватке за бронзу проиграл по замечаниям "голден скор" вполне освоившемуся в более тяжелом весе Дмитрию Огиенко.

Финал проходил под громкое сопровождение зрительного зала. Москвич в самом начале схватки заработал ваза-ари, но не остановился на достигнутом: еще бросок – кока, еще – юко… Отыграть пропущенные оценки дагестанец так и не сумел. Денис Огиенко стал победителем чемпионата России-2006 и пополнил свою коллекцию медалей уже третьим золотом национального первенства.

Из прошлогодних медалистов чемпионата страны в категории 90 кг на волгоградский татами вышли трое: вице-чемпион Абакар Айгумов (Дагестан) и обладатели бронзы Андрей Комиссаров (Челябинская область) и Алексей Михалев (Волгоградская область) – главная надежда местных болельщиков. Не выступал в турнире отдыхающий после слишком напряженного сезона чемпион Европы-2006 Иван Першин, зато вернулся на татами после нескольких месяцев отсутствия бронзовый призер Игр-2004 Хасамби Таов (Кабардино-Балкария). В свой день рождения (Таову 6 ноября исполнилось 29 лет) Хасамби показывал отличную готовность – к полуфиналу он подошел, имея на своем счету три красивые победы. Однако противостоять поддерживаемому трибунами Михалеву Хасамби оказалось сложно – он не сумел дотянуть болевой в конце основного времени, а потом, в "голден скор" пропустил атаку Михалева в ноги и проиграл иппоном. В малом финале Таов по замечаниям выиграл у выступающего ныне за РСО-Аланию и Приморский край майкопчанина Вячеслава Делока и стал бронзовым призером чемпионата России.

Открытием соревнований в Волгограде стал 19-летний Дмитрий Герасименко. Воспитанник заслуженного тренера страны Сергея Табакова, Дима в этом году стал третьим призером юниорского Первенства России, а на Первенстве мира в Доминикане остался без медали. В Волгограде Герасименко удивил всех разнообразием техники и полным бесстрашием перед авторитетами. В предварительной части турнира Дима уверенно обыграл Ключникова (Пенза), Баялиева (Краснодар), Кушпиту (Санкт-Петербург), а в полуфинале красивейшим иппоном обладателя серебра чемпионата страны-2005 мощного Айгумова (Дагестан). В главной схватке с опытным 28-летним Михалевым москвичу было сложнее всего – все попытки атаковать волгоградец умело блокировал, а свое преимущество в оценку "юко" мастерски удерживал. К радости публики чемпионом стал Михалев, Герасименко – серебряный призер. Вторая бронза в этой категории досталась Айгумову, одолевшему краснодарца Кургиняна.

В состязаниях женщин в категории 70 кг на медаль претендовали сразу несколько известных и титулованных спортсменок: чемпионки страны Наталья Казанцева (2005) из ХМАО, ее землячка Полина Чеканина, бронзовый призер первенства страны-2005 москвичка Наталья Пичужкина и вице-чемпионка молодежного первенства мира-2004 Олеся Овсейчук, ставшая несколько дней назад чемпионкой Европы в составе команды. Однако на лидирующую позицию вышла недавно сменившая категорию на меньшую Наталья Бурова (Москва). Воспитанница Виктора Жердева в Волгограде обыграла и Салбиеву (ЮФО), и Казанцеву (УрФО) – иппоном, и в полуфинале с преимуществом в пол-победы – Овсейчук (ПрФО). Соперницей Буровой по главной схватке дня стала также столичная спортсменка, ученица Татьяны Пензовой Наталья Пичужкина. И тут преимущество оказалось на стороне Буровой - два броска на "юко" против одной успешной атаки тезки и золото достается Буровой. На третью ступень пьедестала поднялись Полина Чеканина (ХМАО), чисто выигравшая в малом финале у подруги по команде Казанцевой, и москвичка Евгения Скворцова, броском выигравшая у Овсейчук.

Из прошлогодних призеров в категории 63 кг на татами в воскресенье вышли лишь двое – чемпионка России-2005 Вера Коваль (Брянск) и ее землячка, бронзовый призер чемпионата страны-2005 Юлия Котова. Именно они в итоге и составили финальную пару дня, причем обе девушки путь к финалу проложили исключительно иппонами. Коваль чисто выиграла у Логиновой (СПб), Самохваловой (УрФО), Сибриной (СЗФО) и Белоивановой (Москва), а Котова – у Кузьминой (ПрФО), Третьяковой (СФО), Оноприенко (ПрФО) и Пуховой (УрФО). Однако в финале сил девушкам было явно недостаточно – и за 5 минут борьбы зрители увидели лишь один бросок. За него Котова получила оценку "юко", которая и стала решающей. 5:0 победа достается Юлии. Коваль – серебряный призер. На третью ступень пьедестала поднялись москвичка Анастасия Белоиванова и Алина Пухова из Челябинска.

Пресс-центр Чемпионата России по дзюдо

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
25
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 17:00 Урал Динамо Победа Динамо 2,60