"Условное" дело
Каждый год, в начале второго осеннего месяца миллионы хоккейных болельщиков по всему миру, затаив дыхание, ждут главного для себя события – старта регулярного чемпионата НХЛ. Но проходит всего тридцать дней и радостные ожидания сменяются скурпулезными подсчетами всевозможных статистических показателей, изменения которых происходят с калейдоскопической быстротой.
С того момента, когда первые российские хоккеисты прибыли в святая святых мирового хоккея прошел не один десяток лет. И вот уже наши спортсмены не кажутся некоторым из нас такими уж "нашими", как раньше. Предвзятое отношение к тем, кто уехал "туда" было, есть и, к сожалению, будет. Таков негласный закон российского общества. Тем обиднее, что все чаще под категорию "зажравшихся" легионеров попадает, пожалуй, один из самых талантливых хоккеистов своего времени - Илья Ковальчук.
Можно относиться по-разному, как к самому этому форварду "от Бога", так и к его достижениям в НХЛ, но нельзя отрицать того, что "там" ему создают все условия для самореализации, а "здесь" пытаются подогнать под общую схему. Очередной вист в свою пользу Кови заработал совсем недавно, когда был признан лучшим атакующим игроком Лиги в октябре.
Два хет-трика за месяц игры, вторые места в списке снайперов и бомбардиров, лидерство "Атланты" – все это дело и его, Ильи, рук в том числе. Конечно, у Ковальчука есть помощники, и главным образом, это неунывающий Вячеслав Козлов и Мариан Хосса (кстати говоря, лидер в тех самых двух номинациях, речь о которых шла чуть выше). Но кто сказал, что хоккей – игра сугубо индивидуальная? Наверно те, кто до сих пор не верит в экс-спартаковца, называя его достижения филькиной грамотой.
На фоне Ковальчука всегда имена Александра Овечкина и Евгения Малкина. Первый, и вовсе, супервундеркинд российского хоккея – и уехал почти без скандалов, и играет на зависть многим, и в сборной не "одевает" чужих масок. И это все при живом-то Илье, который хоть и лучший в НХЛ в нынешнем сезоне россиянин по мнению американцев, но за сборную играет из рук вон плохо.
Впрочем, хватит о лидере "Атланты", ведь не только он был главным действующим лицом России в стартовом месяце. Помимо вечно заряженного и полезного Овечкина, североамериканский хоккейный мир отныне знает и еще одного такого же русского. И имя ему Евгений Малкин.
"Убежав" из лап Величкина и Ко, парень из Магнитогорска едва не заставил своих врагов злорадно посмеиваться над своей судьбой, получив в первом же матче предсезонки нелепейшую травму плеча. Но Малкин не был бы Малкиным и не стоил бы таких денег, за которые руководители "Магнитки" готовы были травить парня еще один год на площадках никчемной Суперлиги, если бы не вернулся на площадку раньше намеченного изначально срока и не сотворил бы первую легенду о себе всего за пару недель, получив попутно титул "Лучшего новичка октября".
В далеком 1917 году, когда, вполне возможно, на свет не появились еще даже бабушки и дедушки Жени, на льду созданной в тот год НХЛ было установлено достижение, перекрыть которое оказалось не под силу ни Великому Уэйну Гретцки, ни Великолепному Марио Лемье. Зато смог наш парень, который еще год назад вполне мог прогуляться пешком по центру родного Магнитогорска в компании друзей-одноклассников. Малкину удалось превзойти всех своих соратников по цеху, отличившись в шести стартовых для себя матчах кряду.
"То, что он делает в первых же матчах в НХЛ - это просто невероятно! Мы знали, что он крайне талантлив, но не думали, что настолько. Из того, что я видел, могу сказать: он станет великим игроком", - такую характеристику Малкину дал вечный кумир болельщиков "Питтсбурга" Марио Лемье. Согласитесь, услышать такие слова из уст величайшего мастера Игры – огромный аванс.
Быть может, скептики опять улыбнутся и скажут: мол, опять вы превозносите НХЛ с ее порядками, мол, у нас ему такого бы сделать никто не дал. И ведь наверняка бы не дали. Сломали бы или "задушили" в оборонительных капканах. А "там" ему создали условия. Все те, о которых только можно мечтать. Остается только шайбы забивать, что Женя с блеском и делает.
И все-таки, как бы не был хорош Малкин, около пяти лет назад отнюдь не его называли третьей надеждой хоккейной России. Ведь было все по-другому, помните? Да Ковальчук, да Овечкин, но только третьим там был армеец Николай Жердев, прозябающий ныне в "Коламбусе".
Судьба экс-армейца показательна, хотя и не нова. Его побег из родного ЦСКА наделал много шума, а в итоге доказал лишь одно: беспомощность российских законов. Кричавшие на каждом углу о невозможности выступления их игрока в НХЛ военные начальники были опозорены перед всем миром, после чего поспешно ретировались, уничтожив предварнтельно все следы своего бегства.
Единственной проблемой стало только то, что хоккеиста Жердева мы потеряли. Причем, практически безвозвратно. Его нынешние потуги в составе "Блю Джэкетс", как бы выразились нынешние тинейджеры, не катят на всенародную славу. Да, Николай старается играть красиво и эффектно, вот только дивидендов это приносит крайне мало. Говорить же про то, как Жердев выглядит в сборной совсем уж смешно – там о нем давным-давно забыли.
Как может, исправляет положение Сергей Федоров, именитый одноклубник Коли. Да только вот беда: на прошедшей неделе ветеран и сам забросил только свою первую шайбу в сезоне. И пускай, сделал это Федоров-старший с передачи самого Жердева, больше им такой фокус не удался. Все те условия, что могут быть в данной ситуации применены для поднятия команды на сплаве опыта и молодости, имеются в наличии, вот только воспользоваться ими, по всей видимости, некому.
В окончание нашего разговора не забудем упомянуть и такого ярчайшего представителя нашего хоккея, как Максим Афиногенов. "Наследник" Павла Буре, как по манере катания (в большей степени), так и по манере поведения на площадке (в меньшей степени), наконец-то, обрел себя самого. Один из лидеров "золотой" молодежной сборной, доказавшей в конце прошлого века всему миру, что хоккей на одной шестой части суши еще не умер, долго "барахтался" в дебрях североамериканского хоккея. Яркие успехи чередовались громкими провалами, и так продолжалось из года в год, пока Макса не записали в "неоправдавшего" надежды. Видимо, зря.
Нынешний сезон у Афиногенова пока получается на славу. Немаловажно, конечно, и то, что клуб россиянина "Баффало" демонстрирует чудеса возрождения. Такого подъема у "Клинков" не было с тех времен, когда здесь играл Доминик Гашек, а еще ранее и сам Александр Могильный. Поразительная стартовая серия из 10 побед на старте чемпионата дорого стоит. А еще более дорого нам с вами то, что Безумный Макс – не последнее лицо в этих успехах. В 13-ти проведенных поединках Афиногенов только четырежды уходил с площадки без набранных очков, что позволило ему с 19-ю баллами обосноваться на 6-ом месте в списке бомбардиров Лиги. К слову, за прошедшую неделю Максиму удался первый дубль в чемпионате - во встрече с "Бостоном".
Разговор об условиях, от которых зависит игра отдельно взятого хоккеиста в отдельно взятой команде или даже Лиге, можно продолжать до бесконечности, тем более, что примеров можно найти целое множество. Вопрос в другом: насколько сильно подвержена психика именно российских спортсменов переменам окружающей их среды, и как долго они могут показывать ту игру, которая день за днем поднимает их "акции" как в Северной Америке, так и за ее пределами. Ведь мало быть самым сильным в игре, нужно еще и уметь использовать свой потенциал, несмотря ни на какие превратности судьбы и желание соперников сломить ваш внутренний дух.
Сезон 2006/07. Бомбардиры (по состоянию на 8 ноября)
1. Мариан Хосса ("Атланта") – 17 игр, 24 очка
2. Илья Ковальчук ("Атланта") – 17, 23
3. Яромир Ягр ("Рейнджерс") – 14, 23
4. Венсан Лекавалье ("Тампа-Бэй") – 15, 20
5. Род Бриндамор ("Каролина") – 16, 20…
8. Максим Афиногенов ("Баффало") – 13, 19…
10. Вячеслав Козлов ("Атланта") – 17, 19…
Сезон 2006/07. Снайперы (по состоянию на 8 ноября)
1. Мариан Хосса ("Атланта") – 17 игр, 13 голов
2. Илья Ковальчук ("Атланта") – 17, 12
3. Брендан Шэнахан ("Рейнджерс") – 14, 12
4. Мартен Сан-Луи ("Тампа-Бэй") – 15, 11
5. Александр Овечкин ("Вашингтон") – 14, 10…
Рекордные голевые серии НХЛ на старте чемпионатов:
1. Джо Мэлоун ("Монреаль Канадиенс", сезон 1917/18)– 14 матчей, 35 голов
2. Сай Деннени ("Оттава Сенаторс", 1917/18) – 12, 23
3. Ньюси Лэлонд ("Монреаль Канадиенс", 1917/18) – 8, ?
4. Евгений Малкин ("Питтсбург Пингвинс", 2006/07) – 6, 7
5. Дмитрий Квартальнов ("Бостон Брюинс", 1992/93) – 5, 5…
Сезон 2006/07. Регулярный чемпионат. Турнирная таблица (по состоянию на 8 ноября)
Атлантический дивизион
Нью-Джерси Дэвилз 14 игр 17 очков
Питтсбург Пингвинз 13 3 15
Нью-Йорк Рейнджерс 13 15
Нью-Йорк Айлендерс 11 14
Филадельфия Флайерз 13 7
Северо-Восточный дивизион
Буффало Сейбрз 14 25
Торонто Мэйпл Ливз 17 21
Монреаль Канадиенс 13 19
Оттава Сенаторз 13 11
Бостон Брюинз 12 10
Юго-Восточный дивизион
Атланта Трэшэрс 16 23
Каролина Харрикейн 16 16
Вашингтон Кэпиталз 14 16
Тампа-Бэй Лайтнинг 13 15
Флорида Пантерс 14 14
Центральный дивизион
Нэшвилл Предаторс 13 19
Детройт Ред Уингз 14 19
Сент-Луис Блюз 13 11
Колумбус Блю Джекетс 12 9
Чикаго Блэкхокс 13 8
Северо-западный дивизион
Миннесота Уайлд 14 20
Ванкувер Кэнакс 16 17
Колорадо Эвеланш 14 16
Эдмонтон Ойлерз 13 15
Калгари Флэймс 13 12
Тихоокеанский дивизион
Анахайм Дакс 15 26
Сан-Хосе Шаркс 16 22
Даллас Старс 15 20
Лос-Анджелес Кингз 16 13
Финикс Койотс 14 8